В этой работе речь пойдет об элементах обложки для именного фотоальбома. Идея создания такого «украшения» альбома возникла спонтанно, и я не очень помню, откуда я это взял. Но согласитесь — это самый что ни на есть именной альбом, ведь на обложке будет моя рука, запечатленная в мои юные тридцать лет :)
Для работы понадобится:
- раствор электролита меднения с блоком питания (я использую бп для зарядки аккомуляторов)
- литьевой вос
- силиконовый компаунд(для фурнитуры)
- графитовый спрей
- набор резцов по дереву и набор резцов для лепки
- различный абразив(напильники,надфили,резинки,полировальные пасты)
- гравировальная машинка(можно полировать вручную)
- газовая горелка
- олово
- гипс строительный
Итак. Руку я буду делать с помощью гальванопластики.
Первым делом матрица. Это была весьма непростая задача. Ведь прототипом служит очень даже живая и кожаная собственная рука, а все методы снятия матриц у меня не самые гуманные.
Варианта тут было три.
1. Гипс — самый логичный и безобидный способ (не считая эпиляции).
2. Силиконовый компаунд.
3. Литьевой воск.
Господа, если у вас есть варианты еще, пожалуйста, поделитесь :)
Первый отпал еще на этапе задумки. Матрица просто развалится в электролите. Конечно, существуют в гальванике методы пропитки гипса жидкими парафинами, но это нудно, долго и весь рельеф сгладится.
Второй не сразу, но тоже отбросил после серии неудачных попыток.
Немного расскажу про силиконы со своей, как говорится, крыши. Их два вида: на платиновой основе и на основе олова. Первые используются в кулинарии и как раз при снятии макетов рук, ног, лица и всего человеческого, на что хватит фантазии... казалось бы, идеальный вариант. Но (куда же без этого предлога) цена этого силикона на порядок выше, это раз. И второе «но» — на нем просто категорически отказывает держаться электропроводящий лак. А причина проста. Все силиконы имеют шкалу твердости (по Шору). Так вот, платиновый очень мягкий и тягучий, 20-30 ед вроде. Электропроводящий слой при нанесении дает
плотную тонкую пленку, которая просто трескается на «теле» гнущегося и такого живого силикона и
осыпается.
Оловянные силиконы имеют твердость по Шору до 90 (твердость эбонита). Но:) зараза такая... Они токсичные! В них содержатся изоцианаты, которые очень неплохо всасываются через неповрежденную кожу и вполне могут вызвать общую интоксикацию, не говоря о возможном местном химическом ожоге. К тому же время затвердевания этих силиконов около получаса. В общем, держать руку в корыте с ядом полчаса мне не улыбалось никак и, скрипя зубами, подсчитывая финансовые убытки на силикон, я отбросил этот метод.
Остается третий, вообще не гуманный, сложный, но, пожалуй, единственный осуществимый метод — литиевой воск. Немного о нем. Этот воск применяются в ювелирном деле. Все наши кольца и кулоны сначала были моделями из этого воска, а уже потом отливались в металле. Его основное преимущество — это возможность машинной и ручной обработки. Все самые тонкие детали на нем прекрасно гравируются. Он практически не дает усадки при отвердевании. И абсолютно не ломкий.
Однако нанести его на руку, как вы догадались, можно было только расплавив... а это почти 70ºС. Я не стану описывать те страдания и нелитературные высказывания, которыми сопровождался данный процесс, однако повторять подобное я вряд ли стану.
Как бы то ни было, матрица готова. Готова и моя рука :) в кулинарном смысле.
Видно, что все мелкие детали ладони повторились очень точно. Теперь нужно провести контактные провода, подвесной крючок и покрыть матрицу электропроводящим лаком.
Состав электролита классический, без присадок и добавок. Ранее я его подробно описывал в прошлых работах. Погружаем руку купаться в раствор и занимаемся другими элементами.
Застежка. Тут вообще кустарщина. Я много думал, какую сделать, и все никак ничего не приходило на ум. Пока я не обратил внимание на вилку во время обеда :) Она имела неплохой узор на ручке, поэтому была похищена с кухни, безжалостно погнута и залита гипсом.
Тут поработал резцами,утолщал ее до5мм.
В уголках переплетных крышек я планирую разместить узорные элементы.
Все это сначала делаем из мною любимого(до боли)воска.
Обтачиваем каждый элемент резцами.
заливаем силиконом формируя матрицу.
Наблюдаем за рукой. Тут она равномерно затянулась медью, постояв в электролите сутки на плотности тока 0.5А.
Замечательная детализация.
Теперь можно повышать ток и растить массу. Для такой площади я повысил ток до 4А, подключил аквариумный обогреватель, который позволит повысить температуру до 32 градусов, и подключил аквариумный же барботаж для перемешивания электролита.
Эти манипуляции позволяют нарастить толстые слои меди, однако при этом не избежать образования дендритов.
Ну и хватит купаться, вынимаем :)
Теперь самое интересное. Волнение сродни тому, как в детстве открывал яйцо «киндер».
Отковырять оказалось той еще задачкой.
Жутковатое зрелище :) Графитовый спрей делает руку черной, как у погорельца.
Но это вопрос полировки.
Способом более простым выращиваем остальную фурнитуру.
С внутренней стороны наши элементы заливаем оловом для массы и во избежание деформации. Толщина меди в этих изделиях порядка 1 мм. Это, конечно, тонковато, но, учитывая данные параметры электролита, толще нарастить без кучи дендритов было бы проблематично.
Вероятно, эти же изделия можно создать литьем намного проще, однако у меня нет возможности на подоконнике городской квартиры устанавливать мартеновскую печь :), и энергозатраты в разы меньше.
Спасибо за внимание, будут вопросы — спрашивайте.