Сегодня мы приготовим фитокондиционер против налёта солей жёсткости, который будем использовать после мытья волос натуральным шампуневым мылом.
Вот уже два года я без устали пишу о том, что шампуневое мыло имеет один, но серьёзный недостаток: оно очень чувствительно к качеству воды. А именно — к степени жёсткости воды. Чем жёстче вода — тем больший налёт мыло оставляет на коже, волосах, тканях. Налёт в свою очередь крайне негативно влияет на их состояние.
При этом мыло является, по моему мнению, одним из лучших моющих продуктов для волос.
Если у вас мягкая вода, то вы можете просто мыть волосы щелочным шампуневым мылом безо всяких кондиционеров. В мягкой воде мыло прекрасно моет и так же прекрасно смывается.
Если у вас вода умеренной, средней жёсткости, то тут вам понадобится фитокондиционер. Он удалит небольшой налёт солей жёсткости (липковатую непромытость) как с кожи, так и с длины волос и, конечно, сделает волосы максимально гладкими и блестящими.
Если у вас очень жёсткая вода, что вовсе не редкость в наших широтах, то я не порекомендую вам использовать для мытья волос шампуневое мыло. Присмотритесь к альтернативным вариантам натурального очищения волос.Неужели сильный налёт, образующийся на волосах после мытья мылом в жёсткой воде, нельзя убрать каким-нибудь фитосбором?
Можно! Но для этого придётся делать фитосбор с очень сильными очищающими свойствами (с большим % жёстких сапонинов вроде мыльного ореха). Это скорее навредит волосам, так как будет больше похоже не на ополаскивание и кондиционирование, а на повторное агрессивное мытьё.
Я плотно работаю с сапонинами уже более 6 лет — прислушайтесь к моим советам.
Итак, мы плавно подошли к главному условию применения фитокондиционера: он должен иметь очень мягкое очищающее действие, чтобы смывать с волос и кожи лишь небольшой остаточный налёт солей жёсткости, но при этом не травмировать волосы и кожу избыточным дополнительным очищением (наша цель помочь волосам, а не пересушить их!)
Сделаем сразу 100 грамм фитосбора, чтобы легко и непринуждённо пользоваться им после каждого мытья в течение одного, двух или даже трёх месяцев.
Для приготовления фитокондиционера нам понадобится:
- 60г цельных бобов шикакай, которые мы самостоятельно перемелем (только так мы будем уверены в качестве нашего порошка шикакай);
- 15г порошка амлы (индийского крыжовника);
- 10г порошка листьев зизифуса спина христи (продаётся повсеместно под брендом Хна бесцветная от Артколор);
- 5г порошка имбиря (кулинарная специя);
- 10 г порошка корицы ( кулинарная специя);
- немного натурального пектина для комфортного загущения (по желанию и по наличию).
Ну и, само собой, неплохо иметь в наличии глубокую керамическую посудину для смешивания компонентов, ложку, мощную кофемолку или иной перемалывающий агрегат, кухонные весы и позитивный настрой :)
Настрой — это важно. Не стоит забывать, что приготовление как еды, так и косметических средств желательно сопровождать хорошим настроением, хорошими мыслями и лёгкостью в сердце. И это не имеет ничего общего ни с суевериями (к которым я отношусь крайне негативно), ни с сомнительными пришёптываниями (к которым я отношусь ещё более негативно). Это всего лишь вековой опыт и здравый смысл: у доброй хозяйки и пироги вкуснее, и чай ароматнее :)
Ну что ж, приступим.
Отвешиваем и перемалываем наши чудо-бобы шикакай.
По сравнению с теми же мыльными орехами, мыльные бобы шикакая содержат меньше сапонинов, но намного больше питательных веществ и обладают более мягким и бережным моющим действием. Мыльные бобы оказывают на кожу антисептическое, антибактериальное и противогрибковое действие. Являются стимулятором роста волос.
Но чтобы хорошо очищать кожу и волосы и оказывать на них вышеназванное оздоравливающее действие, бобы должны быть качественными. Не просроченными, не попорченными плесенью,не поеденными жучком, а именно качественными. Качественное сырьё нужно искать!
Мой вам совет: не покупайте мыльные бобы в виде готового порошка, если вы не очень разбираетесь в сырье и в поставщиках.
Самые лучшие бобы — цельные, красивые, здоровые, правильной сушки (как у меня на фото).
Идём дальше и добавляем к бобам шикакай порошок индийского крыжовника — амлы.
Амла — это лучший, на мой взгляд, природный кондиционер. Кислый целебный индийский крыжовник является кладезем витаминов, тонизирует кожу головы, улучшает кровообращение, борется с воспалениями, прекрасно кондиционирует волосы по длине, приглаживая кератиновые чешуйки. Настой амлы очень кислый на вкус, а именно кислота рекомендована для ополаскиваний после щелочного шампуневого мыла.
Если есть возможность, то амлу для вашего фитокондиционера тоже лучше приобретать цельную - это убережёт вас от подделок и наличия в порошке амлы сомнительных примесей.
Теперь очередь зизифуса. Полное название этого растения — зизифус спина христи, то есть тернии Христовы. На мой взгляд, очень поэтичное и даже загадочное имя для растения. Есть красивая древняя легенда, раскрывающая суть этого названия - кому интересно, почитайте.
Зизифус прекрасно ламинирует (придаёт гладкость, упругость, блеск) волосы по длине, благодаря входящим в его состав обволакивающим слизистым компонентам. Пожалуй, его можно назвать средством номер один для биоламинирования волос в домашних и недомашних условиях. Потому что, помимо ламинирования, он оздоравливает и укрепляет сами луковички волос, избавляет кожу головы от перхоти грибковой этимологии и борется с чрезмерной сальностью.
К тому же в состав порошка листьев зизифуса входят сапонины (то самое природное мыло, которое есть и в бобах шикакай). Сапонинов в нём не много, и сам по себе он волосы от налёта солей не очистит, но когда зизифус работает в команде с шикакай, имбирём и корицей, то всё отлично очищается. Стоит зизифус копейки.
Очередь имбиря. Имбирь обладает способностью эмульгировать, что нам очень нА руку, так как наш кондиционер призван не только кондиционировать, но и очищать волосы и кожу от налёта солей жёсткости. К тому же, как почти и любая пряность, он обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами, мягко разогревает кожу головы, стимулируя местное кровообращение, способствует хорошему росту волос.
И напоследок сердце фитосбора — красавица корица! Моя любимая пряность со сказочным ароматом.
Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. В индийской медицине корица, подобно имбирю, - почти универсальное лекарственное средство.
Коричная кора содержит эфирное масло (0,5-2%), основные компоненты которого коричный альдегид (55-65%) и эвгенол (4-8%). Присутствуют в коре смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция. Для нашего фитокондиционера наибольший интерес представляют эфирное масло, слизь и крахмал: эфирное масло придаст ополаскивателю божественный аромат и улучшит настроение, а слизь и крахмал придадут густую приятную консистенцию.
Корица является сильным природным эмульгатором наравне с горчицей (порошком). Эмульгирующие(то есть в том числе очищающие) свойства корицы и обуславливают в конечном счёте наш выбор в её пользу.
Тщательно вымешиваем наш фитосбор. При желании добавляем к нему ложечку-другую натурального пектина.
Пересыпаем фитосбор в приготовленную чистую тару (лучше керамическую или стеклянную) и плотно закрываем во избежание чрезмерного взаимодействия компонентов смеси с кислородом воздуха и выветривания аромата.
Пользуемся фитосбором строго по назначению: для ополаскивания волос после использования натурального щелочного шампуневого мыла в воде средней жёсткости.
Способ применения:
Одну чайную ложку фитосбора (примерно 10 грамм) залить 200 мл кипятка. Тщательно перемешать, разбивая комочки. Настоять. Остудить до приемлемой температуры.
Сразу после мытья шампуневым мылом нанести на ещё влажные ( но отжатые) волосы заваренный фитосбор. Наносить и на корни, и на всю длину волос. Аккуратно и бережно помассировать подушечками пальцев. Подержать от 2-х до 10-ти минут. Тщательно смыть тёплой водой. Волосы сушить без применения фена, желательно — укутанными — тёплое махровое полотенце.
Несмотря на мою любовь к фитошампуням, в последние месяцы (с тех пор как мы поставили умягчающие фильтры на нашу мега-жёсткую воду) я использую схему: шампуневое мыло + фитокондиционер против налёта солей жёсткости. И очень-очень довольна результатом.
Пользуйтесь на здоровье!