Из всех украшений я больше всего люблю создавать браслеты. Что может лучше подчеркнуть хрупкость и волшебную легкость женских запястий, как не массивный браслет со сверкающим чарующим камнем? И сегодня я поделюсь с вами своим опытом по воплощению в жизнь моих творческих фантазий на тему массивного медного браслета на изящной женской ручке :)
Для работы мне понадобились следующие материалы:
1. Медная проволока диаметром 1 мм и 0,3 мм.
2. Кабошон лабрадорита каплевидной формы примерно 3-3,5 см длиной. Этот камешек я приобрела довольно давно, он все пылился в моих хомячьих закромах, ожидая своего часа. Обычно я приобретаю камушки размером поменьше, но этот лабрадорит меня настолько очаровал, что я не раздумывая приобрела его. Его иризация настолько разнообразная, что под разными углами можно увидеть и желтый, и зеленый, и голубой оттенки.
Из инструментария будут нужны:
1. Ручные инструменты для работы с проволокой — круглогубцы, кусачки, тонкогубцы.
2. Ювелирный молоточек с наковаленкой.
3. Серная печень для патинирования, пищевая сода и старая зубная щетка для чистки.
4. Бор-машинка и материалы для полировки(резинки, крацовки, салфетки для полировки).
Все собрано, за дело.
1. Создаю эскиз. Это очень важный этап, не ленитесь все заранее продумать и нарисовать изделие. Чем лучше проработаете эскиз, тем легче будет при сборке. Я использую тетрадные листочки, чтобы не напутать с размером, ведь в последствии я выгибаю детали именно по этому листочку.
Камушек решил попозировать и загорелся ярко-желтым с зеленоватыми искрами :)
2. Из проволоки диаметром 1 мм изготавливаю 4 основные каркасные детали. Стараюсь сделать их максимально симметричными. Это важно! Далее даже самые незначительные отличия в форме могут сильно сказаться на изделии в целом. У одной из деталей специально пока не отрезаю «хвосты», я предполагала некую вариацию окончательного вида изделия.
3. Сразу делаю кончики острыми с помощью бор-машинки и резиновых насадок, потому что в последствии в полной конструкции к кончикам не подобраться, не испортив все изделие.
4. Наконец, сборка: начинаю фиксировать детали друг к другу проволокой 0,3мм.
и еще фото этапов работы:
Скажу сразу, я собираю изделие сразу в нескольких местах, это позволяет сделать браслет максимально симметричным и отрегулировать «гуляющие» детали. Поэтому на фото так много «хвостов», специально не отрезаю их, чтобы при необходимости можно было провести дополнительные крепления к другим деталям, усиливая монолитность.
Ничего, если получается кривовато, в последствии все это исправится .
5. Присоединяем камень, фиксируем его прочно и точно по центру. А он опять решил сверкать, но уже более зелеными искорками :)
Продолжаем подгонять детали друг к другу уже с камушком.
Камушек зафиксирован еще не до конца, снова подмигивает, но уже голубым :) Обрезаем «хвосты», оцениваем композицию, планируем украшалки и дополнительные детали.
6. Декорирование. Я сделала дополнительную деталь сзади в виде парных острых загогулин (немного гулял камень) и декоративную оплетку двух передних каркасных деталей. Получилось очень «остренько» :)
Вид обратной стороны луны :) Не забывайте, что он тоже должен быть красивым и аккуратным.
7. Последние крепления и оценка результата в целом.
8. Патинирую браслет в растворе серной печени. Я предпочитаю именно серную печень, потому как изделия приобретают хороший холодный оттенок, а желтизна, свойственная меди, исчезает. При патинировании очень важно помнить, что используется только НЕМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ посуда. Обязательно обезжириваю заготовку! Рекомендую патинировать в 2-3 подхода, чтобы слой патины ложился ровнее. После каждого подхода чищу изделие с помощью зубной щетки и пищевой соды, снимая лишнюю патину. В процессе патинирования медь может принимать оттенки от ярко-оранжевого, красноватого до черного. Не пугайтесь этого, а просто берите щетку, нанесите на нее немного пищевой соды и как следует пройдитесь по изделию. Цвет становится благородного серовато-белого оттенка.
Результат патинирования.
Полировка. Для черновой полировки использую полировальную пасту для хрома. Раньше я использовала удалитель царапин для автомобилей, но после высыхания он оставался в стыках, приходилось долго и упорно мыть изделие, а эта полировальная паста вымывается легко и просто :) На чистовую полирую специальными салфетками.
Конечный результат полировки :)
9. Аккуратно сгибаю браслет по форме руки. Важно не торопиться, чтобы избежать излишней деформации. Ну и, конечно же, примерка. И камушек снова искрится :)
А тут желтым засверкал :)
Вуаля, браслет «Nevermore» готов! Спасибо за просмотр!