Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению коврика-накидки на табурет размером 40х40 см.
У каждого своя техника плетения, вязки таких ковриков.
Итак, для изготовления такого коврика мне понадобилось:
- 2 мотка шерсти (использовала фирмы «Каролина» 100% акрил 100гр/438м);
- рама (изготавливал муж, использовал толстые бруски длиной 50 см и длинные саморезы, они не разбалтываются, в отличии от гвоздей, был у меня уже плачевный опыт; расстояние между саморезами 4 см; отсчет ведем, не затрагивая угловые квадраты, которые на моем фото закрашены прямо на раме).
Когда пряжа закуплена и рама изготовлена, переходим ко второму этапу изготовления.
Привязываем конец нити к саморезу, как показано на фото.
И начинаем намотку нитки по принципу змейки, огибая 2 самореза. Таким способом доходим до низа.
Далее идет переход на вертикальное плетение.
И продолжаем плести по тому же принципу, огибая по 2 самореза. Далее снова идет переход на горизонтальное плетение и мы снова приходим к нашей начальной точке, откуда мы начали плести.
И продолжаем плести по этому принципу, пока не закончится нить.
В данном случае у меня коврик однотонный, поэтому я плету сразу в 2 нити. Если вы планируете плести коврик из двух цветов, каждый цвет нужно наматывать поочередно, если, конечно, вы не хотите, чтобы ваши помпоны потом были разноцветные. Если хотите, чтобы коврик был разноцветный, то можно наматывать все цвета одновременно.
Еще хотелось бы отметить, что не нужно накручивать нить до самого конца. Нужно оставить немного пряжи для дальнейшего формирования помпонов.
Закончить плетение нужно на том саморезе, с которого изначально начинали плести.
Вот что в итоге у меня получилось после намотки 2 мотков пряжи:
Дальше переходим к третьему, самому трудоёмкому этапу по плетению. Перед его началом я перематываю все пальцы лейкопластырем,чтобы в дальнейшем избежать появления мозолей на пальцах. Знаю,что многие делают этот этап с помощью специальной, дугообразной иглы, но мне ей пользоваться не удобно и я делаю все своими руками :)
После подготовки пальчиков из отложенной шерсти того же цвета я нарезаю нитки длиной примерно 20 см. Так как у меня на этой раме 88 пересечений, то и ниток нужно столько же, даже больше, так как иногда нить может порваться из-за слишком сильного натяжения.
Приступаем к перевязке каждого пересечения горизонтального и вертикального рядов.Перевязывать нужно туго и двойным крестом, то есть каждое пересечение крест-накрест. Сильно перетянуть пересечение и завязать двойной узел.
Это самая трудоемкая работа. У меня она занимает чуть больше часа. Вот как выглядит наш коврик после перевязки всех пересечений.
Далее начинается самый легкий и захватывающий, лично для меня, этап. Это формирование помпонов и самого коврика.
Для начала мы отстригаем все лишние нитки с перевязки пересечений, но не под самый узел, а оставляя небольшие хвостики.
После удаления лишних «хвостов» приступаем к изготовлению самих помпонов. Если изготавливаете коврик из двух цветов, то резать вы будете только верхний цвет, а нижний у вас останется не тронутым и будет являться основой коврика. Так как у меня коврик однотонный, то помпоны я режу на глазок. Главное, чтобы под разрезом оставалась небольшая часть ниток нетронутой.
Чтобы помпоны были ровными режем пряжу посередине между каждым узелком, не затрагивая пряжу, которая идет к саморезам. Она будет являться в последствии пышными кисточками коврика.
И так продолжаем пока не сделаем надрезы между каждым узлом, как в вертикальных, так и в горизонтальных рядах.
На фото видно, что самые крайние помпоны сделаны из трех разрезов.
Далее начинаем срезать наш коврик с рамы, тем самым мы сделаем красивые пушистые хвостики нашему коврику.
Хвостики, разрезанные на двух углах-треугольниках также разрезаем ровно пополам, а потом подравниваем под длину основных кисточек.
Вот и все.
Вот такая красота у меня получилась.
Хотелось бы еще заметить, что после срезания коврика с рамы он уменьшается в размерах примерно на 5 см с каждой стороны.
По тому же методу можно изготавливать коврики любых размеров. Надеюсь, мой мастер-класс кому-то понравится и пригодится!
До новой встречи!