Мёд — это не только полезная добавка, которую принимают в пищу, у многих представительниц прекрасного пола это или компонент косметических средств или косметическое средство в готовом виде.
Из мёда делают маски, кремы, лосьоны, добавляют в мыло и ещё во многие другие средства для ухода за телом.
Почему же мёд так популярен в косметологии. Может быть, всему виной то, что многие женщины хотят быть похожими на царицу Клеопатру? Ведь по мнению многих учёных-археологов, царица любила использовать в качестве масок именно мёд, и славилась Клеопатра своею красотой и ухоженностью.
А может, просто женщины знают о том, что мёд — это натуральное средство, что организмом он усваивается почти на 100% и одаривает кожу не только витаминами, но и органическими кислотами, антиоксидантами, природными антибиотиками.
Черёмуха богата сахарами, аскорбиновой кислотой, минеральными соединениями (марганца, железа, кобальта, меди, магния и цинка).
Мы приготовим маску для ухода за кожей лица, которая поможет коже быть подтянутой, избавит от шелушения. Я применяю в осенне-зимний период данную маску при сухости кожи лица через день. Приготавливаю небольшое количество, хотя храниться в холодильнике она может длительное время. Маска также обладает лёгким эффектом скраба. Перед первым применением не забудьте сделать тест на аллергическую реакцию.
Перед тем, как приступить к подготовке маски, мы сначала проверим мёд на натуральность. Я советую делать данную проверку по следующим причинам:
В России в среднем в год производится около 50-54 тыс. тонн меда, такие данные нам выдаёт статистика, да наверное так и есть. Заходим в любой магазин — на прилавках стоит мёд, самый различный — от цветочного до липового.
А теперь самая страшная цифра — в разных регионах России фальсификация мёда колеблется от 30 до 70%. Данный продукт входит в топ-3 самых подделываемых продуктов.
А почему его так легко подделать? Да потому что в него можно добавить воды и развести, можно добавить сахарного сиропа, умудряются добавлять крахмал и муку и самое страшное — добавляют химические вещества. Сейчас появился так называемый «Сухой» мёд, который по копеечной цене везут из Китая. Как ранее были напитки, растворимые в воде, не знаю, есть ли они сейчас, — просто добавь воды.
Вода, мука, крахмал и сахар это ещё не так страшно, а вот химические добавки — это да. А самый интересный вопрос — почему на прилавок попадает такой продукт? А как же сертификация продуктов, как же исследования в лабораториях?
И купив такой товар в магазине, наносим на свою кожу, которая как губка впитывает в себя эти все вещества.
Как обезопасить свою кожу от такого фальсифицированного ингредиента косметических средств?
Сегодня проведём с вами несколько опытов по проверке натуральности ингредиента, из которого будем готовить маску.
Опыт № 1.
Нам понадобится:
1. Мёд.
2. Термометр.
3. Ложка.
4. Любая посуда.
Мы определяем тягучесть мёда, мёд должен тянуться, стекать с ложки плавно, а в посуде на дне образовывать горку и пузырьки воздуха (тянуться должен как карамель).
Нужно измерить температуру мёда, она должна быть 20 градусов. Опустить в мёд ложку и затем вынуть и вращать. Мёд должен наворачиваться на ложку.
Опыт № 2.
Определяем наличие воды в мёде.
Нам понадобится:
1. Мёд.
2. Ложка.
3. Кусочек туалетной бумаги (кухонное бумажное полотенце или газета).
Капаем капельку мёда на туалетную бумагу, мёд не должен намочить бумагу, не должен растечься, бумага должна остаться сухой.
Опыт №3. Определяем такие примесиЮ как крахмал и мука.
Нам понадобится:
1. Мёд.
2. Йод.
3. Любая посуда для проведения опыта.
4. Вода питьевая.
Я беру пробирку и наполняю её мёдом, разбавляю водой и добавляю капельку йода.
Жидкость в пробирке не должна изменить цвет. Если жидкость стала синего цвета, значит, мёд содержит или крахмал или муку.
Опыт № 4.
Определение других примесей в мёде.
Нам понадобится:
1. Мёд.
2. Любая посуда для опыта.
3. Кусочек проволоки из нержавейки.
4. Прибор для нагревания (я нагревала на печи, можно использовать зажигалку или свечу).
Нагреваем проволоку и опускаем в мёд, после того, как проволоку вынимаем, на ней не должно быть никаких клейких масс. У меня осталось только немного мёда, который затем просто с проволоки капал.
Итак, мы убедились в натуральности мёда, можно приступать к приготовлению маски.
Нам понадобится:
1. Мёд.
2. Черёмуха-пудра.
3. Любая ёмкость для смешивания.
Можно приобрести все эти продукты в магазине. У меня мёд натуральный со своей пасеки, черёмуха натуральная лесная, собрана вручную.
Итак, нужно подготовить пудру черёмуховую. Для этого перемолотую черёмуху нужно тщательно просеять, чтобы не было крупных частиц, которые могут навредить нашему эпидермису.
Я просеивала дважды, но небольшие крупные частички всё равно остались, нужно просеять ещё раз.
В мёд добавляем пудру черёмухи в соотношении 1:1.
Тщательно перемешиваем и наша маска готова. Готовую маску можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Я использую маску через день.
Жаль, что через монитор не передаются ароматы. Аромат маски просто супер!
Спасибо за внимание!