Сегодня я хочу продолжить свой рассказ
Ради такого дела я даже в своих закромах порылась и нашла таки свой двойной со шпульками. Но плести ими я так и не могу :)
В
Сейчас хочу более усложнить процесс. Начнем с цветной дуги (или многоцветной, кому как нравится).
В работе два челнока, одинарный будет ведущий, им плетём. Нитки с двойного челнока — рабочие, ими завязываем узлы. Положение руки как при обычном плетение, но... одну нитку челнока накидывает на указательный палец, вторую на безымянный. Рис.1
Чтобы ничего не разматывалось и не бесило, во время работы можно пару раз обернуть вокруг пальцев. Рис.1а.
Плести начинаем как обычно, но узлы завязываем только какой то одной ниткой. Например, нижней. На рис.2 видно, где болтается челнок с черной ниткой.
Так плетём несколько узлов. Например, три полных узла, а теперь плетём, но уже с использованием нитки другого цвета. Рис.3,4.
И снова плетём 3 полных узла. В результате таких манипуляций получается луга разного цвета. Верхние пико можно регулировать от совсем маленьких, до больших. Тода и результат будет совсем иной. Рис.5,6.
Еще несколько вариантов, даже и пушистики из половины узла. Рис.7,8.
Вообще, как я уже говорила выше, вариантов плетения масса. Моя задача — показать варианты использования, поэтому я плела, как бог на душу положит :)
Но и это ещё не всё... теперь самое сложное, на мой взгляд…
Цветное кольцо. Без двойного челнока такое кольцо можно сплести минимум 3 челноками. А здесь всего один!
И это значительно облегчает работу, предоставляя новые горизонты для творчества!
Итак... положение рук, как при плетении обычного кольца, но одна нитка идёт на указательный палец, вторая на безымянный, далее обе они замыкаются в кольцо. Плетём двойным челноком. Рис.9,9а.
И плетение дальше идёт по принципу плетения дуги — плетём, используя в работе попеременно то верхнюю, то нижнюю нитки. Здесь самая большая сложность —стараться сохранять натяжение и длину ниток примерно одинаково. Рис.10,10а.
Чтобы затянуть это кольцо, необходимо:
1. Подтянуть каждую нитку челнока, выровнять их по длине
2. Аккуратно потянуть за обе нитки, и кольцо затянется
Честно скажу, когда первый раз попробовала так сделать, было ощущение какого-то фокуса или волшебства! :)
Дальше несколько примеров колец с разными вариантами плетения
Рис.11,11а.
Единственное, что я не придумала и не увидела, это написание раппорта к такому плетению... могу предложить свое:
Двч — двойной челнок,
Н1 — верхняя нить (либо определяем цвет и номер нитки заранее)
Н2 — нижняя
И сам раппорт:
ДВЧ К Н1(3) Н2(3)Н1(3)Н2(3), что будем понимать как: кольцо двойным челноком, 3 узла верхней ниткой, 3 нижней, 3 верхней, 3 нижней.
ДВЧ К Н1(3), Н2(3П3)Н1(3), читаем как: кольцо двойным челноком, 3 узла верхней ниткой, 3 узла нижней, пико, 3 узла нижней, 3 узла верхней.
Возможно, кто-то где-то уже и придумал, как правильно записывать раппорт, и я сейчас изобретаю велосипед, но я такого не встречала! Если встречали вы, пожалуйста, напишите!
Хочу извиниться за качество фото, за не очень ночные дуги, кольца. Желание поделиться распинало меня изнутри, а времени сейчас не очень много :)
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился, и вы открыли для себя новые просторы творчества фриволите!
С наилучшими пожеланиями, NataF!