Когда я впервые увидела подарочные коробки с розами, я сразу захотела сделать такую упаковку для своих платков и палантинов! Батик и цветы — красота... Однако, с живыми цветами не все так просто: быстро могут завять или замерзнуть, влага в коробке с платком, конденсат на пластике... И мне пришла мысль сделать такой декор из сухоцветов!
Конечно, захотелось поделиться с вами, ведь такую упаковку можно применить ко многим видам творчества!
В августе я собрала остатки летней роскоши: душицу, коробочки мальвы, цветки лилейника. Цветы уже давно подсохли и, наконец, дождались своего часа!
Материалы.
- Сухоцветы. Я использовала душицу (цветочки, листья, ветки), цветки лилейника, коробочки мальвы. Можно купить и засушить что-нибудь даже сейчас, или купить уже сухие цветы.
- Коробки с прозрачным верхом / окошком под ваше изделие.
- Пенопласт, который не крошится (утеплитель из строительного магазина). Толщина — с учетом цветов и высоты коробочки.
- Скотчи малярный и двусторонний.
- Ножницы разного размера, резак.
- Линейка.
- Карандаш.
- Оберточная или упаковочная бумага (какая-нибудь тонкая).
- Иглы: толстая и средняя с обломанным ушком.
- Клей-пистолет.
- Терпение, любовь и фантазия!
Пенопласт будет служить "клумбой" или основой для сухоцветов. Размечаем и нарезаем нужного размера под коробочки.
Нюанс: пенопласт должен быть меньшего размера, чем коробочка, так как красиво, когда цветы чуть торчат в стороны.
Оборачиваем пенопласт оберточной бумагой, чтобы он не выглядывал.
Закрепляем бумагу малярным скотчем на "дне" "клумбы".
Затем на дно клеим двусторонний скотч для закрепления на коробочке. Так как все легкое: и пенопласт, и сухоцветы — скотча достаточно, но можно приклеить на клей пистолет.
Нюанс: клеим сейчас, так как потом не сможем положить "клумбу" цветами вниз для того, чтобы приклеить скотч. Точнее, приклеить сможем, но будет не удобно!
Примерка! Видите расстояние пенопласта от коробочки?
А вот и сокровища!
Берем большую иглу и протыкаем пенопласт. Можно до конца — так даже лучше. Ширину отверстия поймете в ходе процесса — чтобы цветок было легко "посадить" и, чтобы он не вываливался.
Если речь о душице — рвем самые верхние кустики, они гуще и у них толще стебелек.
Аккуратно прижимаем кустик, чтобы он прочно закрепился в "клумбе".
Более удобный способ я придумала позже — смотрите дальше фото...
Проверка на прочность! Плюс, нужно дать осыпаться тому, что и так осыпается.
Надеюсь, разглядите... Это игла с обломанным мной ушком. В дальнейшем я обломала еще одну иглу — побольше.
Этой "рогаткой" я цеплялась за веточку и глубже сажала кустик в отверстие в пенопласте.
Сажаем гуще — так будут лучше держаться цветы.
Для одной коробочки клумбы готовы!
Стало скучно, а заготовок еще много? Меняем план действий!
Ветки — стебли художественно клеим на "клумбу" с помощью клея пистолета.
Нюансы: лучше клеить небольшими частями, не все сразу. По одной веточке клеить тоже не стоит — очень долго получается.
В промежутки между ветками и, особенно, где виден клей — рядом сажаем кустик душицы!
Так как появилась некая высота за счет веток, цветы можно тоже аккуратно подклеивать клеем пистолетом.
Нюанс: клей наносим на стебелек самого цветка. Если будете наносить клей на ветки или между — только натянете паутину из силикона!
С ветками получилась совсем иная фактура.
В ход пошли нежные и хрупкие цветки лилейника.
Примеряем цветок, смотрим точки соприкосновения, наносим клей из пистолета на эти точки и приклеиваем к "клумбе".
Важны точки соприкосновения, особенно, на втором и третьем слое, чтобы не был виден клей!
Высаживаем коробочки мальвы — тут никаких сложностей, ведь у них толстенький и плотный стебель. Затем, по первому принципу точечно сажаем цветы душицы и... Не дыша и очень нежно приклеиваем на клей пистолет очень хрупкие, но потрясающе красивые листья душицы. Сначала более крупные листья, затем, более мелкие.
Я использовала только целиковые, не поломанные и искала наиболее закрученные — они особенно хороши!
Постепенно заполняем всю поверхность: следим за красотой и прячем клей.
Увлеклась и процесс не сфотографировала... Листья буквально рассыпаются и одним движением между пальцами их можно превратить в пыль. Кропотливо и немного нервно! Но результат того стоит — это уже не "клумба", а что-то совсем необычное!
Последняя "клумба"-микс. Принцип такой же, как у предыдущих клумб: сначала ветки на клей пистолет, затем цветы и в последнюю очередь листья.
Теперь можно положить изделия в коробочки, смотреть и радоваться, как заиграло оформление!
Совсем мелкими цветочками и листьями решила декорировать свечи, которые сделала первый раз в жизни.
Спасибо за внимание и красивого творчества!
Диана.