Каким образом можно выразить свои чувства к любимой/любимому в предстоящий День Влюблённых? Без традиционной валентинки здесь не обойтись:) А они, в свою очередь, могут быть очень разнообразными. Я предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по изготовлению необычной валентинки в виде подарочного тэга с применением различных техник. Условно отнесём их к разряду Mixed-Media (миксед-медиа). Слово «микс» в названии говорит само за себя, и вы сами сейчас в этом убедитесь. И сразу поясню, что представляет из себя тэг. Это небольшая односторонняя открытка в форме бирочки. С обратной стороны её можно подписать. Такой тэг станет отличным сопровождением к подарку или сам является вполне самодостаточным презентом.
Видите, какое количество разнообразных элементов украшает тэг? Настоящий микс! :)
Определяющими моментами в работе являются:
1. Компоновка, наслоение декоративных элементов на выбранную поверхность.
2. Грунтовка и окрашивание.
3. Проявление фактуры и дополнительное декорирование.
Для работы нам понадобятся:
- основа-заготовка из любого материала достаточной плотности, чтобы из-за обилия декора работу «не повело». К примеру, толстый картон, дерево, оргалит и тому подобное;
- клей (я использую «Момент Кристалл»);
- различные декоративные элементы, в том числе бисер, микробисер, бусины и тому подобное;
- акриловые грунт, краски и, если есть краска-воск;
- кисти.
Итак, остановимся подробнее на каждом из этапов. Я покажу фото-процесс на примере немного другого тэга, но суть работы одна. И вообще в такой технике можно сделать работы абсолютно любого формата или же задекорировать подобным образом любую поверхность.
Для основы я использую заготовку из переплетного картона, форму тэга вырезаю на своё усмотрение. Покрываю черным грунтом. Далее мне нужно усложнить фон, сделать его более фактурным. Для этой цели подойдут различные средства. К примеру, можно добавить рисунок текстурной пастой через трафарет. Я же приклеиваю чипборд, а на пустые места с помощью мастихина (за его отсутствием подойдет ненужная пластиковая карта) наношу пасту через кусочек кружева, снова покрываю всё грунтом.
На следующем этапе выкладываю многослойную композицию из различных элементов чипборда, пластиковых и металлических украшений, а также из фигурок, изготовленных с помощью молдов из полимерной глины. Но на самом деле, для декора также можно использовать всё! Пуговицы, бусины, настоящие шестерёнки и ненужные запчасти от сломанных приборов.
Добавляю фактуры на детали и на фон с помощью микробисера и декоративного песка. Опять же всё хорошо грунтую-прокрашиваю, чтобы не оставалось светлых пятен.
Акриловый грунт сохнет довольно быстро, поэтому долго ждать не приходится, и можно приступать к самой интересной части работы — к окрашиванию! Мне в помощь перламутровые акриловые краски разных производителей.
Добавляю в оформление заглавные элементы, в качестве дополнительных акцентов приклеиваю бисер, стразы и кристаллики. Для проявления фактуры тонирую все выступающие части золотым акрилом и восковой краской, местами чуть присыпаю глиттером.
Готовый результат работы:
Благодарю за внимание! Желаю вдохновения и много страстных валентинок! :)
С любовью, Ольга (Origa)