Это мыло для меня является одним из любимых. На мой субъективный взгляд, именно мыло с глиной очищает мою кожу лучше всего, снимает раздражение и придает лицу ровный цвет. Этим мылом просто приятно умываться, поскольку его пена имеет приятную маслянистую консистенцию, и, вдобавок ко всему, мыло обладает приятным натуральным окрасом в пастельных тонах.
Данный рецепт мыла обладает лечебными и косметическими свойствами. Все дело во входящих в его состав ингредиентах.
Во-первых, это три глины: белая глина или каолин (поглощает скопившийся на коже жир, насыщает кожу минералами, стимулирует регенерацию кожи), розовая глина (отбеливает кожу и насыщает ее кислородом, абсорбирует жир и загрязнения с поверхности кожи, уменьшая жирный блеск), черная глина (нормализует клеточный обмен, природное средство в борьбе с целлюлитом, активизирует процессы детоксикации и жиросжигания).
Во-вторых, в мой состав мыла входят эфирные масла пачули и мирта, которые благотворно влияют на состояние кожи. Масло мирта укрепляет клетки эпидермиса, повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Эфирное масло пачули используется для ухода за любым типом кожи. Оно питает, освежает, обновляет и разглаживает кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Сужает расширенные поры.
И последний штрих, как бы сказали художники, а создание рецепта мыла это отчасти творческий процесс, сродни написанию картины или созданию скульптуры, это добавление в состав гидролата ромашки лекарственной. Этот гидролат обладает мощным противовоспалительным эффектом и снимает раздражение и покраснение кожи.
1. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- масло кокосовое;
- масло пальмовое;
- масло оливковое;
- гидролат Ромашки лекарственной;
- эфирное масло мирта;
- эфирное масло пачули;
- щелочь.
2. Нам понадобятся следующие инструменты:
- несколько емкостей или мерных стаканов (ингредиенты мы будем взвешивать, поэтому шкала не обязательна);
- лопаточки или ложки;
- миксер или венчик для взбивания;
- резиновые перчатки;
- электронные весы;
- спирт (продезинфицировать инструмент).
3. Взвешиваем 220 г гидролата Ромашки лекарственной и убираем в морозилку для охлаждения.
Почему мы начинаем приготовление именно с этого действия? В дальнейшем, растворяя щелочь в гидролате, реакция будет идти с выделение тепла (экзотермическая), и чтобы уменьшить температуру получившегося раствора, необходимо остудить гидролат. Не теряем время и делаем это в начале.
4. Взвешиваем растительные масла.
Делаем это последовательно в одной емкости, обнуляя весы после взвешивания каждого масла:
- кокосовое масло 220 г;
- пальмовое масло 220 г;
- оливковое масло 230 г
5. Ставим масла в микроволновку и растапливаем. Оставляем остужаться.
6. Насыпаем глины по 20 гр в разные емкости.
7. Разводим глины гидролатами 1:1.
Наливаем по 20 г гидролата в каждую емкость с глиной. Размешиваем до получения однородной массы.
8. Используя резиновые перчатки, взвешиваем щёлочь 95 г
9. Готовим щелочной раствор.
Достаем гидролат из морозилки и высыпаем в него щелочь (никогда наоборот!). Мешаем до полного растворения кристаллов щелоча. Если измерить температуру получившегося раствора, то она окажется высокой (растворение щелоча в воде идет с выделением тепла). Известно, чем меньше температура, тем медленнее наступит след. Поэтому желательно охладить щелочной раствор, чтобы он и растопленные масла были одинаковой (разница 5-8°С) и невысокой температуры (не выше 40°С).
10. Берем растопленные масла и смешиваем с раствором щелоча.
Пробиваем (перемешиваем) блендером до появления легкого следа. Добавляем эфирные масла и перемешиваем дальше.
11. Делим получившуюся массу на три части и смешиваем с глинами. Тщательно перемешиваем блендером.
12. Наливаем получившиеся растворы в форму для мыла, отстукивая о стол после каждого добавления. Здесь можно проявить фантазию.
Если кто любит готовить, то может знает такой вкусный пирог, как «Зебра» (могу дать рецепт кому надо). Чтобы пирог в разрезе получился похожим на зебру, тесто белое и тесто с добавленным какао наливают поочередно маленькими порциями. Поскольку это мой любимый пирог, то, видимо подсознательно, и в этом мыле я также использую подобный способ заливки, т.е. чередую белую-черную-розовую глины небольшими порциями, и так повторяю, пока глины не закончатся.
Можно поступить и противоположным образом, аккуратно наливать слои так, что бы не произошло их перемешивание. Тогда мыло в разрезе получится с тремя выраженными слоями.
13. Ставим форму в теплое место на сутки.
14. Достаем мыло из формы и нарезаем на куски.
Помните, что в процессе созревания каждый кусок мыла еще немного потеряет в весе. Поэтому, если вам нужны кусочки по 100 г, то взвешивайте на пару граммов больше.
15. Ставим мыло в коробке на 3-4 неделе созревать.
Работа сделана!