Перед тем, как начну свой мастер-класс, хочу выразить благодарность всем тем, кому понравился мой предыдущий мастер-класс. Аудитория на Ярмарке Мастеров благодарная, для вас мне хочется стараться и выкладывать что-то новое. Но времени это занимает очень много, так что пишу по возможности, если моё творчество вам понравилось и вы что-то хотите видеть созданное именно мной, пишите, предлагайте и заходите смотреть другие мои публикации.
Правда, никто на этом ресурсе так и не показал своей работы, созданной с помощью моего мастер-класса, надеюсь что данный мастер-класс сподвигнет вас к изготовлению сумки или чего-то более сложного.
Не пугайтесь творить, понимание придет во время работы, ну сделаете не за день-два, а за неделю, зато сами и то, что именно вам нужно :)
Фото в заголовке того, о чем пойдет речь (т.к. фотка инструментов для работы не возбуждает интереса к посту, а если интересно, что потребуется, смотрите мой мастер-класс
Т.к. сегодня изделие не совсем для новичков, а для тех, кто уже попробовал себя в изготовлении изделий из кожи, и с учетом лимита в 50 фотографий, я уложусь в меньшее количество, и совсем простые вещи смотрите по ссылке выше. А здесь основные этапы сборки. А так можно нафоткать и 100 фотографий, с каждой операцией.
И один неприятный момент, сдохла моя зеркалка, прям в тот день, когда отдавал сумку заказчику, так что все фотки на смартфон. Прошу понять и простить :)
Часть 1. Эскизы, размеры и раскрой.
Это моя вторая версия сумки, дизайн придуман самостоятельно, но от «насмотренности» изделий других ремесленников никуда не деться. Что-то похожее, конечно, можно найти, и это нормально, но всё же заказчику были предложены визуальные ориентиры будущей сумки, а само изделие было придумано и продумано самостоятельно.
Показывать не буду все эскизы и выкройки, дам ориентировочные размеры и требования от заказчиков.
Первая версия сумки была сделана для моей девушки, основные требования:
1. Небольшой размер, но чтобы влезала книга форматом немного меньше А4.
2. Только с плечевым ремнем.
3. С небольшим карманом внутри на молнии, местом для пластиковой карты и одной ручки.
Показал пару вариантов из интернета, направление задано. Через две недели сделано :)
Сумкой, конечно же, похвастала перед близкими, и мне прилетает заказ такой же сумки, но для мужчины. Ну ок, думаю я, хозяин — барин. Требования примерно такие же, только чтобы в карман входил любой документ в обложке, место под 2-3 карты и под одну ручку.
Плечевой ремень решил сделать пошире, т.к. сумка всё-таки для мужика, но фурнитура наложила свой отпечаток. Хотя, потестив в удобстве использования, понял, что всё путем, нареканий нет.
Размеры сумки:
Ширина 30см.
Высота 20см.
Глубина 9см.
Одно из ключевых особенностей — это механизм крепления ремней и цвет кожи.
Все вы знаете про растишку, которую красят — лицо одного цвета, а .опа всегда светлая.
Я решил эту тему обыграть, взял синий краст комбинированного дубления, в конкретном изделии с уклоном в хром, первую делал из краста с уклоном в растишку.
В жизни получается классно, как металлик и/или хамелеон на тачке. При слабом освещении — сумка черная, при среднем освещении — она темно коричневая, при ярком солнечном от — темно-синего до коричневого, т.к. пропитывал кожу тампоном, краска впиталась неравномерно и цвета красиво играют. Ну и торцы кожи выделяются своим цветом, без дополнительной покраски резиновыми красками, что, при интересном цвете не удорожает стоимость изделия.
Раскрой.
Не рекомендую работать в темное время суток и далеко от окна. Одна лампа, даже со светодиодами, всё равно плохо освещает и 1-2 мм «уходят», а на изделиях больше, чем картхолдер, тем более без запаса по размеру, это сомнительное удовольствие. Ниже видно, как я немного закосил.
И на фото моё новое и одно из самых лучших приобретений — утюг, тяжелый утюг. Очень облегчил работу, кожа «приклеивается» к столу, раскрой ускорился раза в три :)
Ещё один плюс маневра с покраской в темный цвет — можно использовать кожу сорта пониже, без негативных последствий для конечного продукта. Отчетливо видны более светлые следы, но после всех манипуляций отличить их практически н возможно.
Боковушки сумки я сделал из целикового куска, но если хотите сэкономить, то можно из трех, тоже будет норм, в основном так и делают :)
Вот все детали, вырезанные и покрытые крем-краской. Химию в основном использую от кенды, кто бы и что бы о ней не говорил, при правильном обращении, при гораздо меньших тратах получится такой же или даже лучше результат, чем от более дорогостоящих конкурентов.
После того, как краска высыхает, она становится матовой, но кожа-то с уклоном в хром, легким движением руки сумка заблестит.
Думаю, мужчины узнали зимние «дембельские» портянки. Лучшей натирашки для обуви до сих пор не нашел, решил использовать её и в работе.
Вот вам и получившаяся разница. Правда, краску нужно будет закрепить крем-воском, или воском, или водоотталкивающим составом. Иначе она быстро сотрется, а это в наши планы не входит.
Кожа «горит», камера не передает этого так хорошо, как непонятные разводы, которых на готовой сумке, конечно же, нет.
Часть 2. Пробив отверстий и сборка деталей.
При покраске наших деталей появляется один неприятный нюанс — никакущая склеиваемость обработанной поверхности. Кожа у нас не толстая, всего 1,2-1,4мм, шибко её не прошлифуешь, да и делать это неудобно. Есть очиститель кожи у кенды, немного помогает, плюс карябаю кожу шилом и дело идет веселее, но всё-равно не то. Как говорится — «на скорость не влияет», но хочется по феншую.
Первое, что мы собираем — это внутренний карман, а у кармана первым пришиваем отдел для пластиковых карт.
НО! перед этим всё пробиваем высечным шаговым пробойником, почему именно им? Так быстрее и проще, косым сложнее, дольше и дороже. А заказ был с ориентиром «до нового года очень нужно». Выглядит, в принципе, прилично, но лично мне больше нравится косой.
Только я не заснял, как снимаю фаску самым мелким торцбилом, но это всё сделано, ни одной острой грани.
Далее сборка внутреннего кармана в одной фотке
Ширина верхнего куска кожи всего лишь на 1 см больше, чем нижнего, это позволит разместить даже толстую ручку.
Молнию оставил закрытой «а-ля как в магазине». На фотке идет немного волной, но в жизни не видно, да к тому же, даже самый ровный карман, вмещая в себя невпихуемое, а иногда и исключительно впихуемое, пойдет волной, т.к. кожа растянется. Этот процесс можно отсрочить, если для детали брать кожу с чепрака. Если берете с полы, будьте внимательнее и по возможности вырезайте с такой стороны, чтобы растяжение кожи не влияло на внешний вид.
Немного лирики:
Когда делал обложку для «тонны» пластиковых карт, взял кожу с полы, разметил первый раз, с угольником, всё четко, режу, проверяю — не сходится, угол ушел, отмечаю заново, корректирую, подрезаю, благо взял с запасом — снова угол ушел, и так раза 4 подряд, психанул, отдышался, начал разбираться, в чем дело, и осенило блин, потянул в разные стороны кусок, а он как гармошка стал растягиваться...
Здесь раскрой деталей для боковых D-образных полуколец. Собственно, до такой степени вырабатываю шкуру, что остаются только мелки обрезки, которые никуда не годятся, кроме как проверить на них инструмент или химию.
И два ремня. Сумка для высокого мужика, резал две части — одна 1,2 м, другая — 0,5 м.
Ширина пляшет от размера полукольца, с этим думаю всё ясно-понятно.
Закругляем, пробиваем, шерфуем и заодно покрываем края. Для себя нашел аналог токоноле — самополирующийся крем. Приличный вид, защита от влаги, легкость нанесения и полировки, да к тому же и вменяемая цена.
Склеили и готовим к операции по пришиву к бокам :)
Наметили, где они будут располагаться, разместили, проклеили, прошили, сделали перерыв на чай/кофе и погнали дальше.
Теперь я прошиваю клапан к задней стенке и пришиваю внутренний карман, фото для наглядности того, как это всё будет выглядеть внутри.
Сборку сумки я не фоткал, там и так всё понятно. Выше на боках вы видели метки от мелкового маркера — это для меня, чтобы было легче соединять детали при проклейке и прошивке, и то я умудрился сделать одно лишнее отверстие, благо всё получилось отлично и косяк устранен.
Здесь видно, как уже приклеена шип-пряжка к более короткой части ремня. Видна особенность её ширины — не хватает, но D-образные полукольца меньшего размера ставить не хотелось, смотрятся с этой сумкой хуже и другую пряжку ставить тоже не хотел, чтобы сохранить оригинальность изделия.
Выше заготовка шлевки. Их будем делать две.
Проклеили и прошили, получились «под копирку», обработали кремом края и цепляем на ремень.
Выше уже обработанный, готовый к прошивке к полукольцу более короткий ремень.
А ниже тот, что длиннее, с необходимым сужением. Держаться всё будет очень прочно, ничего случайно не расстегнется, не порвется и т.п., проверено на первой сумке, которую вообще не жалеют и постоянно носят в ней минимум 2 кирпича.
А это гора ... от пробойника — ещё один минус в работе с подобным инструментом.
Часть 3. Послесловие и фотографии готовой сумки.
Конечно, хочется рассказать и показать все детали, но это будет не один пост, что доставляет определенные неудобства, так что «постю», отталкиваясь от того, что есть, пробуя освещать в каждом посте разные вещи, а не одно и тоже.
На фотографиях увидете, что получилось, какие корректировки внес, не показывая это отдельными фотками с нотациями.
Изделие не сложное, хоть и трудозатратное, лично для меня. Но думаю, что нечто подобное и даже гораздо более сложное изделие получится и у вас, если вы начнете его делать, глаза боятся, а руки шьют :)
Увидел много интересных предновогодних постов от мастеров, многие мне понравились, надеюсь, что в новом году нам будет что вам показать и о чем рассказать.
Всем желаю насыщенных приятностями праздников! Надеюсь, что вы начнете делать то, что откладывали в долгий ящик и на очередной понедельник и на очередной новый год...
Успехов вам в творчестве! До встречи в новом году! :)
Отдельная благодарность тем, кто дочитал пост до самого конца, кому не безразлично моё творчество, для тех, кто поддерживает добрым словом, конструктивной критикой, юмором и конечно же лайком, но это не главное. Главное, что благодаря вам мне хочется для вас писать посты, делиться своими мыслями, наработками, мне приятно видеть, когда люди не просто смотрят, но и делают что-то самостоятельно — это круто, это придает сил и хочется творить, творить и творить :) Спасибо всем тем, кто был со мной в этом году :)
Собственно, фотки сумки: