Рада приветствовать тех, кого заинтересовала данная тема.
Хочу обратить внимание, что главное слово в заявленной теме именно аккуратных. Мне кажется, что многие с детства знают как именно сделать шарик из металла. Да, благодаря законом физики расплавленный кусочек металла будет стремиться принять форму шара. И всё бы хорошо, если это происходило бы в невесомости, но увы, сила тяжести будет стараться сжать наш шарик в красивый овальчик :)
Если вдруг вам понадобилось грузило для удочки, то здесь всё просто. Достаточно расплавить свинец в консервной банке и по капельке капать в ведро с водой. Для рыбной ловли такая форма грузил вполне подойдёт, но наша цель получить аккуратную форму шара и далеко не из свинца.
Очень хорошо если вам, как и мне, повезло в конце 20 века приобрести на каком то развале моток латунной проволоки неизвестной марки, маленький кусочек которой, (о чудо!) превращался в симпатичный шарик на простой шамотной доске. Теперь я решила попробовать добиться другого цвета, так как жёлтый цвет латуни немного не подходит к моим работам. Сразу скажу, что из латуни марки Л-63, купленной на митинском радиорынке, сделать ровные шарики у меня не получилось.
Стала думать, что бы сплавить самой. Поиски по интернету привели меня к интересному сплаву Шибуичи, про свойства которого можете прочитать в интернете. Тем более что история этого сплава заслуживает того :) Если коротко, то это сплав меди и серебра в разных пропорциях, но всегда с большей долей меди относительно серебра. Попробовала сплавить несколько вариантов и остановилась на пропорции 2:1. При полировке цвет металла очень напоминает розовое золото, но далёк от химических свойств оного. Но в любом случае превосходит латунь.
Итак приступаем.
Берём кусочек древесного угля (летом вытащила из большого мешка при походе на шашлыки). И с помощью бормашины (наконечник в виде шарика) делаем углубление:
Отмеряем нужный кусочек проволоки (подбирается опытным путём, в зависимости какого диаметра нужен шарик) и откусываем. Если нужны калиброванные шарики, то проволоку наматываем на круглый стержень (например карандаш) виток к витку, что бы получилась пружинка. Потом разрезаем её вдоль и получаем множество звеньев одинаковой длины, именно они и будут заготовками для одинаковых шариков.
Кладём откусанный кусочек проволоки в подготовленное отверстие, зажигаем горелку:
Процесс пошёл:
Очень красиво блестит расплавленный металл:
Даём немного остыть, чтобы шарик уменьшился в диаметре:
Прыг в воду:
Готово!
После отбеливания шарики покрыты тонким слоем серебра.
После шлифовки и полировки они станут розово-золотистыми:
В этом видео можно подробно рассмотреть весь процесс изготовления шариков:
Небольшое послесловие.
Кнечно же, самый простой способ получить шарики — это купить их в Китае :) Но как мастер и поклонник изделий ручной работы считаю, что украшение должно «от и до» делаться только самим мастером. Тем более, если для этого есть все инструменты. Да и не хочется поддерживать китайских производителей.
Ну и пара слов о технике безопасности.
Во-первых, горелка. Не покупайте дешёвые китайские насадки на балоны. Это очень опасно! Не пожалейте денег на хороший инструмент, он себя окупит. Во-вторых, шарик очень горячий... просто будьте осторожны. И главное именно для этого мастеркласса: древестный уголь во время плавки начинает тлеть. Желательно работать с вентиляцией, либо на открытом воздухе и не забыть (на всякий случай) проверить, что подставка из древестного угля полностью затушена по окончании работы.