Достаточно часто любители кукол и зверюшек ручной работы задаются вопросом, как сделать глазки для изделия интересными, натуральными, живыми. Поэтому предлагаю вам свой мастер-класс по быстрому созданию живых глазок с эффектом слежения.
Итак, прежде всего, нам понадобятся:
- Кабошоны (заготовки, непосредственно сами глазки) — я взяла кабошоны 5 и 8 мм, для меня они самые ходовые.
- Краски по стеклу. Можно приобрести в любом художественном магазине или магазине для хобби.
- Мягкая кисточка (белка или пони).
- Стек с маленьким-маленьким точечным наконечником.
- Два маленьких кусочка из черновых/ненужных запасов полимерной глины или пластилина.
- Листы с глянцевой поверхностью
- Ватные диски — для того, чтобы вытирать кисточку и стек.
- Совсем чуть-чуть водички.
Первым делом мы разделим наши маленькие ненужные остатки полимерной глины (или пластилина) на 2 частички, приклеим их к листам и на эти самые частички сверху положим кабошоны выпуклой стороной вниз. Немного надавим, чтоб зафиксировать.
Теперь начинаем рисовать. Начнем мы со зрачков, которые в последствие перекроем любым другим цветом. Берем стек с маленьким наконечником-шариком, макаем аккуратно в черную краску и ставим зрачок любой формы.
Я ставлю круглый и вытянутый, как, например, у кошки.
Быстро вытираем стек, чтобы его не испортить, так как краска высыхает стремительно.
Для круглых зрачков цвет радужки я решила сделать коричневый, но так как в наборе такого цвета не оказалось, пришлось его смешать из желтого-красного-зеленого (пропорции: желтый — много, красный — меньше, зеленый — капельку).
После того, как наши зрачки просохли, а мы намешали нужный цвет, наносим поверх зрачков первый слой краски во весь кабошон.
То же самое делаем с кошачьими (теперь уже зеленым цветом) глазками.
Ждем 2-3 минуты, чтобы наш первый слой краски подсох. Очень аккуратно проверяем пальчиком — если слой не оставляет отпечатки, можно смело наносить второй слой краски для радужки глаза: соответственно коричневым по коричневому и зеленым по зеленому.
Снова ждем, когда краска подсохнет, но теперь немного дольше, так как слоя уже два.
Аккуратно проверяем и, если все высохло, начинаем так же аккуратно снимать наши глазки с их «подставки» из полимерной глины (или пластилина), аккуратно их протираем.
И вот — наши глазки готовы! Проверим, будут ли они за нами наблюдать ;)
Эффект слежения, как вы уже поняли, достигается за счет того, что сам зрачок нарисован «под куполом» — под выпуклой частью кабошона (с обратной стороны) , поэтому под любым углом глазки смотрят именно на нас!:)
А налепленные сверху веки (например, из полимерной глины, или сделанные из любого другого материала) придадут еще больший эффект.