Сегодня хочу поделиться с вами весенним настроением. Тем более что в дом ко мне домой попали нарциссы. Есть повод порисовать. Как можно быстрее, чтобы уложиться в световое время суток, раскладываю краски и готовлю материалы:
- холст на картоне;
- краски масляные: марс коричневый темный, марс оранжевый прозрачный, лазурь железная, кадмий красный, кадмий желтый, лимонный, белила;
- кисти синтетика, салфетки для протирания кистей, палитра;
- растворитель — масло льняное.
Но начнем с наблюдения. Желтые нарциссы, по моему имеют двойственную натуру — это и грубоватая, прямолинейная яркость цвета и запаха, но вместе с тем изящность формы и нежная полупрозрачность лепестков.
Когда рисуете с натуры — есть прекрасная возможность компоновать цветы как душе угодно.
Для того чтобы наметить рисунок на холсте, добавляю в марс оранжевый прозрачный немного марса коричневый темный и лазури, чтобы приглушить цвет, но оставить полупрозрачным. Эту же смесь использую для фона.
Добавляю на палитру лазурный, белила и лимонный. При написании стеблей и листьев следите, чтобы они небыли одинаково зеленого цвета. Естественное дневное освещение, без прямых солнечных лучей имеет голубоватый цвет.
Для цветов выбираю: лимонный + зеленый (в тени) + белила и незакрашенные участки фона (на свету) — для листочков околоцветника «внешних лепесточков»; лимонный + кадмий желтый + немного красного + немного зеленого — для коронки.
«Лепестки» затеняют друг друга и немного перекрывают. По контуру идет более насыщено желтый ободок. Ближе к центру и на кончике — белесость. Там где хочу показать прозрачность, рисую разбавленной краской тонким слоем. Свет более густой с добавлением белил. Тень полусухой кистью. Добавляю мелкие детали, тычинки, тени.
А затем возвращаюсь к фону. Чтобы вдохнуть воздух в картину и добавить контраста.
Всем весеннего настроения и удачи в творчестве!
Автор Гарнага Лариса