Сегодня я буду декорировать клатч-бокс на жесткой основе.
Для этого понадобятся:
1) основа для клатч-бокса;
2) кожа (у меня эко-кожа, можно заменить на натуральную);
3) текстильная замша;
4) клей;
5) зажимы канцелярские (можно заменить прищепками);
6) ацетон или жидкость для снятия лака;
7) ножницы.
Итак, начнем.
Измеряю пластиковую половинку бокса, у меня получился прямоугольник размером примерно 26*12 см (на данном этапе точность до миллиметра не важна), прибавляю с каждой стороны по 3 см., получился прямоугольник размером 32*18 см. Эти 3 см. нужны для того, чтобы за них тянуть кожу при натягивании на половинки. В дальнейшем вы сами определите, какую прибавку кожи и ткани вам необходимо делать для комфортной работы.
Вырезаю по размеру кожу и замшу (данный этап без фотографии, думаю, что всем понятно будет).
Пластиковую половинку бокса протираю ацетоном.
Наношу клей на половину половинки, особое внимание уделяю краям.
Прижимаю кожу и начинаю натягивать, сначала на середине, фиксирую зажимом, потом уделяю особое внимание углам. Под воздействием клея кожа становится эластичной, задача так ее натянуть на углы, чтобы было как можно меньше складок.
То же самое делаем со второй половиной половинки.
Кстати, о клее, использую я именно момент классик, есть другие виды момента, они мгновенно схватываются, и зафиксировать кожу нет времени, а этот дает возможность качественно натянуть кожу.
Пока первая половинка сохнет повторяю то же самое со второй.
Снимаю зажимы и проверяю, как приклеилась кожа.
Частенько бывает что по углам не хорошо получилось, добавляю клей и снова прижимаю, ждемС ).
Обрезаю лишнюю кожу.
Отдельно остановлюсь на этом моменте. После того, как срезала основную лишнюю кожу, я беру маникюрные ножнички и под углом срезаю остатки кожи, каждые лишние полмиллиметра могут помешать вставить половинку в рамку.
Уже после того, как обрезали лишнюю кожу, могут обнаружиться вот такие недочеты.
Заливаю в эти дырочки немного клея (здесь использую момент гель маленький) и прижимаю.
Первый этап закончен, получается вот так.
Далее, смотрю на половинку внутри, есть неровности.
Аккуратно ножом срезаю их.
Протираю жидкостью для снятия лака или ацетоном, наношу клей, жду минутку! Это обязательно! И еще, здесь важно сделать очень тонкий слой клея, если будет много клея, он проявится на лицевой стороне замши и все испортит. В местах, где много клея, убираю салфеткой.
Еще один момент: мне нужно, чтобы замша приклеилась не только внутри, но и снаружи на 3-4 мм от края, для этого я наношу клей на бортик половинки, на кожу клей не попадает!
Берем ранее заготовленный прямоугольник замши и приклеиваем к половинке. На этом этапе я не разделяю половинку на два раза, клею сразу всю, с замшей намного проще и быстрее работать, ее не надо растягивать, как кожу.
Сначала прижимаю замшу и разглаживаю на донышке, потом по бортикам, и в последнюю очередь заворачиваю наружу, закрепляю зажимами. Пока сохнет первая половинка, занимаюсь второй.
Следующий шаг – ювелирная работа, отрезаю замшу 3-4 мм от края.
Вставляю половинку в металлическую рамку, смотрю, есть места где замша торчит. Вытаскиваю половинку бокса и обрезаю лишнее.
Всё, половинки готовы, прежде чем их вклеивать в металлическую рамку, нужно сделать так, чтобы клатч не раскрывался на 180 градусов и содержимое не высыпалось. Делаю боковые «стенки». Для этого раньше я использовала тот же материал, из которого делала внутреннюю часть бокса. Сегодня у меня есть вот такая силиконовая прозрачная полоска.
Я её приклеиваю к металлической раме, к этим бортикам
Теперь можно вклеить половинки бокса. Один небольшой нюанс, наливаю клей в места в рамке, отмеченные на фото красными овалами, внизу важно не попасть на петли, и на середину тоже не надо лить, там стык, клей может наружу протечь.
Клатч готов :)