Сегодня я покажу как делаю свой любимый скраб-суфле с кофейными зернами из калийной пасты с нуля.
Для такого калийного скраба-суфле нам понадобится:
- Калийная паста 100г
- Вода дистиллированная 100г
- Масло вин. косточки 7г
- Кислота стеариновая 20г
- Воск пчелиный 2г
- Консервант 1-2г
- Отдушка
- Кофейные зерна
Я очень люблю кофе и разумеется все, что с ним связано! Этот аромат можно вдыхать бесконечно! И конечно скраб для тела с кофейным наполнителем в моих любимчиках. А еще я раздобыла зеленое кофейное зерно!
Зелёный кофе — это кофе, который не был подвержен термической обработке, то есть зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева. Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные.
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в том числе танин), пуриновые алкалоиды (в том числе кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в том числе хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и другие.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Берем готовую калийную пасту (у меня не густая, так как при приготовлении пасты я взяла большой процент воды) соединяем ее с водой (если паста очень густая воды может понадобиться больше) до консистенции густой сметаны подогревая на водяной бане.
В отдельной емкости взвешиваем стеариновую кислоту и воск.
Растапливаем кислоту и воск на водяной бане до жидкого состояния и добавляем в горячую калийную пасту.
Температура примерно 70 градусов.
Туда же добавляем масло, я взяла инфуз кофейных зерен на масле виноградной косточки.
Обожаю это масло! Оно занимает одно из первых мест по содержанию линолевой кислоты. На самом деле можно взять любое масло, которое у вас есть, даже баттеры (их нужно растопить вместе со стеариновой кислотой и воском).
Берем обычный миксер и начинаем всю эту смесь взбивать! Она белет, начинает увеличиваться в объеме.
Вот что у нас должно получиться (похоже на кондитерский крем).
В уже остывшее и взбитое мыло суфле добавляем консервант (обязательно, ведь мы добавляли воду). Я взяла Euxyl (Эуксил). Он эффективно действует в растворах до pH 12 . Добавляем отдушку, у меня была тирамису, на всю кухню пахло десертом. Мне кажется почти все кондитерские и кофейные отдушки могут подойти.
Дальше я решила основу поделить на 2 части (одну сделать в классическом варианте с черным кофе).
Следующий шаг это помол кофейного зерна. Надо сказать что зеленое кофейное зерно не так легко поддается помолу!
Но после некоторых усилий мне это удалось
Далее я его просеяла, чтобы отделить более крупную фракцию, и добавила в основу.
Количество молотого зерна определите для себя самостоятельно.
Все еще раз хорошо перемешала, вот такая зеленая масса получилась.
Затем вооружаемся кондитерским мешком (можно просто ложкой) и раскладываем по баночкам (заранее обработанные спиртом). Я делала для себя и на подарки.
Вот такой очень красивый получается скраб-суфле с молотым зеленым кофе!
Вторую половину я наполнила жареным молотым кофейным зерном. Тоже классно!
Вот так несложно я готовлю кофейные скрабы!
Хранится такой скраб 1-3 месяца, главное условие набирать из баночки лопаточкой, а не мокрыми руками!
Спасибо за внимание! Приятного творчества!