Вот и наступил день осеннего солнцестояния. Лето закончилось и вместе с ним постепенно уходят яркие краски. Но творчество так легко не сдается и продолжает наполнять цветом и светом наши дома.
Вот и я воспользовавшись тем, что от прежних работ осталось много осколков всевозможного цветного стекла, затеяла мастер-класс «Картина из кусочков стекла — ирисы и тюльпаны».
Будем делать картину без затирки из-за большого количества маленьких деталей. Издалека такого рода картины смотрятся экспрессивно, ярко и цельно.
Итак, нам понадобятся:
- осколки цветного художественного стекла и кабошоны (стеклянные, круглые, выпуклые капли);
- стеклорез;
- наждачная бумага;
- кусачки или щипцы для мозаики и стекла;
- фото-рамка или рамка для небольшой картины (на ваш вкус);
- карандаш, резинка;
- прозрачный клей для стекла или клей момент Кристал (он продается во многих магазинах и супермаркетах).
1. Здесь, как видите, рамка под дерево, бежевого тона. Размер — около 20 х 28 см.
Вначале нанесем на картонную подложку рисунок всей композиции карандашом. В данном случае я придумала контрастный букет из синих ирисов и желтых тюльпанов. Сильно не мельчите с рисунком, потому что каждый лепесток — это целый кусочек стекла. Композицию будем заполнять так, чтобы цветы были выложены из крупных кусочков, а фон — из более мелких для контрастного выделения цветов на переднем плане.
2. Когда рисунок готов — надеваем рамку со стеклом сверху на подложку, потому что выкладывать мы будем картину прямо на стекло рамки. Вначале вырезаем стеклорезом кусочки цветного стекла для ирисов, тюльпанов и зеленых стеблей. Это элемент работы с витражом. Я использую машинку для точки стекла, но можно и подтачивать кусочки наждачной бумагой.
Если стеклореза у вас нет, то можно всю картину полностью выкладывать из осколков. Получается более пестро, но очень весело! :)
3. После того, как все лепестки и стебли вырезаны и наложены на картину, наклеиваем их прозрачным клеем на стеклянную подложку рамки. Сохнет он довольно быстро!
4. Затем можно приниматься за фон. Для него можно заранее наколоть кусочки белого, голубого или более светлого, по сравнению с цветами, стекла. Потом берем небольшую область, промазываем ее прозрачным клеем и выкладываем кусочки на проклеенную поверхность. Можно пользоваться пинцетом, если это удобнее.
Как видите, не обязательно, чтобы кусочки стекла идеально подходили друг к другу как пазлы. Но все же нужно придерживаться принципа подобия для большей гармоничности и цельности рисунка.
Где-то в фоне я использовала более крупные кусочки светлого стекла, придав им вид облаков.
Работа не быстрая и довольно кропотливая! :)
В целом, получается примерно так. Все зависит от умения работать с малыми формами и от мелкой моторики ваших рук :)
На рамку можно приклеить пару-тройку кабошонов под цветовую гамму всей композиции. У меня получились большие капли росы или дождя :)
Успехов вам в творчестве, друзья!