Хочу дать рецепт замечательного шампуня для волос! Когда я только начинала заниматься кремо- и мыловарением, постоянно натыкалась в интернете на очень странные рецепты. Например, некоторые кремовары предлагали положить в небольшую порцию шампуня 10 мл. масла. Я даже пробовала добавлять на 200мл. — в итоге у меня голова была ужасно засаленная! Конечно многие пишут, что надо приучить волосы сначала к натуральному. :) но мне как-то не хотелось ходить с грязной головой после того, как я её только что помыла. В одном из магазинов для мыловаров в моём городе мне дали рецепт прекрасного натурального шампуня, который мне очень понравился и я хочу этим рецептом с вами поделиться. Я поняла, что в идеале после настоящего натурального шампуня голова может оставаться чистой в 2 раза дольше.
Нам с Вами понадобятся следующие компоненты и приспособления (на 200 мл. шампуня):
- основа для шампуня. Я обычно использую Английскую основу в составе которой 74,47% природных компонентов — 70% — 140 гр.;
Иногда использую базу Российского производства.
- вода чистая, лучше всего дистиллированная, но я, бывает, использую покупную питьевую (или гидролат) — 10% — 20 гр;
- кокомидопропилбетаин (натуральная кокосовая пена) для того, чтобы шампунь лучше пенился — 5% — 10 гр;
При желании можно добавлять до 10% для тех, кто любит, чтобы было больше пены.
- кератин, протеины шёлка для лечебного, разглаживающего эффекта и блеска волос. — 5% (2,5% кератина и 2,5% протеинов шёлка) = 5 гр. — кератина и 5 гр. — протеинов шёлка = 10 гр;
Можно заменить другими протеинами, например коллагеном и эластином или керамидами, кстати, они придают волосам максимум блеска, но больше ложатся на поверхности волоса, то есть дают кратковременный результат. Для того, чтобы волос был более плотным можно положить протеины сои — они делают волосы более объемными, уплотняют. Вообще, любые протеины, которые у вас есть под рукой, очень полезны для волос!
- экстракт розмарина водорастворимый — 1% для роста, себорегулирующее действие (экстракт тоже можно положить по типу волос, но экстракт розмарина также является натуральным консервантом и антисептиком в дополнение к его замечательным свойствам! — 2 гр;
- D-пантенол (витамин B5) — cамый необходимый витамин для волос, образует плёночку, увлажняет — 2% — 4 гр;
- масло семян брокколи является натуральным силиконом для волос, разглаживает, делает волосы рассыпчатыми — 1% — 2 гр;
Можно взять любое другое масло по желанию.
- молочная кислота около 1% для выравнивания PH — 2 гр;
- эфирное масло на ваше усмотрение, лучше по типу волос. Например, для жирных — чайное дерево, для сухих — масло апельсина, герани или другие — 1% — 2 гр;
- консервант, например оптифен (1,5%) — 3 гр. Я обычно добавляю максимальную дозировку, так как в ванной обычно влажно и бактерии в такой среде размножаются с геометрической прогрессией. Но если Вы планируете хранить шампунь в холодильнике, то можно положить среднюю дозировку консерванта, а если делаете на одно применение, то можно и вовсе без него (если это другой консервант, например феноксиэтанол, то обычно 0,8%, а это 1,6 гр.);
- тара для замешивания из стекла (я использую для этого специальный стаканчик 250 мл.), весы для того, чтобы правильно отмерить компоненты, пластиковая ложечка для размешивания) и дезинфицирующее средство. Я обычно использую спирт.
- Дезинфицируем стаканчик и ложечку (обрабатываем спиртом, протираем салфеткой).
- Наливаем базу для шампуня 140 гр. в стаканчик.
- Добавляем воду или гидролат 20 гр. Размешиваем аккуратно, чтобы не вспенить.
- Добавляем кокомидопропилбетаин 10 гр. Размешиваем.
- Добавляем протеины (кератин и шелк или другие, какие есть в наличии) —20 гр. Размешиваем.
- И так добавляем поочерёдно каждый компонент, не забывая при этом аккуратно размешивать после добавления каждого компонента. Если на каком-либо этапе сильно загустеет, ничего страшного — после добавления эфирного масла всё придёт в норму (это бывает особенно при использовании Российской шампуневой основы)
- Консервант добавляется в самую последнюю очередь.
Если Ваши весы позволяют, то можно стакан с основой поставить сразу на весы и поочерёдно добавлять все компоненты, не отмеряя их при этом в отдельном стаканчике — это очень удобно и быстро!
Вуаля, ваш натуральный шампунь готов к использованию — осталось залить его во флакон для шампуня и можно наслаждаться и восстанавливать свои волосы!
С тех пор, как научилась делать натуральные, безсульфатные шампуни, только ими и пользуемся с сестрой! Результат — мои волосы с того времени стали гуще раза так в 3. Я не могу сказать, что у меня супер-густая шевелюра, но если учесть, что после многолетнего блондирования у меня оставалось примерно «3 волосины», то результат просто восхитительный для моих волос! Конечно всё произошло не за один день и даже не за месяц. Использую такие шампуни лет 5 или может 7 уже...
Ещё очень нравятся твёрдые шампуни, сейчас я чередую, но об этом уже в следующий раз может быть расскажу. :)
Мыть таким шампунем нужно только кожу головы 1-2 раза. Для длины волос достаточно того, что попадает при смывании шампуня.