Шьём весеннюю подушку-игрушку «Цветочный Слоник»
К весенним праздникам спешу поделиться с вами мастер-классом по пошиву чудесной подушки-игрушки Слоника, которая станет замечательным подарком ребёнку, взрослому и украсит любой интерьер.
Материалы:
- велсофт или флис-пенка (или любой другой материал на ваш вкус) 100х65 см;
- плотный флис (для ушек и хвостика);
- фетр;
- холлофайбер (или любой другой наполнитель, например, синтепух);
- флизелин (паутинка в бобинах);
- утюг;
- ножницы;
- нитки;
- иголка для шитья;
- иголки для намётки;
- швейная машинка.
Ткань вы можете выбрать ту, какая вам нравится, из которой вам больше нравится шить. Я такие подушки-игрушки шила из хлопка и флиса, но больше всего полюбился велсофт или флис-пенка. Очень мягкий и нежный материал, подходит для шитья игрушек, подушек, детских вещей, мягких лоскутных одеялок, коконов для малышей и много другого. Я работаю с этим материалом с самого начала моей творческой деятельности. Из минусов могу отметить только то, что он сильно сыпется при раскрое. Потом его нужно хорошо вытрясти, чтобы убрать лишние ворсинки и после этого край можно даже не обрабатывать. Конечно, при условии, что материал хорошего качества. Несколько раз я на этом обожглась: после раскроя край с одной стороны начал сильно расползаться, в этом случае его нужно сразу после раскроя обоверложить или проложить по краю строчку зигзаг.
Ход работы:
Выкраиваем основные детали слоника. Для этого складываем ткань пополам лицом к лицу так, чтобы долевая нить была справа и слева (долевая нить тянется гораздо меньше поперечной).
Прикладываем выкройку к разложенной ткани.
Обводим маркером (например, исчезающий на воздухе или от воды) выкройку по контуру. Я в этот раз обвожу ручкой, чтобы нарисованный контур не выступал на лицевой стороне. При прокладывании шва отступаем миллиметр от нарисованного контура.
Убираем выкройку и скрепляем детали иголочками, чтобы они не поползли при раскрое.
Вырезаем выкройку с припуском на швы 5-7 миллиметров.
Рисуем на флисе, сложенном пополам, ушки, хвостик и глазик.
Прошиваем детали по контуру и вырезаем.
Неплотно набиваем хвостик и ушки наполнителем и зашиваем простым швом через край.
Займёмся фетровыми аппликациями. Рисуем на фетре детали (цветочки, их серединки, листочки) в нужном количестве из цветов, которые нам нравятся.
Вырезаем аппликации по контуру.
Вышиваем на листике прожилки. Я использую обычную нитку в 4 сложения на пару тонов светлее либо темнее цвета самого листика. Можно взять нитки мулине.
Обычной иголкой с ниткой в цвет пришиваем серединку к цветочку.
Таким же образом пришиваем все серединки.
Займёмся пришиванием аппликаций. На лицевой детали слоника сначала просто располагаем цветочки и глазик, как нам нравится.
Пришиваем аппликации. Лучше начать с тех, что в центре и от них строить композицию. Я начну с листиков. Чтобы они во время пришивания никуда не «убежали», с помощью утюга и флизелина приклеиваем их к лицевой детали.
По форме листика нарезаем кусочки флизелина и прикладываем их к изнаночной стороне.
Важно! Нужно чтобы размер кусочков флизелина не превышал размер самого цветочка, иначе при приклеивании на утюге могут остаться следы.
Прикладываем «бутерброд» из флизелина и цветочка к лицевой детали, сверху аккуратно водим кончиком нагретого утюга (на цифре 2, без пара), чтобы флизелин склеил аппликацию и лицевую деталь.
Пришиваем листочек на машинке.
Таким же образом приклеиваем и пришиваем остальные детали.
Вот как выглядит лицевая сторона после того, как мы пришили все аппликации.
Пришиваем ушки и хвостик к лицевой детали простым швом через край.
Сшиваем лицевую и заднюю детали. Для этого складываем их лицом к лицу (ушки и хвостик внутри!) и сметываем. Я сначала фиксирую детали иголочками, а потом уже смётываю нитками.
Прошиваем на машинке сметанные детали, оставляя отверстие для выворачивания и набивания. Вытаскиваем намётку и выворачиваем.
Начинаем набивку слоника с хобота. Набиваем как можно плотнее, чтобы подушка была объёмной, и со временем в ней не образовывались пустоты. Постепенно набиваем лапки, а затем и тело.
Зашиваем отверстие потайным швом, по мере необходимости добавляя в отверстие наполнитель. Ещё один плюс ворсистой текстуры велсофта в том, что на нём практически не видно швов.
Вот и готов наш чудесный весенний слоник. Надеюсь, что он принесёт в ваш дом тепло, уют и весеннее настроение!
Желаю всем творческих успехов, и спасибо за просмотр! С радостью отвечу на ваши вопросы.