Сегодня я расскажу вам, как свалять реалистичный осенний листок сухим валянием.
Вам потребуются:
- шерсть для валяния (у меня семеновской фабрики, полутонкая) желтых, оранжевых, красных тонов;
- игла для валяния № 38 звездочка;
- мат для валяния;
- проволока для черешка 0,4 или 0,5 мм;
- осенний листокяя4
- бумага.
Обводим на листе бумаги выбранный лист, вырезаем трафарет. Вырезанную внутреннюю часть не выкидываем, она нам еще пригодится.
Закрепляем булавками трафарет на мате для валяния, начесываем шерстку, смешивая цвета для реалистичности.
Заполняем трафарет шерстью, начиная с краев, подваливаем иглой для валяния по всей поверхности.
Снимаем трафарет, осторожненько поднимаем и переворачиваем наш лист и валяем с двух сторон до готовности ( то есть когда лист станет плотным, упругим и шерстинки не будут торчать). Держа иглу под углом 45 градусов, прорабатываем край листа.
Периодически прикладываем внутреннюю часть нашего трафарета, лишнее подправляем иглой, держа ее под углом 45 градусов.
Итак, у нас получился кленовый лист. Начинаем добавлять прожилки. Для этого берем тонкую прядку коричневой шерсти, скатываем ее в жгутик, закрепляем на листе кончики и проваливаем по всей длине прожилки. Обязательно сначала закрепите концы, иначе жгутик «уедет».
Берем проволоку нужной длины, тонкую ровную прядку коричневой шерсти, фиксируем кончик прядки на проволоке капелькой клея. Я пользуюсь клеем Момент-Кристалл, но можно и другим.
Готовый черешок пришиваем по центру листа леской, мононитью или нитками в тон листа.
Вуаля: наш листок готов. Осталось пройтись по нему утюжком (обязательно через тряпочку!), пришить застежку для броши и гордо носить кусочек золотой осени на пальто, шарфе или свитере.
А можно сделать несколько мелких листочков и собрать в брошь-букет или сделать комплект украшений. Все зависит только от вашей фантазии.