Работа это родилась случайно. Всему виной бракованный чемоданчик :)
Я купила небольшую детскую дорожную сумку, стилизованную под чемодан.
Но оказалось, что карман на сумке пришит не по центру крышки, а смещен в сторону.
Для того, чтобы как-то исправить ситуацию, я решила сделать надпись с одной стороны от кармана.
А пока я размышляла над тем, что же мне написать, пришла идея нарисовать свою собаку, выглядывающую из кармана :)
Не могу сказать, что это очень просто сделать, но стоит хотя бы попробовать :)
Для начала я сделала фото собаки.
Затем на листе бумаги нарисовала очертания кармана и силуэт собаки.
Я вырезала силуэт собаки, вложила его в карман и обвела мелком.
Для того, чтобы облегчить работу тем, кто не чувствует себя уверенно в рисовании, можно разрезать эскиз ещё не насколько фрагментов и так же обвести их мелком, чтобы определить, где должны находиться морда и лапки.
А теперь можно приступать к рисованию :)
Сначала внимательно смотрим на исходное фото, определяем самые светлые участки и закрашиваем их обычными акриловыми белилами.
Затем определяем самые тёмные пятна и тонируем их. И закладываем первый слой рыжего тона.
Затем наносим теневые участки.
Когда основные цветовые пятна заложены, можно понемногу переходить к детальной тонировке. Слои краски наносим очень тонкими, почти прозрачными слоями, чтобы сохранялись подтоны, наложенные ранее.
Параллельно можно переходить к детализации изображения.
Поочерёдно накладываем темные и светлые краски и тонкой кистью прописываем детали.
Добавляем другие детали изображения — у меня это лапки. Сначала я нарисовала их так, как и предполагала — ноготками вверх, но потом решила изменить положение на более привычное :)
Ну и, наконец, пришло время надписи, которая и была основной задачей этой росписи :)
Написать я решила имя собаки. Для этого карандашом я набросала буквы имени на картоне и вырезала так, чтобы получился трафарет. Не забывайте оставлять на трафарете перемычки, чтобы не выпадали некоторые детали букв!
Трафаретной кистью я набила зелёную краску по трафарету.
Трафаретную надпись необходимо обязательно дорабатывать! Тонкой кистью закрасить след, оставшийся от перемычек.
Я долго размышляла, как же можно оформить сам карман, чтобы он не был таким скучным. И решила просто нанести трафаретный орнамент оранжевой краской по зелёному фону. Трафарет именно такой — с полустёртыми ромбами — не думайте, что это я так небрежно нанесла краску :)
Но мне совершенно не понравился результат — орнамент тянул одеяло на себя и отвлекал от изображения собаки.
Надо было исправлять ситуацию.
Т.к. акриловые краски удалить с текстильного основания не представлялось возможным, то пришло решение повторно нанести орнамент по трафарету — теперь уже зелёным по зелёному фону :)
И получилось очень даже здорово!
Роспись акриловыми красками не нуждается в дополнительном защитном слое лака. Поэтому после того, как краска высохла, сумкой можно было пользоваться :)
Надеюсь, вам было интересно.
А может быть, и возникло желание нарисовать симпатичного пса на чемодане или рюкзаке :)
Спасибо.