Продолжаю знакомить вас с удивительной техникой — румынское кружево. Сегодня (и на протяжении еще нескольких частей) я расскажу о создании оригинальной обложки на паспорт — от эскиза до готового изделия.
Для работы понадобится:
1. Материалы:
- пряжа с люрексом (толщина нити не более 1000 м /100 г) я использовала итальянскую бобинную пряжу, но за неимением такой можно взять нить с люрексом для машинной вышивки, но в несколько сложений, золото;
- жесткий фетр толщиной 1-2 мм для основы под кружево, черный;
- нить с люрексом для машинной вышивки, нить понадобится для крепления кружева к фетру и сшивания деталей обложки, золото;
2. Инструменты:
- калька или миллиметровка для схемы;
- прозрачный скотч;
- карандаш или шариковая ручка;
- линейки и лекала;
- крючок 1,2 и 1,5 для вязания шнуров;
- игла для штопки (или гобеленовая игла);
- швейные иглы;
- швейные булавки с мелким шариком;
- портновский карандаш для ткани или обмылок;
- ножницы;
- утюг;
- проутюжильник (х/б ткань);
- махровое полотенце.
Все схемы для кружева я составляю сама. В данном случае, это обложка на паспорт (стандартный размер) 13,7 Х 19,2 см.
Четко отрисовав рисунок на кальке или бумаге, покрываю рабочую поверхность прозрачным скотчем (ламинирую).
Толщина пряжи позволяет использовать в одном изделии два варианта шнура гусеничка. А точнее в одну (ширина 2,5 мм) и в две нити (ширина 4 мм). А благодаря тому, что она на 90% металлизированная, то шнур не даст усадки, если вязать его достаточно плотно. Пряжи нужно совсем немного около 20 г. Из нее я связала тонкий шнурок (примерно 1,3 м) и потолще (примерно 3,7 м).
На это ушло чуть больше 4 часов. Будьте готовы, что тонкий шнурок вязать и дольше и сложнее, тем более, что металлизированная нить дает много бликов и рябит в глазах. Так как в схеме много мелких участков, то я свяжу цельный шнур с запасом, а уже располагая его на схеме на жесткой основе отмеряю нужную длину и оставляю хвостики подлиннее (нить не менее 50 см) для того, чтобы использовать их для сшивания стыковок и сторон шнура, и возможно заполнения промежутков.
В этом видео-мастер классе я подробно рассказываю о выборе рисунка и цветовой гамме, а также показываю полный процесс (без сокращений, но с ускорением в 10 раз, чтобы уложить 3 часа работы в 20 минут).
Приятного просмотра!
Вот так выглядит шнур, пока только прикрепленный булавками к основе.
Часть 2
Если этот мастер-класс был интересен и, самое главное, полезен, то ставьте «Нравится» и «Добавить в избранное», чтобы не потерять. Благодарю за внимание!
Всегда ваша, Славкова Ольга.