Федоскино — один из четырех прославленных центров русских художественных лаков, старейший народный промысел, основанный в конце XVIII в., получивший мировую известность.
Образ сказочной героини Снегурочки формировался в народном сознании постепенно на протяжении веков. Первоначально возник в русских народных сказках как образ ледяной девочки-внучки, которую слепили из снега бездетные старик со старухой себе в утешение, а людям на радость. Со временем образ героини трансформировался в народном сознании: Снегурочка становится внучкой Деда Мороза и ассоциируется с Рождественскими и Новогодними праздниками, поэтому в основном ее одежду изображают в сине- голубой и белой гамме цветов.
Нам понадобится:
Шлифовальная бумага.
Кисти (синтетика) № 00-3 — основной элемент в данном технологическом процессе. Ими производится роспись изделия.
Кисти (белка) № 2-6 — для флейцевания.
Кисть синтетическая плоская № 20 — для лакирования изделия.
Само изделие (шкатулка).
Серебрянка.
Поталь.
Масляная краска — для росписи изделия.
Масло — для росписи изделия.
Золотая и серебряная паста.
Лак ПФ — 283 (масляный) — для припороха изделия.
Лак Синтеко — для лакировки изделия.
Перламутр (можно любой), в моем мастер-классе я использую листовой.
Поксипол для инкрустации перламутра.
Набор инструментов (резаков).
Скипидар - для промывания кисти после лака.
Полироль автомобильная — для полирования изделия.
Тазик, тройник.скипидар (для имитации).
Для начала нужно вытащить из креплений шкатулки железный шарнир. Для того что бы было удобно подготавливать корпус шкатулки к началу работы для дальнейшей живописи и лакировки изделия.
Корпус шкатулки следует прошлифовать наждачной бумагой до матовой поверхности. Используют мелкозернистую наждачную бумагу, дабы не поцарапать поверхность изделия.
Для того что бы врезать перламутр необходимо перевести рисунок на кальку, приложить к поверхности изделия и наметить места в которых предполагается декорирование перламутром. В данном случае перламутр будет вставлен в перчатку и помпоны на шапке фигуры.
Для начала нужно отрезать кусочки, (вставки перламутра), понадобится: тонкий лист перламутра, размер перчатки помпонов и ножницы.
Перламутр довольно хрупкий материал, но, врезанный в поверхность изделия, он становится почти неуязвимым.
После того вставки перламутра отрезаны следует приложить их к поверхности изделия, что бы убедиться в том, что все правильно отрезано и намечено.
Положите вставки на предполагаемые места для декорирования и крепко прижмите их. Острым кончиком резака обведите вставку со всех сторон, чтобы на поверхности шкатулки появились хорошо заметные царапины.
Набор ножей для врезания перламутра в шкатулку. 13 сменных лезвий, 3 ручки. Все это в специальной пластмассовой коробке.
Прорезаем поверхность шкатулки по намеченным царапинам:
Вкладываем вставку в выемку.
Далее нам понадобиться клей двухкомпонентный Poxipol. Промазываем клеем углубление и вставляем перламутр. Время высыхания 10-15 минут.
Лишний клей можно убрать наждачкой.
Выравниваем поверхность шкатулки лаком Синтеко, 3-4 слоя с просушкой между слоями.
Матируем наждачной бумагой.
Покрываем лаком ПФ283, ждем несколько часов пока подсохнет ( но не полностью) и наносим серебрянку.
Переносим рисунок на кальку. Калька накладывается на рисунок и с помощью карандаша обводятся все детали: фигура, деревья, птицы, белка. Если рисунок через кальку видно не четко- то можно немного промаслить кальку, она станет более прозрачной. После того как рисунок перенесен на кальку ее следует перевернуть той стороной где нет карандаша и загрунтовываем сквозной масляной краской (индиго или голубая «фц») в тех места где есть рисунок. Закрашенная сторона кальки прикладывается на поверхность шкатулки так, что бы крепежи были слева, а рисунок был посередине поверхности шкатулки. Рисунок должен смотреться гармонично на поверхности шкатулки, он не должен быть слишком смещен вправо или лево. Переносим рисунок на поверхность.
Следующий этап называется замалевок. В замалевке фиксируется основное цветовое решение, общие объемы, накладываются общие формы. Берем серебряную и золотую пасту, сквозные масляные краски намешиваем нужный цвет и лессируем фон. Прописываем елку, деревья и одежду у снегурочки. Вписываем фигуру в фон. Мех на одежде, лицо, руку, белочку пишем плотными масляными красками.
Границы света и тени следует немножко расфлейцивать, что бы они приобрели более холодные оттенки. Получается мягкий переход от света к тени, что и дает ощущение объемности формы во всех элементах, характерное именно для миниатюры Федоскино.
После того как замалевок написан ему нужно полностью просохнуть несколько дней в теплом помещении или в сушильной печи. Как только краски станут сухими и не будут смазываться и прилипать к пальцам, изделие покрывают в 3-4 слоя лаком Синтеко (лак сохнет 20 минут).
Шлифуем наждачкой
На прошлифованной поверхности шкатулки нужно сделать имитацию для объединения всех написанных деталей.
Для данной имитации понадобятся: масляные краски, разбавитель тройник, масло льняное, тазик с водой и лак ПФ 283. Берем масляную краску и выдавливаем ее в крышечку, в нее добавляем каплю лака и немного разбавителя — тройник. Разведенная краска капается в воду и тонким черенком кисточки делаем рисунок на воде. В получившийся рисунок на воде макается корпус шкатулки.
Лишние участки там где не нужна имитация следует протереть ватной палочкой. Протираем лицо, руки, белочку, косы, пояс и перчатку с перламутром.
После этого изделие нужно оставить в теплом помещении до полного высыхания имитации.
Сухое изделие надо покрыть лаком в несколько слоев с просушкой и шлифовкой для того, что бы ни повредить данную имитацию.
Подклеиваем поталь:
В шапку, серьги Снегурочки и в веточки с травкой нужно подклеить золотую поталь. Для этого нам понадобится лак ПФ 283 масляный смешанный со скипидаром, две кисточки одна для нанесения лака другая для прибивания потали к поверхности шкатулки, ножницы, фотография оригинала работы и конечно же сама золотая поталь.
Наносим лак на те участки, где планируем подклеить золотую поталь.
Ждем несколько минут пока лак станет на отлип и наносим поталь. Время высыхания на отлип — это время, через которое к лаку перестает прилипать пыль и мелкий мусор.
Ждем минут 20-30 пока лак полностью высохнет, а поталь прилипнет и аккуратно удаляем лишние остатки потали. Это можно сделать с помощью ваты.
Покрываем лаком,сушим, далее шлифуем (как уже описано выше).
Следующий этап называется бликовка. Более четко и подробно прописываем лицо, руку, одежду и белку, что бы подчеркнуть передний план. Высветляем мех, расставляем блики. Прописываем места где подклеено сусальное золото.
Подписываем работу.
Сушим, покрываем лаком в 5-6 слоев, матируем поверхность наждачной бумагой от 1000 и выше.
Далее корпус шкатулки нужно отполировать до зеркального блеска. Полируют обычно масляной краской «окисью хрома» при помощи войлока. Можно использовать машинную полироль и полировать ей так же как масляной краской «окисью хрома».
Изделие готово.
Работа выполнена по мотивам работы О.М. Качалкиной.
На сегодняшний день художественная жизнь предоставляет для художников миниатюристов широкие возможности. Произведения лакового искусства широко представлены в экспозициях музеев, ярмарках-выставках, галереях.