Сегодня я бы хотела рассказать вам о различных, скажем так, акварельных техниках и эффектах, которые вы можете использовать при рисовании акварелью. Давайте начнём!
Для начала немного о материалах, нам понадобятся:
- Акварельные краски (у меня профессиональные, но подойдут и ученические);
- кисти (самые разные: круглые, плоские, большие, маленькие, мягкие беличьи или упругие синтетические, каллиграфические и даже веерные, берите все, что у вас есть — и экспериментируйте);
- лист акварельной бумаги;
- гуашевые белила;
- целлофановый пакет.
- соль (поваренная, морская, любая);
- водичка.
Итак! Один из самых важных навыков, которым вы должны научиться при работе с акварелью — умение делать заливки. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, но есть несколько нюансов, которые необходимо учесть, если вы хотите, чтобы ваши заливки были ровными и выглядели свежо.
Во-первых, вам нужно намешать достаточное количество краски и воды, сделать большую лужицу на палитре, чтобы не приходилось долго набирать нужную смесь, если она закончится. Заливки вообще требуют всего вашего внимания и лучше делать их, когда ничего вас не отвлекает :)
Для заливок больше всего подходят мягкие кисти, способные забирать и отдавать много воды, например, кисти из белки — наверно, самые классические для работы с акварелью. Набираем на кисть побольше краски и начинаем делать заливку: постепенно заполняем пространство цветом равномерно, движениями руки слева направо и наоборот. Когда мы делаем заливки, важно наклонить планшет с листом (или альбом) под небольшим углом, так, чтобы краска не оставалась «полосами», а стекала вниз, распределяясь по поверхности. Также очень важное правило — внизу вашей заливки всегда должна висеть капля, так, как вы видите на фото ниже — пока краска висит на краю заливки, её можно продолжать, но как только она засохнет — равномерности больше не получится!
Продолжаем заливку, если вы видите неровность в распределении краски, вы можете (пока заливка ещё сырая) немного помочь ей разнестись по поверхности все теми же движениями кисти слева направо и наоборот. Если вы вернётесь к сухому месту, это будет уже второй слой краски и вся свежесть и лёгкость заливки потеряется, так что важно не упустить момент, а если уже поздно, лучше не возвращаться, а двигаться дальше :)
Когда ваша заливка подходит к концу, вам нужно убрать излишки краски и воды, ведь капля все ещё висит, а если вы дадите ей засохнуть так, она создаст водяное пятно на красочном слое, а нам это не нужно. Мы промакиваем кисть при помощи тряпочки или салфетки, убирая лишнюю влагу.
И отжатой кистью, в которой нет воды, аккуратно собираем краску с тех мест, где висит капля.
Мы сделали ровную красивую заливку, это один из основных приёмов в акварели, который используется в работе очень широко: заливку можно делать фигурной, обходя кистью места, которые должны оставаться белыми; градиентной от насыщенного цвета до почти белого листа; разноцветной и так далее. Но, как вы уже заметили, существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужный эффект.
Следующая техника называется акварель по-сырому. Работать в такой технике очень весело и интересно, но также и сложно, так что этому умению тоже нужно научиться!
Для начала нужно смочить пространство листа водой так, чтобы бумага была достаточно сырая, но без луж, следите за краями листа и мочите их сильнее, ведь они скорее высыхают. Краску лучше тоже подготовить, потому что работать придётся быстро, пока поверхность ещё мокрая.
Берём также мягкую кисть, набираем нужный нам цвет и начинаем рисовать: ставим пятна краски на сырой лист, они очень необычно и плавно растекаются, образуя интересные узоры. Попробуйте ставить точки, линии, нажать на кисть посильнее, нарисовать что-нибудь определённое — и посмотрите, что будет, как поведёт себя краска.
Попробуйте взять побольше яркого цвета, добавьте его на лист, понаблюдайте, как разные цвета по-своему двигаются по бумаге и смешиваются. Если вы будете знать, как работают и взаимодействуют с водой ваши краски, вы сможете применять это умение в своей работе.
Лист можно наклонять в разные стороны: наклонить вниз, и краска потечёт туда, получится интересная динамика.
Наклоните в сторону, и будет создаваться другое настроение.
Такой приём можно использовать, например, при рисовании неба — получатся отличные грозовые облака!
Техника по-сырому в общем применима в очень многих работах, если вы хотите нарисовать вдали горы, они плавно растекутся и края будут не резкими, создастся ощущение воздушной перспективы; деревья, облака и много чего ещё.
Существует также техника сухие штрихи. При помощи неё вы вряд ли будете рисовать всю работу, но иногда она просто необходима: например, когда вам нужно изобразить шероховатую фактуру, снег или просто добавить рисунку больше живости.
Итак, вам нужно намешать цвет, в котором должно быть мало воды и много краски, лучше всего для этой техники подходят синтетических кисти, так как они достаточно упругие, но для более лихих мазков хорошо подойдут кисти с характером, например, из козы.
Когда вы набрали краску на кисть, самое важное - её нужно промакнуть в салфетку или тряпочку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Теперь попробуйте провести кистью по бумаге, лучше эффект виден если проводить не кончиком кисти, а всей плоскость ворса, как на фото.
У вас получается интересный узор, а если ваша бумага более шероховатая, будет ещё эффектнее! Главное — найти золотую середину во влажности кисти: она должна быть достаточно сухой, но отдавать краску.
Теперь я хочу показать вам несколько эффектов, которые помогут вам разнообразить ваши работы и сделать процесс рисования веселее и интереснее!
Первый из них — это водяные пятна, или, как их ещё называют, пятна-цветки. Для того чтобы их сделать, мы сначала закрасим поверхность какой-нибудь тёмной и насыщенной краской, в дальнейшем их можно делать на любом фоне, но так будет нагляднее.
Нам нужно дождаться момента, когда слой не будет уже очень мокрым, но ещё и не засохнет, и тогда получится выразительное пятно. Набираем на кисть чистой воды. Для пятен-цветков подходят кисти, отдающие воду, например, беличьи. Набрав в кисточку достаточно воды, мы опускаем ее вершинку на наш фон, подождём несколько секунд и вуаля — вода разногяет краску по сторонам, и образуется интересное светлое пятно с необычным краем!
Такой эффект можно использовать, например, чтобы изобразить блики на воде или падающий снег, если брызнуть водой на красочный слой.
Ещё один фокус с акварелью, о котором стоит узнать — это соль. Да, обычная соль :) поваренная, морская — эффект получится с любой, но немножко разный. Итак, для начала мы закрасим пространство, опять же для наглядности цвет более тёмный, и, пока заливка ещё не высохла, берём щепотку соли и посыпаем прямо на неё, можно равномерно по всей поверхности, можно каким либо узором, все зависит от вашей задумки.
Уже сейчас мы видим, что соль забирает влагу и на её месте остаются светлые пятнышки, но нужно дождаться, когда все высохнет и тогда смахнуть остатки соли, и получится интересный узор, как будто маленькие звёздочки или снежинки летают на фоне тёмного ночного неба :) с морской солью эффект получается ещё интереснее, но у меня её к сожалению нет, а вы обязательно попробуйте, и я уверена, у вас что-нибудь получится!
Дальше — в ход идут обычные целлофановые пакеты! При помощи фокуса с пакетом, можно классно изобразить волнующуюся воду или лёд.
Сделаем заливку, как и ранее; я сделала синим цветом, чтобы получилось что-то, напоминающее воду. Заливка должна быть не очень густой, но и не сильно водянистой, чтобы был заметен эффект. Теперь берём целлофановый пакет и, немножко сминая, прикладываем к красочному слою. Осталось дождаться, когда все подсохнет, и можно снимать пакет.
Вот что у нас получилось! Если вы хотите добиться другого эффекта, чтобы узор был более полосатый, например, просто попробуйте располагать пакет по-разному: где-то не сильно смять, где-то уложить в определённом направлении, и посмотрите, что у вас получится.
Теперь давайте посмотрим, на что способны наши кисти! Ведь использовать их можно не только для заливок и сухих штрихов, но ещё и для отпечатков. Делать отпечатки очень просто: вы набираете на кисть достаточно краски, и просто прикладываете к листу ребром. У нас получаются одинаковые мазки.
Можно на палитре придать ворсу определённую форму, чтобы отпечатки получались более широкими, а я ещё люблю разлохматить кисть на палитре и, когда она принимает смешную форму ёжика, рисовать ей, например, листву деревьев, кусты или любую другую фактуру — для этого подходят каллиграфические кисти, потому что их обычно делают из волоса козы, волка и так далее, и такой ворс не упругий, а значит может принимать любую форму.
Экспериментируйте с разными кистями: пробуйте ставить отпечатки синтетическими, козьими, плоскими и круглыми, ровными и лохматыми и, я думаю, вы обязательно найдёте отпечатки, которые сможете применить в ваших работах! Я, например, часто использую плоские синтетических кисти для рисования окошек :)
В акварели иногда можно ещё использовать гуашевые белила или плотные цвета, содержащие белила. Такими цветами, если они у вас есть, можно делать классные светлые акценты на тёмном фоне, например, у вас есть здание, в котором хочется зажечь огонёк, но все окошки вы уже закрасили, тогда можно взять, например, маленькую плоскую кисть, густо обмануть в белильную или просто плотную краску (например, кадмий лимонный или лавандовую) и быстрым штрихом провести в нужном месте, вот так.
И у вас уже есть огонёк, блик или просто светлый акцент. Потренируйтесь, попробуйте делать разную форму ваших акцентов, отпечатков, попробуйте брать цвет погуще или чуть разбавить водой и найдите то, что будет применимо к вашим работам.
Ну, а белила, чуть разбавив, можно, например, разбрызгать по вашей работе при помощи веерной кисти, и у вас получатся красивые звезды или снежок!
Что ж, я рассказала и показала вам много техник, эффектов и фокусов с различными материалами и инструментами, которые помогут сделать вашу работу ещё интереснее, а процесс рисования веселее! Надеюсь, Вам понравились мои советы, пишите комментарии и рассказывайте о своих успехах, я буду очень рада! Всем пока, скоро увидимся :)