Сегодня я расскажу вам, как делал конкурсную работу на только что прошедший в Англии 16-й международный конкурс по металлическим глинам Metal Clay Europe 16. Этот опыт покажет вам, как получить из простых материалов и без сложных инструментов достаточно сложную и деталированную работу в металле. Специфических навыков тут не требуется, все шаги я постараюсь описать подробно.
Кто не знает про металлические глины, посмотрите один из моих предыдущих мастер-классов,
Мы все любим мультфильмы Диснея. И я — не исключение! 49-м по счету стал мультфильм, выполненный в классической "рисованной" технике, "Принцесса и Лягушка". Так вот в нем было много волшебства, магии, интриг и любви, юмора и... музыки!
И один из самых колоритных персонажей — крокодил Луи, который очень недурно играл джаз на маленькой трубе и мечтал, что он рванет в Новый Орлеан и всего добьется сам!
Ёлочная игрушка, полая внутри, имеет подвес, а также, глаза из нашего любимого камня наноситал в огранке Шар. Материал — Goldie Bronze Mid и восковая патина.
Итак.
Нам понадобится для работы:
- Металлическая глина (около 50 грамм);
- Выгораемая основа (папье-маше или деревянная глина) и зубочистки;
- Пару моделировочных стеков;
- Дистиллированная вода, кисти и салфетки;
- Сушильный аппарат (блинница, фен, подогреватель чашек и тому подобное) и тефлоновые маты;
- Наноситалы (шары для глаз, выдерживающие нагрев);
- Бормашина с насадками;
- Абразивные шкурки, надфили.
1. Первая стадия работы над нашей фигуркой заключается в том, чтобы сделать основу, на которой она будет строиться. Нам в этом помогают любые органические материалы способные сгореть при обжиге глины. Например, папье-маше или деревянная глина из опилок. Мы делаем грубую заготовку и просушиваем ее.
После просушивания наносим в несколько слоев материал для создания туловища будущего кроко.
2. После того, как сделана основа и она просыхает, мы принимаемся за изготовление деталей. Конено, начинаем с головы, которая лепится руками из кусочка глины, намечается нос, пасть, глазницы.
3. Помимо крупных деталей у нас кроко-музыкант, и он обязан иметь инструмент. Это труба для того, чтобы играть джаз! Делаем трубу из кусочков — прокатанных колбасок и отформованных мелких деталей трубы.
4. Когда туловище и голова поженились, можно приступать к очередным крупным деталям — лапам, хвосту. Они лепятся вручную и приклеиваются как и голова — на разбавленную глину, пасту. Сразу придаем частям тела изгибы, наклон. Все стыки тщательно промазываются, чтобы не было щелей и трещин.
5. После скрепления каждой детали и основания — надо просушивать все изделие целиком, чтобы от пасты не накапливалась влага, и изделие не стало мягким. После просушки мы приступаем к обтачиванию головы, лап и хвоста. Обтачиваем шкурками, надфилями, постепенно начинаем использовать бормашину и ее абразивные насадки.
6. Как уже было сказано, основа у изделия должна быть просушена. Но в спешке изготовления конкурсной работы я принял решение вытащить весь выгораемый объем материала до обжига, чтобы просушка работы и ее обжиг были более быстрыми. И не прогадал! Как оказалось, деревянная глина вобрала в себя очень много воды и даже после ночи сушки не высохла и оставалась мокрой и рыхлой. Поэтому через отверстие в нижней части кроко я вынул всю внутрянку (на фото выше — на заднем плане).
7. После всех основных операций с формообразованием, начинаем вгрызаться в тело модели и делать детали — пальца на лапах, складки пуза, брови и прочие детали. Например, отдельно хочется сказать о гребнях на спине — тут сборка из отдельно слепленных, просушенных деталей.
8. Теперь, когда все детали на месте, пора прикрепить трубу и начать просушку перед обжигом. Для такой сушки я решил использовать муфельную печь на 70-80 градусах. Последние детали требовали абсолютно сухой фигуры.
9. На этой стадии делались клыки, когти и прочие мелкие детали. Это правильно — идти от общего к частному. Были закреплены глаза-шары, проделана работа по текстурированию кожи.
Продолжение