Новый год все ближе и хочется праздничного настроения! Для его создания шикарно подойдут эти простые, но такие оригинальные фонарики.
В работу могут пойти все ваши остаточки, которые лежат и ждут именно такого случая. Я выбрала те цвета, которые ассоциируются у меня с новым годом и праздником :)
Толщину ниток лучше выбирать близкую друг к другу, чтобы фонарики были плюс-минус одного размера. Соответственно от толщины крючка и ниток будет зависеть размер фонарика.
Для работы понадобятся:
- Крючок (я взяла №2);
- Пряжа цветная для фонариков;
- Пряжа черная для цоколя и шнурка;
- Ножницы;
- Иголка.
Сокращения:
Возд. петля — воздушная петля.
Возд.п.п. — воздушная петля подъема.
Ст.б/н — столбик без накида.
Полу ст.с/н — полустолбик с накидом.
Ст.с1н — столбик с одним накидом.
Ст.с2н — столбик с двумя накидами.
Соед. петля — соединительная петля.
Раб.нить — рабочая нить.
Время вязания одного фонарика: 10 мин
Схема фонариков:
Ход работы:
Формируем скользящую петлю
Делаем виток нити вокруг пальцев, вводим крючок под первую нить, захватываем вторую, протягиваем ее под первой, на крючке оказалась петля. Захватываем раб. нить и провязываем соед. петлю, протягивая раб. нить через петлю на крючке, тем самым закрепляя скользящую петлю.
Первый ряд
Ввязываем в скользящую петлю 9 столбиков без накида (ст.б/н):
Вводим крючок в кольцо, захватываем рабочую нить. Две петли на крючке. Снова захватываем раб. нить и протягиваем ее сквозь обе петли на крючке. Ст.б/н готов. Вяжем еще 8 столбиков.
Довязав, стягиваем кольцо и замыкаем круг соед. петлей в первый столбик.
Второй ряд
Примечание. Поскольку фонарик вяжется на основе круглого мотива из центра, то во втором ряду прибавки будут в каждой петле предыдущего ряда, т.е. в каждую петлю мы будем вязать по два столбика.
Делаем одну воздушную петлю подъема (возд.п.п): захватываем раб. нить и протягиваем ее через петлю на крючке.
Далее провязываем в первые три петли предыдущего ряда по два ст. б/н в каждую, соответственно, должно получиться 6 столбиков.
В следующую (четвертую) петлю предыдущего ряда вяжем:
1) полустолбик с накидом (полу ст.с/н): делаем один накид на крючок, вводим крючок в четвертую петлю, захватываем раб. нить и протягиваем ее через эту петлю — на крючке получилось три петли. Захватываем раб. нить и протягиваем ее через эти петли. Полу.ст.с/н готов.
2) столбик с одним накидом (ст.с1н.): делаем один накид на крючок, снова вводим крючок в четвертую петлю, захватываем раб. нить и протягиваем ее через эту петлю — на крючке получилось три петли. Теперь провязываем поочередно сначала две петли с крючка. Потом оставшиеся две. Ст.с1н. готов.
В пятую петлю провязываем:
1) столбик с двумя накидами (ст.с2н.): два накида на крючок, вводим крючок в петлю предыдущего ряда, захватываем рабочую нить. Четыре петли на крючке. Теперь поочередно провязываем по две петли три раза. Ст.с2н. готов.
2) далее провязываем одну возд.п.п.
3) и опять ст.с2н.
И повторяем эти действия в обратном порядке по убыванию высоты столбика:
1) в шестую петлю вяжем ст.с1н и туда же полу ст.с/н.
2) и в оставшиеся три петли по два ст.б/н в каждую
3) соед. петля в первый столбик. Обрезаем и закрепляем нить. Лампочка готова.
Прячем нить
Я прячу тонким крючком, но это можно сделать и иголкой.
Серединку лампочки я специально не стягивала, это нужно для того, чтобы проще было прятать в нее хвостики.
Убираем нить на изнаночную сторону и далее аккуратно прячем ее в столбик, а затем в кольцо. Аналогично поступаем и со второй. Когда обе ниточки спрятаны, стягиваем кольцо и обрезаем нити.
Готово, фонарик связали, теперь формируем цоколь, за который и будем собирать фонарики в гирлянду.
Вяжем цоколь
- определяем, где будет цоколь, у меня это последняя, соединительная и первая петли предыдущего ряда.
- располагаем раб. нить за фонариком, в водим крючок, захватываем раб. нить и провязываем соед. петлю.
- далее провязываем три ст.б/н.
- одна возд.п.п., разворачиваем фонарик и начиная со второй петли от крючка, провязываем второй ряд из трех ст.б/н.
- обрезаем и закрепляем нить.
Прячем нить в цоколе
Вяжем таких фонариков столько, сколько позволяет желание, время и пряжа.
Объединяем их в гирлянду с помощью иголки и нитки. Я сшиваю так, чтобы нитка была на изнаночной стороне.
Все! Теперь и у вас есть эти простые, но такие классные настроениесоздавательные штучки :)
Ими можно украшать дом.
И параллельно учиться считать :)
декорировать открытки,
и себя :)
Хорошего вам настроения!
Вяжите с удовольствием и творите с изюминкой :)