Здравствуйте, уважаемые гости и жители Ярмарки Мастеров.
Хочу поделиться с вами своим способом оформления застежки в детском вязаном комбинезоне. Для тех, кто хорошо знаком с вшиванием потайных молний в изделия из ткани ничего нового скорее всего здесь не будет. Мой МК рассчитан больше на новичков и тех, кто раньше не пробовал оформлять заcтежку таким способом.
Нам понадобятся следующие материалы:
1. Сам комбинезон. У меня в данном случае из тонкого мохера.
2. Потайная молния.
3. Ножницы.
4. Иголка простая для шитья и с широким ушком (гобеленовая) для вязаных изделий
5. Булавки.
6. Швейная машинка.
7. Нитки в тон для машинки, контрастная для наметки и небольшое количество пряжи.
Примеряем молнию к нашей заготовке. Если надо укорачиваем. Отмечаем длину и зашиваем штанину до метки.
Выворачиваем, разравниваем на плоской поверхности, накладываем молнию и фиксируем булавками до угла шагового шва. Натягивать или присбаривать полотно под/над молнией не надо. Обратите внимание - булавки вкалываем в свободный край той половинки молнии, с которой сейчас мы работать не будем. Это хорошо видно на двух следующих фото.
Берем контрастную нить и аккуратно делаем наметку на расстоянии 3-4 мм от "змейки". Стараемся захватывать обе дуги косички из кромочных петель. Получаем такую картину с лицевой стороны:
И с изнаночной:
Раскрываем молнию и аккуратно на машинке пришиваем. Стараемся попасть между линией наметки и змейкой. Слишком глубоко под молнию (как при работе с тканью) лучше не заходить, в готовом состоянии открывать замок будет очень сложно. Закрепляем нить не доходя до угла 3-4 мм.
Аккуратно изгибаем молнию вдоль шагового шва. Фиксируем булавками, наметываем и прошиваем на машинке.
Закрываем молнию и убеждаемся, что не прихватили лишнего.
Аналогично накалываем и наметываем вторую половинку молнии. Здесь можно прострочить одним швом от начала и до конца. Закрываем и оцениваем результат. С изнанки:
И с лицевой стороны:
Если пряжа позволяет аккуратно отпариваем.
Подгибаем свободные тканевые хвостики молнии сверху и снизу в сторону полотна и фиксируем ниточкой в тон. Можно было бы на этом остановиться, но мне не нравятся свободно торчащие края.
Берем иглу с широким ушком, заправляем отрезок пряжи и потайным швом прикрепляем края к полотну. У меня полотно двухцветное, поэтому начинаю от границы соединения цветов.
На месте изгиба шагового шва с одной стороны напрашивается небольшая складочка. С другой стороны край молнии лучше пришить чуть ближе к змейке, тогда полотно не будет тянуть и морщить.
Оформляем горловину, прячем хвостики и любуемся результатом.
Спасибо за внимание. Буду рада, если мой Мк кому-то будет полезен.