Это продолжение моего рассказа о мозаике.
Как я уже писала, некоторые элементы я решила специально слепить (это глина для создания керамики, которая прошла 2 обжига в муфельной печи и глазуровку).
Дальше я разметила расположение этих элементов.
И приклеила их.
Постепенно добавляла кусочки мозаики.
На мой взгляд, всё органично вписалось.
Котик готов.
Ещё один промежуточный этап.
Весь рисунок выложен. Осталась только рама.
Рама готова, и выкладка всей мозаики закончилась.
На этом этапе я была очень довольна тем, что у меня получалось.
Через сутки или больше (зависит от времени застывания клея) нужно влажной тряпочкой протереть всю поверхность мозаики, чтобы убрать все следы плиточного клея.
А дальше начинается моя печаль...
Я почему-то была убеждена, что такой мозаике непременно требуется затирка для швов. И что это придаст законченности рисунку. Но сейчас я считаю, что нужно было на момент приклеивания кусочков мозаики оставить промежутки между ними просто заполненными плиточным клеем.
В этом есть эффект какой-то грубоватой простоты, но он мне действительно нравится.
И дальше начинается моя эпопея с затиркой для швов.
В арсенале у меня было 7 цветов (что-то я купила, что-то осталось от ремонта). На фрагментах мозаики я пробовала разные сочетания, но меня почти ничего не удовлетворяло, хотя на подбор и сочетаемость оттенков в своих работах я никогда не жаловалась. Делала также смеси из оттенков, но тоже ничего не нравилось.
Самый оптимальный вариант был выбран такой: фон затереть голубым, а всё остальное — персиковым.
Затирку я использовала вот такую (но вариантов очень много, главное, чтобы подходила по условиям использования).
Слева затирка в пределах 350-400 р. Справа примерно 180 р. Стоимость зависит от фирмы и цвета. Ну и качества, конечно.
Консистенция, толщина слоя и все особенности нанесения всегда есть на самой упаковке.
Затирку начала делать с фона.
Здесь фон полностью готов. И пока ещё всё смотрится неплохо.
А дальше последовало много проб с другими цветами. Например, на раме я пробовала белый (изначально думала, что это хорошо её объединит, но вышло совсем неудачно), потом тёмно-коричневый, тоже не понравилось. Потом смесь персикового и красновато-коричневого — тоже нет. В итоге остановилась просто на персиковом. Вроде сочетается с плиточками рамы и перекликается с гаммой самого рисунка. Белый также был на этом облачке мыслей с рыбкой, но тоже пришлось стереть.
Для кота и вазы с цветами белый быстро отмела, он бы сильно раздробил рисунок. Пробовала делать смеси темнее, чем оттенок самой мозаики, чтобы цвет затирки уходил на дальний план. Но ничего мне не нравилось. Фотографировать даже не стала. Я порядком уже устала смывать затирку разных цветов — а сохнет она быстро (в течение 15 минут). И после многочисленных этих манипуляций я очень сильно стёрла себе подушечки пальцев.
В итоге, когда попробовала персиковый цвет на вазе и кораллово-оранжевой части кота, мне понравилось. И показалось это самым удачным вариантом. Но поскольку в моей мозаике довольно много цветов, по факту я поняла, что очень тяжело выбрать один цвет для всего.
Там, где затирка гармонично дополняет одну деталь, другая выглядит приглушённой и теряет свою яркость.
В общем, смотрите сами. Это на данный момент окончательный вариант.
На мой взгляд, совсем потерялась морда кота и букет цветов.
Возможно, так мозаика кажется более законченной, но по мне лучше грубоватая незавершённость «до».
У меня были мысли подобрать больше цветов затирки, сочетающихся между собой. Допустим, бирюзовая часть кота одним цветом, оранжевая — другим. Или даже просто обвести контур кота каким-то оттенком. Но на деле это было очень сложно осуществить.
Вроде я привыкла работать с мелкими деталями, но использовать разные цвета затирки и не заехать на соседний участок было сложно. Поэтому даже 2 цвета дались мне с трудом.
Ещё сложности, с которыми я столкнулась. Поскольку я использовала кусочки абсолютно разной керамики, они сильно отличались по толщине. И было непросто разравнивать затирку. От этого ширина швов между кусочками визуально кажется больше, чем была в начале. И об эти кусочки очень легко порезаться. Что и происходило со мной несколько раз.
Ещё я такой вывод для себя сделала: чем бы вы не заполняли швы, лучше их делать не вровень с плиткой, а с небольшой выемкой. Так рисунок смотрится рельефнее. А также это возможность нанести какой-то слой сверху.
Моё расстройство результатом было очень сильным. Но сейчас я решила, что к морде и хвосту кота, а также букету, попробую добавить новый цвет. Если всё получится удачно, то дополню эту публикацию новыми фотографиями.
Вообще на этой стене (и на соседней) будут другие мозаичные элементы. Тоже, возможно, через какое-то время их покажу.
Я буду рада, если вам пригодится мой опыт :) Постаралась рассказать всё максимально подробно, но если у вас есть вопросы — я с удовольствием отвечу.