Когда я только начинала заниматься лоскутным шитьем, мне приходилось тратить много времени на раскрой квадратных блоков, потом на раскладку, и сшивание по очереди, главное, не перепутать... Но со временем, интересуясь этим вопросом, стала искать различные способы, методы, мастер-классы на эту тему, наткнулась на этот способ, который и описан ниже.
Я не буду описывать создание всего одеяла, моя цель — показать именно сам метод. Как шить все остальное — с синтепоном, окантовкой, квилтингом/стёжкой, уже много раз показывали другие мастерицы в своих мастер-классах.
В своем мастер-классе хочу показать один быстрый способ лоскутного шитья из квадратных блоков. Я использую этот метод для пошива лоскутных покрывал. Хочу поделиться с вами!
Нам потребуется:
- Ткань хлопок 7 видов расцветки.
- Нитки (я использую универсальные. белые).
- Портновские булавки.
- Ножницы.
- Линейка/сантиметр.
- Портновский фломастер (исчезающий).
- Распарыватель/лезвие.
- Швейная машинка.
- Раскройный мат для лоскутного шитья.
- Линейка для пэчворка.
- Раскройный нож с круглым лезвием.
Пункт 7, 8, 9 совсем не обязательны, эти инструменты созданы, чтобы облегчить процесс раскроя, но если вы не уверены, что будете заниматься лоскутным шитьем в дальнейшем, то вполне можете обойтись линейкой, ножницами и портновским фломастером.
Начнем!
- Подбираем ткань по цвету. Я выбрала 7 видов расцветки, из которой будем шить наш лоскутный плед. При выборе тканей можно подобрать цвета от темного к светлому для получения эффекта градиента.
- Рассчитываем размеры для раскроя. Из 7 видов ткани у нас должен получиться блок 7*7 квадратов. У каждого квадрата будет сторона 9 см + 2 см припуски на швы = итого сторона квадрата 11см.
- Нарезаем полосы. Из каждой ткани полосу 11см ширина и 11*7=77см длина полоски. С линейкой для пэчворка это делать очень удобно - к одному краю ткани прикладываем линейку полосой с отметкой 11, а другой край обрезаем по концу линейки в отметки "0". Получается четкий квадрат.
И длина полосы= 11 см*7 шт= 77 см.
- Раскладываем полосы по очередности и расцветки (кому как нравится). Я пронумеровала полосы для удобства.
- Сшиваем полосы на машинке, сложив полосы лицом к лицу, согласно очередности. Закрепы не ставим!
- Затем проглаживаем швы в разные стороны друг от друга, чтобы в дальнейшем при сдвиге и сшивании швы не накладывались друг на друга, а смотрели в разные стороны.
- Затем сшиваем 1 и 7 полосы, также сложив лицевыми сторонами друг к другу, в результате чего у нас получится такая "труба" из полос.
Сшитую трубу, аккуратно складываем, сторона к стороне, и делаем ее плоской, кладем на мат для раскроя, берем линейку и опять нарезаем полосы со стороной 11 см, поперек швов. В итоге должно получиться 7 "колечек" из квадратиков.
- Теперь берем распарыватель или лезвие (лично мне удобнее пользоваться тем же раскройным ножом) и распарываем. 1 кольцо, распарываем шов между 1 и 7 тканью, получается после раскроя полоса из квадратов, где 1 ткань наверху полосы, а 7 ткань внизу.
- И так далее для всех 7 колечек, распарываем швы между тканями:
7 - 1
1 - 2
2 - 3
3 - 4
4 - 5
5 - 6
6 - 7
- Получились вот такие полосы из квадратов. Я в том же порядке пронумеровала верхние квадраты от 1 до 7.Теперь их также сшиваем между собой, сложив лицом к лицу.
Вуаля! У нас получился блок 7*7 квадратов со сдвигом тканей по косой, у меня таких блоков 2:
Всем удачи! Творите и получайте удовольствие от работы!