Не знаю как у вас, а у нас в Крыму сейчас вовсю цветут в горах крокусы (другое название — шафран). Склоны покрыты этими нежными цветами белого, сиреневого и жёлтого цвета. Маленькие прелестные цветы.
Хочу поделиться, как делаю крокусы я. Уж очень они мне нравятся.
Нам понадобится:
- полимерная глина (холодный фарфор): подойдёт любая свежая самозастывающая глина;
- масляные краски жёлтого, оранжевого, сиреневого, зелёного цветов;
- флористическая проволока (если нет, то любая тонкая проволока 0,5 — 0,6 мм);
- латексный клей (если нет, то ПВА, но не жидкий);
- стек с острым концом ( подойдёт зубочистка или спица);
- ножницы с острыми концами;
- стек с круглым концом (гантелька);
- стек «кошачья лапка»;
- кусачки и круглогубцы.
Берём проволоку, отрезаем кусачками отрезок 10 см и круглогубцами закручиваем на конце петельку.
Отделяем от глины небольшой кусочек и красим его в жёлтый цвет. Формируем 3 небольшие длинные капельки-тычинки.
Оставшуюся жёлтую глину красим в более интенсивный цвет, добавив чуть-чуть оранжевой (если нет, то красной) масляной краски.
Берём маленький кусочек и формируем каплю побольше. При помощи стека из неё делаем конус и разрезаем ножницами на 4 части. Получается пестик.
Из оранжевой глины делаем маленький кружочек. При помощи клея приклеиваем его к петельке и формируем на конце проволоки капельку. Это будет середина цветка, к которой мы будем присоединять подсохшие тычинки и пестик.
Пока капелька не высохла, по середине приклеиваем пестик. Затем равномерно располагаем тычинки. Даём просохнуть 10-15 минут.
А пока займёмся изготовлением лепестков. Берём холодный фарфор ( небольшой кусочек). Добавляем в него немного сиреневой краски (если нет, то мешаем красную и фиолетовую, но совсем чуть-чуть). Формируем 6 маленьких шариков. Чтобы они не высохли, заворачиваем их в плёнку.
Начинаем формирование лепестка. С помощью стека и гантельки придаём капле форму, утончаем лепесток на пальчике, проходимся по краям гантелькой, удлиняем его.
При помощи «кошачьей лапки» я делаю бороздки по середине лепестка. Их можно также сделать острым стеком.
Приклеиваем лепестки поочерёдно, давая клею подсохнуть немного.
Сначала располагаем 3 лепестка — это будет 1 ряд. Надо дать подсохнуть клею. Сушу на параллоновой губке вниз лепестками.
Затем присоединить ещё 3 лепестка — 2 ряд. Приклеить их в промежутках первого ряда.
Из небольшого количества глины сделать колбаску с бороздкой посередине, чтобы сформировать стебелёк для крокуса. Промазать клеем бороздку и аккуратно обернуть проволоку. Разгладить стеком и пальцами, придать естественный вид.
Взять небольшой кусочек холодного фарфора и окрасить в зелёную травяную краску. Сформировать несколько длинных листиков в виде тоненьких колбасок. У тех которые побольше, провести острым стеком бороздки посередине.
Ещё одна деталь — из неокрашенной глины раскатать максимально тонкую прозрачную полоску — это будет плёночка у основания крокуса.
Немного подсушиваем и начинаем окончательную сборку цветка.
Получился реалистичный цветочек :) У меня вышел 6,5 см в длину.
Его можно тонировать масляными красками, чтобы придать больше реалистичности. Делать это можно только после окончательной просушки!
Можно сделать несколько таких цветочков. Надеюсь, они займут достойное место в вашем интерьере.
Вот и всё! Всем спасибо! Постаралась рассказать подробно. Если есть вопросы — пишите!
Всем удачи в творчестве и хорошего настроения :)