Cегодня расскажем о очень хорошей коже фабрики Wickett & Craig и как мы делали из нее ремень для ведущего программы «На ножах» и ресторатора Константина Ивлева.
Фабрика Wickett & Craig, основанная в 1867 году, является мировым лидером среди производителей кожи растительного дубления. Это трудоемкий метод выделки, который требует квалифицированных работников, это экологически чистый процесс, который позволяет получить прочные, изысканные кожи, признанные во всем мире за их глубину цвета и богатую патину.
Некоторые операции выполняются исключительно вручную, что требует много времени и сил. Поэтому данный способ обработки является более дорогостоящим по сравнению с промышленным дублением солями хрома.
Название Bridle имеет исторические корни и происходит от первоначального использования кожи в изготовлении конной упряжи. Особенностью кожи данного типа выделки является её прочность. В 19–20 веках эта кожа активно применялась в военной амуниции англосаксонских стран.
Производители держат в секрете точную технологию выделки кожи English Bridle, однако достоверно известно, что в этом способе выделки применяется много растительного жира, масел и воска натурального происхождения. После процесса непосредственного дубления, шкуры проходят этап барабанного крашения натуральными веществами, которые придают коже глубокий и равномерный цвет. Далее, кожу покрывают многокомпонентным составом с обеих сторон и оставляют на некоторое время. Конечным этапом является финишная обработка и обильное покрытие кожи воском. Весь процесс выделки занимает несколько недель.
Из этой кожи мы и будем делать ремень. Так как Константин достаточно крупный мужчина задача номер один — подобрать длинную полосу. При роспуске шкуры мы подписываем каждый рулон и делаем пометки о дефектах, длине, толщине. Это значительно упрощает жизнь)
Выбрав полосу начинаем ее подготавливать. Для начала нужно утоньшить кожу в месте, где будет установлена пряжка, ремень не будет таким толстым в месте сложения двух слоев,
В этом нам помогает наш новый инструмент.
Вот результат утоньшения.
Далее по шаблону отмечаем место, где должна быть пряжка и высекаем отверстие.
Размер ремня должен быть 120 см + хвост 21 см. Итого 141 см общая длина. Отмечаем место, где будем обрубать полосу.
Я не сделал фото хвоста ремня, но это выглядит так же как и у пряжки. Плита из гранита помогает погасить удар, а подложка — не затупить инструмент.
Ремень должен быть прошитым. Так как мы прошиваем все ремни вручную седельным швом, необходимо сделать разметку под отверстия.
Такой пробойник называется французский. Нужно пробить отверстия по всему ремню — это почти 3 метра.
Установили, ударили. Главное нельзя допустить ни единой ошибки — иначе полоса испорчена.
Общее фото пробытых отверстий.
А теперь самая нудная, однообразная работа. Прошивка в 2 иглы самым прочным швом — седельным. Нить тоже особая.
Полоса зажимается в шорник и прошивается. 3–5 часов — и готово :)
Так выглядит прошитая и отбитая полоса. При отбивании в коже снимается внутреннее напряжение по шву, нить укладывается — все выглядит еще лучше чем было
Чтобы как–то отвлечься занимаемся обтяжкой кожей пряжки — это опционально :)
Примеряем полосу. Я пропустил этап прокраски, разметки шва и прошивки — все это как на ремне, только мелко. А мелко — это или игла в палец или пробойник. В этом случае был пробойник :)
Вот такая получилась красота. Кстати, наши пряжки из литой латуни, с покрытием или без. Эта — матовый хром. Возим их из–за океана — только там нашли качество, которое устроило.
Возвращаемся к полосе. Чтобы край ремня был красивым нужно его обработать. Первая процедура — снятие фаски (угла) при помощи торцбила. Эта стружка из кожи — лишние запчасти ремня :)
Далее итальянской спиртовой краской прокрашиваем торцы.
Этап 3. Нанесение японского средства и полировка уреза. На фото видно нанесенное средство. Только вручную, крайне аккуратно.
Это же место после полировки. И так по всей длине ремня.
Размечаем места под отверстия для винтов для крепления пряжки. Пробиваем.
По шаблону пробиваем отверстия. Обычно делаем пять — в этом случае — семь.
Это тренчики и с ними все понятно :) На фоне средство для полировки уреза.
Решили заказать коробку из дерева и чуть доработать ее. Бук, кожа, пот и слезы :)
Вот такая красота получилась в итоге.
Спасибо за внимание, постараюсь отвечать на вопросы — если будут :)