Весны и цветов вам в ленту! Я к вам с тюльпанами!
Как хорошо, что стартовал конкурс мастер-классов «Цветут цветы»! Спасибо Ярмарке Мастеров за волшебный пендель! Наконец-то закончу свой мастер-класс по изготовлению валяного безкаркасного абажура :) Ведь что может быть более атмосферным и уютным в доме, чем ажурный абажур?!
Решила быть полезной сейчас и поделиться с вами двумя этапами по созданию на валяном абажуре цветов в трафаретной технике и одного из способов армирования абажура для сохранения формы.
Идея создания абажура возникла из воздуха... Мои предыдущие квартиранты, выезжая, прихватили с собой красивый плафон, оставив голую лампочку :) А для меня поиски нового плафона с подходящим креплением оказались более сложными, чем идея сделать плафон своими руками... конечно же,из войлока :) Все просто :)
Несколько фотографий для вдохновения готового абажура.
Пока он не доехал в подарок к новым квартирантам, прикрепить мне дома его не к чему — везде встроеные лампы, поэтому придумала подвесить для наглядности его таким способом и пофографировать :)
А теперь по делу.
Допустим, что шаблон по задуманным размерам и форме построен с учетом коэффициента увеличения, и приступаем к раскладке.
Какая шерсть предпочтительней? Правильно — с большой тониной (36-40 мкм) и как можно более длинным волосом. Идеально подойдет блюфейс. Более ажурной фактуры я не встречала. Но даже его для придания жесткости нужно армировать дополнительно. Еще — чевиот, норвежская, суффолк, девон. У меня девон. Тонина — 40-45 мкм, длина волоса — 20 см.
Раскладка методом растяжки шерсти в 2 слоя и вискозы с двух сторон.
Один из способов армирования и поддержания формы — вставить промежуточный бумажный слой, а второй способ — с помощью дополнительного слоя трафаретного рисунка.
1. Бумажный слой в виде красивой тонкой салфетки.
А сейчас у нас на шаблоне уже разложен слой вискозы, 1 слой шерсти, и самое время вводить в раскладку бумажные салфетки.
Выбираем понравившуюся салфетку, снимаем лишние слои, делая ее максимально прозрачной.
Разрезаем и располагаем в нужном месте, там, где у вас предположительно по задумке должны быть ребра жесткости.
У меня одна сафетка, и я располагаю ее детали таким образом, чтобы две части были с одной стороны и две — с другой.
Смачиваем водой, расправляем на салфетке складочки и прикрываем вторым растянытым слоем шерсти. Вискозой пока не покрываем. На этом этапе приступаем ко второму способу армирования для дополнительной жесткости безкаркасного абажура.
2. Трафаретный рисунок на абажуре как красивый декор и дополнительный способ армирования.
Как и когда ввести его в раскладку, не утяжеляя при этом вес самого абажура?
Мы разложили второй слой шерсти, и самое время из заранее сваляного тонкого двухслойного префельта вырезать и разложить на шаблоне трафаретный рисунок.
Рисуем на пленке цветок, разрезаем его по линиям и переносим на префельт.
Вырезаем из префельта наши цветы и декорируем абажур в задуманных местах.
После того, как трафаретный рисунок разложен на одной стороне шаблона, заливаем эту сторону окончательно слоем вискозы, смачиваем и проходимся ВШ машинкой.
Намыливаем нашу сторону шаблона и притираем ее через сеточку до полного сцепления шерсти и вискозы.
Переворачиваем шаблон на другую сторону, загибаем выступающие края на шаблон и в такой же последовательности раскладываем вторую сторону, проходимся ВШМ и притираем. Скатываем в рулон и даем стечь лишней воде.
Катаем в рулоне во всех направлениях. После всех этих манипуляций шаблон с абажуром имеет вот такой вид. специально приклеила его к стеклу окна, чтобы было видно, насколько он тонкий и ажурный.
Предвкушая вопрос, как повела себя салфетка после длительного контакта с мыльной водой, притираниями и всем прочим, отвечу — прекрасно! Она не разлезлась и совершенно не порвалась.
А далее еще более агрессивные для тонкой бумаги методы — увалка и усадка. После катания в рулоне, я в прорезиненных перчатках притираю каждый клаптик абажура между ладонями в мыльной воде, мешу его, как тесто, постоянно расправляю и растягиваю, т.к. кроме описанного у меня еще дырочки на абажуре и волан — оборочка по низу.
Так как у меня очень большой КУ=2, то и уваливать изделие долго. Именно большой КУ совместно с долгими притираниями дают тонкий, прочный, упругий войлок, который так необходим для бескаркасного удержания формы. Мой абажур уже значительно меньше шаблона, но не достигнуты запланированные размеры.
Вручную увалка идет медленно, поэтому на этом этапе загружаю абажур в стиральную машину на таких параметрах
Вынимаю и первым делом проверяю цветы из салфетки... Все отлично :) Применяя умеренно силу, растягиваем, расправляем, придаем форму с помощью подручных девайсов (у меня ведро на 5 л).
Лепим как из глины, придавая завершенный вид.
Здесь, конечно, еще много работы по доведению красивой формы, обработке отверстий, уваливанию горлышка у основания, в том месте, где вставляется патрон, волану, который должен держаться при высыхании так, как задумано, все это подробно в полной версии мастер-класса, а вам готовый результат по поводу армирования формы абажура :) Сафетки и трафаретный декор сделали свое дело — форма держится отлично :) И это несмотря на то, что фотографирую его я полувлажным, сразу после стиральной машины и придания формы. В сухом виде он будет намного легче :)
Кстати, форма абажура тоже напоминает цветок :) Цветов вам и весны :) Рада была быть полезной :)
Живите в МаЖоРноЙ ТоНаЛьНоСтИ :)
Ваша Виктория.