Это вторая часть авторского урока по рисованию женского портрета (первая тут
Я продолжу наглядно показывать вам, как рисовать портрет и добиться сходства, на примере одного из героев сериала «Ривердейл» — Шерил Блоссом (актриса Мэделин Петш). В этой части вы сможете увидеть, как прорабатывать тональный рисунок, передавать фактуру и детализировать, не забывая при этом про передачу сходства. Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях. Итак, давайте начнем!
Итак, что же такое тональный рисунок? Если своими словами, то это передача формы объектов с помощью света и тени. По сути, если бы света не существовало, то мы бы не видели ни форму, ни цвет всего того, что нас окружает. Так как в этом уроке я рисую монохромный портрет, то о цвете сегодня мы говорить не будем. Для обучения реалистичному рисованию советую вначале создавать только тональные, черно-белые рисунки, не прибегать к цвету. Не важно, каким материалом вы будете рисовать, самое главное научиться передавать объем, не отвлекаясь на цвет. Думаю, многие из вас видели вот такой шар, на котором можно увидеть, как падающий свет показывает форму объекта.
Условно тональный рисунок состоит из света, нескольких градаций полутени, тени, рефлекса и блика. Эти знания используются при рисовании любых объектов, какими сложными бы они не были. В том числе, и при создании портрета человека.
В зависимости от фактуры материала, из которого состоит объект, поведение этих тональных участков будет отличаться. Соответственно, мы должны это учитывать:
(Tiffany Mazeau)
(Tiffany Mazeau)
(Tiffany Mazeau)
«Но человеческое лицо, — скажете вы, — это не какой-то там шар. Там ведь все намного сложнее.» И окажетесь правы. Так как же увидеть все эти участки света и тени на человеческом лице?
Я могу посоветовать вам, изучить обрубовку головы и порисовать ее с разных ракурсов. Можно ограничиться фотографиями:
Главное, вы должны понять, из каких граней состоит голова человека, как падает свет, как форма черепа проявляется на поверхности и еще много полезностей для художника. У женского лица, конечно, грани мягче перетекают друг в друга:
Photo by Roksolana Zasiadko on Unsplash
У мужского, наоборот, жестче. Но так или иначе, эти знания здорово вам помогут при рисовании портрета и передаче тонального рисунка.
Photo by whereslugo on Unsplash
В прошлом уроке я уже создала определенную базу под тональный рисунок, наметила основные светлые и темные участки. И ориентируясь на это, начинаю постепенно усиливать тон. Когда вы только учитесь, советую работать постепенно по всей картине. Сравнивая участки, вам будет легче понять, где сделать светлее, а где темнее. Потом со временем, вы сможете начать работать так, как вам будет удобнее.
Проработку тонального рисунка я начинаю вести с зоны глаз. Светлые участки я передаю меловым карандашом, полутона сангиной и сепией, тени сепией и углем. Если вы рисуете карандашом, то используйте карандаши разной степени твердости и мягкости.
Рисование глаз, конечно, требует отдельного пояснения и урока. Главное знайте, что по сути – это сферический объект закрытый сверху и снизу веками. Глаз, как бы, находится в прорези между ними. Также мы можем увидеть, как проступает форма глазниц. Все это необходимо держать в голове, во время рисования. И не забывайте, что форма этих элементов индивидуальна у каждого человека. Существуют миндалевидные, круглые глаза, глубоко посаженные глаза, с нависающим веком и другие. Чем точнее вы определитесь с формой, тем большего сходства добьетесь. Потому не забывайте постоянно смотреть на натуру, поправлять пропорции и сравнивать элементы между собой. Да, я не устану это повторять. То есть, рисуя один глаз, держите во внимании и второй. С бликами на влажной поверхности глаза, лучше не перебарщивать, иначе исчезнет реалистичность.
Немного проработав лоб, начинаю передавать форму носа. Как элемент человеческого лица, нос довольно сложен для рисования. Тут вам вновь должна прийти на помощь обрубовка головы. По ней вы поймете, что форма носа состоит из двух боковых граней, передней и нижней. Также необходимо обратить внимание на место, где заканчивается носовая кость и начинается хрящ. Именно в этом месте соединения двух тканей (кости и хряща) виден бугорок, правильная передача которого будет влиять на сходство в рисунке. Крылья носа и ноздри также образует хрящ. Чтобы лучше понять форму, нос следует изучить отдельно. Сделать рисунки с разных ракурсов. Живость ему дает также правильно поставленный блик на кончике. Не забывайте постоянно анализировать натуру либо фотографию, с которой рисуете.
Далее начинаю передавать тоном форму боковых граней лица, скуловой кости и щек. Параллельно прорабатываю объем губ и зону вокруг них. Свет падает спереди чуть сверху. Потому нижняя грань носа и верхняя губа находятся в тени. Также падающую тень мы можем увидеть в зоне под нижней губой.
Подбородок имеет выпуклую и закругленную форму. Под ним я передаю рефлекс от белого платья. Одновременно уточняю контур лица.
Перехожу к красивым длинным волосам Шерил. Правильная передача фактуры и формы прически помогут портрету стать более реалистичным и живым. Тут важно понять, что рисование отдельных волосков – это неверный путь. Необходимо передавать большие массы, грани которых и формируют волнообразную прическу. Определить светлые и темные участки. Работу по детализации начать с полутонов и теней, а светлыми участками понемногу детализировать. И только в отдельных местах, которые расположены ближе к зрителю, прорисовать при желании отдельные волоски. Главное правило при передаче любой текстуры: она четко видна и детальна на светлых участках и полутонах, а в темных же, как бы, растворяется и становится едва различимой. Реалистичности волосам дают также правильно поставленные блики. Чтобы определить место их расположения, опять же, смотрите на натуру.
Далее работаю над фоном, ориентируясь на композиционный эскиз, о котором я упоминала в первой части урока. Тон набираю постепенно. Накладываю штрихи, тушую. Потом усиливаю следующими слоями. Вокруг лица накладываю штрихи по кругу, чтобы показать эффект пространства и направить взгляд зрителя на глаза девушки.
Ориентируясь на референсы и свою фантазию, прорабатываю платье и воротник. Здесь главное правильно передать фактуру материалов: блеск камня, кружева, полупрозрачная ткань и т.д. Чтобы это сделать, необходимо внимательно изучить предмет, посмотреть, как падает свет, образуются складки и тени. Не стоит также забывать, что под платьем находится округлая грудная клетка и плечевой пояс. Их форма влияет на то, как ложится ткань. Узор на платье рисую в самом конце, только после проработки формы складок.
Так как портрет нарисован сухими материалами, для предотвращения осыпания красочного слоя покрываю его специальным аэрозольным средством. Он называется фиксатив. После покрытия рисунок закрепляется и становится более контрастным. Но тут есть свой нюанс: светлые участки темнеют. И потому я прохожусь меловым карандашом и сангиной еще раз, чтобы исправить этот эффект.
Итак, портрет Шерил закончен:
Спасибо всем, кто дочитал этот урок до конца. Надеюсь, обе части урока были для вас полезны и вы узнали что-то новое.