Я расскажу и покажу вам, как легко создать новогоднее украшение из бисера в технике "мозаичный жгут".
Нам понадобятся.
- Бисер белый для корпуса свечи.
- Бисер блестящий серебристый.
- Бисер красный для пламени. Надо совсем немного, и он может быть неоднородным, ведь пламя мы будем изображать живое.
- Бисер зелёный для хвойных веточек, также может быть разных размеров и оттенков.
- Леска для плетения.
- Лента или тесьма для петельки.
- Инструменты: ножницы, которыми мы отрезаем леску, и зажигалка, которой будем заплавлять хвостики узелков, чтобы они не развязывались.
Итак, приступим.
1. Нанизываем на леску 9 бисеринок в таком порядке: сначала белая, затем зелёная, потом опять белая, и так далее.
Можно обойтись здесь без зелёных, но в технике плетения жгута самое сложное — это начало, и чем больше цветов, тем меньше шансов запутаться.
Затем продеваем леску опять в первую белую бисерину, замыкая кольцо.
На фото рабочий конец выходит справа!
2. Нанизываем белую бисерину и проводим конец лески, минуя одну зелёную бисерину, в следующую белую на кольце. Таким образом нанизываем 4 бисерины — ряд. Получается колечко, в котором между белыми бисеринами находится по паре белая/зелёная. Аналогичным образом нижем ещё один ряд, проводя 4 новые белые бисерины между бисеринами предыдущего ряда. После второго ряда колечко растёт вверх, чётко обозначаются выступающие бисерины, в которые следует продевать леску, и теперь низание превращается в приятный медитативный процесс.
3. Когда корпус свечи готов, надо закруглить "оплавленную" верхушку. Для этого стягиваем жгут: четыре раза продеваем леску в выступающие бисерины, не нанизывая новых. Затем нанизываем одну белую и проводим леску в противоположный выступ, как на фото.
4. Пора зажигать огонь! Нанизываем первую красную (1) бисерину, проводим леску через верхушку. Нанизываем ещё две красные (2,3), проводим через первую красную (1). Ещё три красные (4,5,6) — и проводим через красную (2). Так вы получаем расширение кверху. Далее в хаотическом порядке строим нагромождение частичек огня.
5. В той же технике, что и свечу, мы создаём и серебристый "круг свечения". Жгут начинаем с 9 серебристых бисерин, а продолжаем пока только до половины планируемой длины.
Поскольку техника "мозаичный жгут" требует большой длины лески, неизбежны узелки. Это совсем не страшно: леску связываем, кончики заплавляем, чтобы узел не развязался, а получившийся шарик разворачиваем внутрь жгута. Оттуда его не будет видно!
6. Ответственный момент! Нам предстоит соединить все части изделия: свечу, половину "круга света" и ленточку.
6.1. Ленту завязываем петелькой. Необходимо будет прикрепить кончик пламени свечи к самому узлу на ленте, а это можно сделать двумя способами: либо завязать леску вместе с лентой в один узел, либо проткнуть ленту леской. Кстати, если лента синтетическая, её края желательно оплавить. Свободный конец лески выводим через полую свечку вниз — он нам пригодится после. Теперь у нас в руках свечка на ленточке, сама по себе милая игрушка.
6.2. Соединяем свечу и полукруг света. Располагаем их так, чтобы узел ленты совпал с пустым пространством в центре серебристого жгута, а ленточная петля и красное пламя выходили между выступающими серебристыми бисеринами с противоположных сторон. На фото это хорошо видно.
6.3. Продолжаем наш серебристый жгут, как ни в чём ни бывало. Располагаем серебристые бисеринки и поверх ленты, выходящей наружу, и поверх короткого отрезка лески, соединяющего ленту с огоньком.
Узел внутри, части незаметно соединены. Удлиняем "круг света" дальше до нужной длины, чтобы окружность получилась ровной.
7. Соединяем последовательно выступающие бисерины двух концов жгута, замыкая круг. Возможно, понадобится вставить дополнительную бисерину, чтобы окружность получилась ровной.
8. Осталось только украсить получившуюся композицию еловыми веточками. Напоминаю, что для этого у нас есть 4 конца лески (2 остались от свечки, 2 от серебристого круга) и 4 зелёные бисерины в основании свечи.
Проводим леску через ближайшую зелёную бисерину, нанизываем произвольное количество зелёных бисерин — это будет ось ветки. Ведём конец лески обратно через предпоследнюю и ещё несколько ближайших бисерин, и выводим его наружу. Нанизываем еще несколько бисерин, ведём леску обратно через предпоследнюю, и так далее путешествуем по ветвям, на сколько хватит фантазии.
Когда еловые веточки улягутся у основания свечи, прячем узелки в густой зелени.
Поздравляю, ёлочная игрушка "Свеча готова!" Можно наряжать ёлку!