Я люблю в своих работах экспериментировать. Случается, что что-то идет не по плану или чего-то не хватает. Так случилось и в этот раз при сборке елочной игрушки в технике «артишок» — мне не хватило ткани на один квадратик размером 7,5 см*7,5 см для третьего слоя шарика. Моя бабушка часто говорила: «Голь на выдумки хитра». Бабушки давно уже нет, а пословица мне часто пригождается.
Заранее прошу прощение за фото. Фото появлялись в ходе рабочего процесса. А творю я в основном ночью.
Итак, поехали!
После разметки и раскроя квадратиков у меня остались две узкие полоски ткани шириной 5,5 см и 4 см.
Из них я выкроила две полоски длиной по 7,5 см (такой квадрат ткани мне необходим. У вас могут быть свои размеры).
На одной из полосок ткани вычерчиваем вспомогательную линию. На расстоянии примерно 0,7 см от края. По ней будем шить. Шить можно на швейной машине, а можно ручным швом. Я шью ручным швом «назад иголку», мелкими стежками. При использовании швейной машины не забываем делать закрепки в начале и в конце шва. Рисунок можно не стыковать, это не принципиально. Сшиваем. Вот что получается:
Хорошо разглаживаем (разутюживаем) шов с лицевой и изнаночной стороны.
Вычерчиваем карандашом или маркером по ткани квадрат. Чертим так, чтобы шов оказался дальше сгиба ткани. Квадрат мы будем складывать пополам и еще раз пополам, чтобы получить квадратик меньшего размера. Поэтому, шов не должен попасть в сгиб. Это ВАЖНО.
Мне выкраивать ничего не пришлось. У меня как раз получился квадрат 7,5 см*7,5 см.
Складываем квадрат пополам. Шов получается ниже сгиба. Смотрим фото.
И еще раз складываем пополам. Вот что получается. Шов внутри квадратика.
Проверяем. Я заколола уголки квадратика, как это будет на шаре, для наглядности булавками. Шов остается внутри треугольника.
Далее накалываем квадратик на шар. Шов должен оказаться сверху, то есть смотреть на вас.
Далее складываем и скалываем уголки треугольничка, как обычно.
На фото шарики, в каждом из них есть такой лоскуток с секретом.
P.S. Когда у меня получаются вещи с такими секретиками, я всегда считаю их немного волшебными, приносящими удачу своим владельцам.
Хорошего творчества, друзья!