Сегодня я поделюсь с вами, как можно своими руками сделать мини ёлочные игрушки для ваших маленьких ёлочек.
Так получилось, что я не ставлю живых ёлок дома на новый год, но очень люблю их присутствие у себя дома на празднике — началось все с большой бумажной ёлки на стене, потом было сильное желание мастерить ёлки из шишек. На маленькие ёлочки не повесишь большие ёлочные украшения и мне захотелось украсить ёлочными украшениями наподобие больших. В детстве, наверно, многие помнят такие наборы для украшений маленьких искусственных ёлочек.
Я вас приглашаю создать новогоднее настроение себе и своим близким!
Для создания мини ёлочных украшения вам понадобятся:
- бусины большого размера и малого, можно крупный бисер;
- узкие капроновые ленты, блестящий тонкий шнурок (у меня золотой), нити от новогоднего дождя или блестящие нитки;
- клеевые стразы малого размера;
- пришивные стразы в виде листика;
- ажурные чашечки (шапочки) для бусин;
- ножницы;
- иголки с большим ушком, шпилька;
- зажигалка;
- клей ПВА и клей момент кристалл;
- блеск (в виде порошка), кисточка;
- любая подходящая фурнитура для создания мини ёлочных украшений;
- желание создать новогоднее настроение с помощью мини ёлочных украшений.
Это базовый набор материалов и инструментов, который вы можете варьировать и заменять на то, что у вас уже есть. Жестких требований нет — помните, мы создаем Свои ёлочные игрушки, вы можете внести свои поправки, моя задача вдохновить вас!
1 Ёлочное украшение «Стандарт».
Берем бусину малого размера (крупный бисер) и продеваем её в шнурок длиной примерно 20 см. Выравниваем ее посередине шнура. Для продевания можете использовать иглы с длинным ушком, шпильки, крючки для вязания, приспособления для вдевания нитки в иголку, я же вдевала без приспособлений, мелкая бусина у меня с широким отверстием.
Далее концы шнурка вдеваем в большую бусину (с приспособлениями или без). Малая бусина закрепит шнурок перед нижним отверстием бусины и она будет надежно висеть на ёлке за шнурок. Вы можете мелкую бусину не использовать — вместо этого проденьте концами шнурка в отверстие бусины и сделайте узелок, после чего отрежьте все концы шнурка аккуратно и утопите его в отверстии бусины надежно. Смотрите 5 и 6 Ёлочное украшение.
Затем нужно еще раз завязать шнурок на другом конце отверстия бусины. Так будет надежнее.
Затем завязываем концы шнурка, варьируя длину ёлочного украшения. Здесь у меня получился короткий шнурок.
Любуемся результатом на ёлке.
2 Ёлочное украшение со стразами.
Выбираем бусину и капроновую узкую ленту (у меня 6 мм).
Вдеваем крупный бисер или маленькую бусину до середины ленты. Завязываем туго.
Затем я подрезаю под углом концы ленты. Концы всегда подпаливаем зажигалкой — вы быстрее вденете бусину. Скручиваю концы ленты, чтобы шпилькой протолкнуть их через отверстие бусины.
Выравниваем мелкую бусину в отверстии большой бусины и туго завязываем концы ленты на другом конце отверстия бусины.
Продеваем концы ленты в шляпку для бусины. Лучше по отдельности. Ленты могут немного перетереться от продевания в узких местах шляпки — не переживайте, потом мы это облагородим.
Завязываем концы ленты туго.
Отрезаем нужную длину клеевых страз. У меня не просто лента, а в виде рисунка. Плотно прижимаем к бусине.
Вот что получилось.
Делаем маленький аккуратный бантик. Туго его затягиваем.
Концы лент по отдельности закручиваем и завязываем вместе. Узелок делаем туго, лишнее отрезаем. Можно аккуратно поджечь узелок для лучшей фиксации и уменьшении узелка.
Готово. Любуемся на ёлке. Скрученные в жгутики ленты надежно зафиксирует украшение на ветках.
3 Ёлочное украшение «Капля новогоднего дождя».
Здесь те же манипуляции с маленькой бусинкой и нитью от дождя (можно блестящей тонкой нитью). Нити от дождя достаточно прочные, но если вы остерегаетесь отрыва, то возьмите блестящую нитку. Мне понравилось работать с нитью от дождя, хоть она и скользила при работе.
На другом конце отверстия бусины вдеваем шляпку для бусины и завязываем нить.
Завязываем бантик туго, но не переусердствуйте:)
Потом снова продеваем под шляпкой и снова завязываем.
Завязываем концы нити дождя туго. Отрезаем лишнее. Наклеиваем стразы. У меня 3 штучки по экватору и вокруг маленькой бусинки.
Любуемся и радуемся!
4 Ёлочное украшение «Яблочко».
При изготовлении маленького яблочка нужна будет еще новогодняя ниточка от дождя (или прочная нить) и клеевой стразик для имитации блеска на яблоке. Шнурок можно 12-15 см.
Фиксируем шнурок маленькой бусиной и завязываем на выходе из бусины.
Подрезаем под острым углом нить от дождя, чтобы вошла в отверстие пришивного страза в виде листика.
Завязываем нить прочно сбоку страза.
Завязываем полученный листик к одному из концов шнурка. После этого можно плотно завязывать золотой шнурок раза четыре-пять. Он будет у нас имитировать веточку от яблока. Затем отрезаем концы и склеиваем их клеем. Я использовала клей момент кристалл. ПВА тоже можно, нужно потом проверить, что он надежно зафиксировал концы и они не развяжутся. Вместо шнурка можно использовать зеленую узкую капроновую ленту и в этом случае нужно будет ее просто поджечь зажигалкой аккуратно.
Завязываем нить от новогоднего дождя на нужном уровне, отрезав аккуратно концы. Наклеиваем стразик на бусину и любуемся малышом яблочком!
5 Ёлочное украшение с нижним узелком.
Вдеваем ленту в бусину. Шпилька использована для проталкивания ленты через отверстие.
Делаем узелок на ленте на таком расстоянии, сколько нужно вам для подвешивания ёлочного украшения. У меня 5 см в длину. Теперь можно узелок спрятать в отверстии бусины, она надежно таким образом зафиксируется. Дальше уже продолжаем работу в нижней части бусины. Продеваем концы ленты в противоположные отверстия шляпки для бусины. Завязываем их.
Делаем бантик. Плотно его затягиваем.
Украшаем клеевыми стразами у шляпки для бусины.
Мини ёлочное украшение вроде бы готово, но после примерки на ёлку мне захотелось убрать ширину ленты с помощью нити от новогоднего дождя, так как плохо держалось на ветке. Завязываем нить за один конец ленты. Перекрещиваем ниткой вокруг ленты по всей ее длине. Я завязала нить внизу и сделала закрепляющий бантик. Концы отрезала на нужной длине.Теперь готово. Извините, фото немного смазалось.
6 Ёлочное украшение «Любимый Блеск».
Это факультативное украшение для тех, кто любит блеск так, как люблю его я:)
Вместо блеска вы можете использовать краску из баллончика (если вам не нравится окрас бусины. Сейчас масса цветов — золото, серебро), краску акриловую. В таком варианте вам удобнее будет надеть бусину на палочку (например, бамбуковые большие шпажки).
В моем варианте берем лист для окрашивания, чтобы не запачкать поверхность.
Ленту в 20 см закручиваем спиралью и соединяем пополам.
Концы ленты вдеваем в бусину и делаем закрепляющий узелок. Концы отрезаем и аккуратно подпаливаем получившийся узелок.
Фиксируем его в нижней части бусины.
На этом этапе можно сделать бантик, чтобы потом блеск при работе с украшением не опал. Можно сделать как я — на высохшую бусину.
Наносим клей ПВА кисточкой по всей бусине.
Насыпаем блеск на бусину со всех сторон. Кисточкой помогаем блеску лечь по всей поверхности бусины.
Подвешиваем получившееся украшение. Через 4 часа можно будет делать бантик.
Также мне хотелось вам показать серию мини ёлочных игрушек все вместе. Во втором ряду бусины созданы с помощью лишь бусин и капроновых узких лент с минимальным набором фурнитуры, которая есть у вас, и вашей фантазией и умением.
Благодарю за внимание!
Прекрасных вам новогодних праздников и веселого настроения!
Лучшая награда для меня — это ваши фотографии, вдохновленные этим мастер классом. Буду ждать с нетерпением!
P.S. Создавая мастер класс, получаешь море эмоций. И я поняла, что когда делишься своими идеями или умением, то словно сдаешь маленький экзамен Вселенной :)