Всем доброго времени суток!
Весна!!!! распускаются почки, еще нет зелени, но первые цветочки уже появились в пролесках. В скором времени все зацветет ярким ковром. Хочется, чтобы и у Вас, дорогие читатели, зацвели цветы на ваших нарядах!!!
Мы женщины так устроены, любим получать комплименты и собирать восторженные взгляды. Выглядеть ярко и всегда быть в центре внимания, нам помогают в этом: красивая одежда, оригинальные украшения и конечно же ЦВЕТЫ!
Уважаемые читатели, этот МК рассчитан на начинающих, тех кто еще никогда не погружался в Мир цветоделия.
Фантазийно-отделочный цветок изготавливается без "булек" (холодная гофрировка) только при помощи рук!
С помошью этого урока Вы сможете сделать в подарок, для себя или своих близких красивый фантазийно-отделочный цветок. Например, для выпускницы школы или подружки невесты, да и для самой невесты!
Все будет зависить какую ткань вы возьмете. Желательно натуральный шелк (с искусственными тканями сложно работать новичкам, но и они подойдут). К примеру, у вас остались кусочки ткани от платья, которое вы сшили к выпускному балу. Из этих лоскутков получится прекрасное украшение в виде броши, заколки для волос, украшения на руку...
В МК для наглядности я использую два вида ткани: креп-сатин и трикотаж(это искусственные и достаточно плотные ткани), но рекомендую Вам использовать натуральные: шелк, крепдешин, поплин, атлас, шифон, подкладочные, бархат, парча, и т.д.
Надеюсь Вам будет все понятно, а если возникнут вопросы спрашивайте, буду рада помочь.
Для МК нам потребуется:
Нажелатиненная ткань.
Ножницы.
Проволока.
Кусочек ткани 25 х25 см (для гофрировки).
Нитки (желательно в цвет ткани цветка)
Бисер. Люрекс, перья ... все из чего вам захочется сделать серединку у вашего неповторимого цветка.
Клей ПВА.
Фурнитура(заколка, основа броши или просто английская булавка, если нет таковой, ободок, резинка....)
Для начала надо нажелатинить ткань:
Перед тем как желатинить ткань надо ее отгладить.
Одна ст.л. желатина на 1 стакан воды. Желатин залить водой пол стакана и поставить набухать на 40 минут, затем добавить еще пол стакана холодной воды и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая до полного растворения желатина и появления пристеночных пузырьков (но не доводя до кипения). Ткань положить на стекло или стол с пластиком и пропитать желатином (умеренно, чтобы не капало). Пропитка производится горячим раствором желатина снятым с огня при помощи широкой кисти. Остывший желатин снова подогреть. Ткань должна быть пропитана насквозь. Сушить лучше на веревке, на англ.булавках и следить, чтобы не завернулась.
После высыхания прогладить(без пара).
Сейчас мы возмем выкройки мака, но вы можете нарисовать свою выкройку и у вас будет полностью авторский цветок. Главное понять принцип как делать цветочек.
Выкройки лепестков мака и выкройка сердцевинки мака который в МК представлен из креп-сатина.
Накладываем выкройки на ткань и вырезаем. Лепестки выкраиваются строго по косой нити, т.е линия середины лепестка совпадает с направлением косой нити ткани(диагональ)
Изготавливаем сердцевинку.
Делаем сердцевину из бисера:
на проволочку нанизываем бисер и формируем серединку нужной величины, оставляя свободными концы проволоки на которые затем прикручиваем тычинки и закрепляем ниткой плотно обкручивая вокруг. Тычинки делаем из проволоки или нажелатиненной толстой нитки (можно из лески).
Сердцевинку формируем любую понравившуюся Вам (бисер, нитки, люрекс, бусины, перья и т.д.)
И такую:
Разрезаем деталь сердцевинки по пунктирам и каждый лепесточек заворачиваем на спице(пинцете или ножницах, шиле) в шахматном порядке...лицо - изнанка, лицо- изнанка.
Загнутые лепестки привязываем к сердцевине (какую придумали) в шахматном порядке.
Здесь несколько бусин на проволоке вокруг люрекс, все закреплено нитками.
Серединки у нас готовы приступаем к гофрировке лепестков.
Для гофрировки лепестка венчика используется ткань (можно марлю, батист, органза). Гофрировка производится руками, берем кусок ткани 25 х 25 складываем по косой линии и вкладываем лепесток согнутый посередине (лицевой стороной внутрь). Левой рукой прижимаем лепесток к столу, а правой тянем и скручиваем ткань. Лучше все это делать на краю стола.
Получается мятая ткань и гофрировка.
И такой получается гофрированный лепесток. Так надо обработать все лепестки венчика
Далее мы берем лепесток лицевой стороной к себе обрабатываем руками, как показано на фото выгибаем (вытягиваем), получается такая выпуклость.
Край лепестка обрабатываем руками: растягиваем пальцами рук, при этом отгибая в разные стороны (внутрь и наружу) и так см за см, стараемся аккуратно, чтобы не мохрился край( если все-таки у вас получились мохрушки, их потом надо подрезать, чтобы краешек был чистым и аккуратны)
получаются такие лепестки
получаются такие лепестки.
Все лепестки венчика обрабатываем таким образом.
Кол-во лепестков в маке обычно 6 – 8 штук, но у вас может быть больше это же фантазийный цветок
Сборка цветка:
Берем готовую сердцевину и по очереди укладываем и привязываем нитками все лепестки у основания на 5 мм ( для прочности подклееваем клеем ПВА). Клей ПВА при высыхании должен быть прозрачным(используем только такой)
Лепестки привязываются обязательно на одном уровне(не шишечкой) Каждый лепесток находить друг на друга приблизительно на пол лепестка, если их 6 шт в цветке и на три четверти, если лепестков 8 штук.
Получаются такие цветочки:
Этот цветочек выполнен из тани кашибо, краешек обработан глиттером(блестки).
Если возникнут вопросы, рада помочь.
Фантазируйте! Уверена у Вас всё получится!!!
Надеюсь Вы не зря потратили время читая этот МК. И он Вам пригодится.
Благодарю Всех дочитавших и проголосовавших!
Желаю Вам красивых весенних нарядов и цветов!!!
С уважением, Людмила