Сегодня я покажу схему несложного цветочка, маленькой розочки. Сразу дисклеймер: когда год назад я села рассчитывать схему, я не искала похожих. Не исключено, что кто-то уже делал что-то подобное. Но я все равно покажу свой вариант, вдруг кому пригодится :)
Итак, делаем крошку-розочку! Нам потребуется:
1. Бисер тохо 11 (у меня цвет 911)
2. Бисер тохо 15 (у меня цвет 106)
3. Жемчуг Сваровски для центра: 4-6 мм (у меня цвет Rosaline)
4. Мононить, к ней ножницы и зажигалка, если предпочитаете подплавлять кончики.
5. Игла бисерная (у меня пони 12) — обязательно тонкая, придется несколько раз проходить через пятнашку.
6. Весеннее настроение!
Все готово? Тогда начнем. Цветочек совсем маленький, фотографии не слишком-то помогают понять происходящее, поэтому буду иллюстрировать шаги схемами. На схемах желтые бисерины — это уже закрепленные в работе, зеленые — добавляемые на этом этапе, ход нити показываю линией в направлении стрелки.
Сперва сделаем бутон, он же внутренняя часть цветка.
1. Набираем на нить 10 бисерин: попеременно большую (11 размер) и маленькую (15 размер), замыкаем в кольцо, выводим нить в большую бисерину. Это центр цветка.
2. Начинаем первый лепесток. Набираем 5 маленьких бисерин и входим в ту же большую с другой стороны. Получилась петелька.
3. Выходим из первой по пути иглы маленькой, набираем маленькую, входим в следующую бисерину. Смотрим на схему, чтобы было понятнее :) повторяем еще три раза — ряд закончен. Входим снова в большую центральную, поднимаемся по лепестку до первой бисерины последнего ряда.
4. Набираем большую, входим в следующую маленькую, повторяем еще два раза (сверяемся со схемой, чтобы было проще). Спускаемся по лепестку до центральной большой, ныряем в нее, поднимаемся до первой большой прошлого ряда.
5. У нас есть три больших бисерины, между ними нужно вставить по две большие. И снова — спускаемся вниз и поднимаемся вверх по краям лепестка.
6. Последний ряд самый сложный в описании (выполнить-то его проще простого), поэтому смотрим схему :) Итак, нужно выйти в первую большую бисерину — она относится к позапрошлому ряду, я ее отметила на схеме. Набираем маленькую бисерину, снова входим в ту же большую — маленькая петелька, которую нужно подтянуть.
7. Ныряем в соседнюю большую, набираем большую, снова входим в нее же, подтягиваем. Ныряем в следующую большую, набираем большую, входим в ту же и подтягиваем.
8. Мы оказались над центром. Здесь просто набираем две большие и входим в большую бисерину на другой стороне лепестка.
9. Повторяем пункт 7 и 6. Оказываемся в последней большой позапрошлого ряда.
10. Теперь просто разворачиваемся и проходим по последнему ряду в обратную сторону, стягивая лепесток, потом по предыдущему ряду обратно. Лепесток деформировался — так и должно быть, он получается чашечкой.
Если все ряды пройдены правильно, то из центральной (базовой) бисерины мы вышли в правильном направлении - к ближайшей свободной. После первого лепестка это непонятно, конечно, но после второго вы точно заметите, вышли вы в сторону предыдущего лепестка или на свободное место. Так или иначе, но здесь мы проходим по центральному ряду до ближайшей большой бисерины - она станет базовой для следующего лепестка.
11. Повторяем п.2-10 еще 4 раза на каждой большой бисерине центрального ряда. Следите за тем, чтобы лепестки изгибались в одну сторону. Получаем вот такую раскоряку :) Лепестки заходят друг на друга, это правильно, нужно им немного помочь. Чтобы превратить эту раскоряку в бутон, нужно вшить в центр бусину (у меня жемчужина 4мм, можно взять побольше) и скрепить несколькими стежками лепестки между собой.
Отлично, мы молодцы! Теперь можно сплести цветочек — мы всему уже научились.
12. Для верхнего уровня цветка плетем бутон по пунктам 1-11, не сшиваем цветок.
13. Набираем 15 больших бисерин, замыкаем в круг. Лепестки будем плести, соответственно, на каждой третьей бисерине.
14. Базовая петля состоит не из 5 маленьких бисерин, а из 7. Набираем :) проходим через центральную большую и две маленьких.
15. А теперь повторяем пункты 2-10 для лепестка — от маленького он отличается только дополнительными бисеринами слева и справа от большой центральной, которые мы просто проходим иглой в каждом круге. В остальном — все полностью аналогично
16. Плетем еще 4 лепестка, получается симпатичный цветочек.
17. Собираем нашу розочку: сшиваем большой цветочек с маленьким, вшиваем в центр бусину (у меня жемчуг 6мм). Придаем цветку форму, при необходимости — закрепляем дополнительными стежками.
Вот такие простые розочки получились.
Фантазия подскажет вам, как их использовать, я приведу лишь несколько примеров.
Ожерелье:
Серьги:
Браслет:
А розовые я готовлю для лариата, но это совсем другая история :)
Спасибо, что были сегодня со мной. Вдохновенной вам весны!