Достался мне тут по случаю вот такой старенький, повидавший виды, Дедушка Мороз. Дата (рождения) выпуска 1955-57гг. Фабрика Ленигрушка.
Дедушка замечательный, но в ужасном состоянии.
На первый взгляд он хоть и в ужасном состоянии, но поначалу показалось все гораздо проще — думала, что просто надо снять верхний грязный рваный слой, промазать клейстером, покрыть слюдой. Но не тут то было. Все оказалось куда хуже. На подставке Дед Мороз стоял очень и очень неуверенно. Постоянно его клонило куда то вбок, постоянно заваливался, шатался. Но основная проблема оказалась даже не в этом. Дедушку основательно пометили кошачьи морды. Запах стоял... Огого. Мои два кота чуть не порвали этого деда, пока я оставила его неосмотрительно без присмотра. Хорошо муж успел спасти дедулю, иначе и реставрировать было бы некого :)
По этим двум причинам и пришлось подходить к вопросу реставрации основательно. Никогда раньше я этим не занималась. Ватной игрушкой увлеклась также не так давно — чуть более полугода назад. Поэтому пришлось штудировать интернет и работать по наитию. А сохранить мне его хотелось максимально в прежнем виде. Никаких переделок, перекрасок не хотелось. Да и лицо у этого дедушки свое было просто замечательное! Очень доброе и милое :)
Первым делом сняла Мороза с подставки. Сразу стала видна проблема, почему он не держится и не стоит. Брусок, к которому крепится подставка гвоздями, просто напросто раскололся. Малой кровью не обошлось :) Пришлось полностью разбирать деда, чтобы вытащить этот брусок для того, чтобы его перевернуть вверх ногами и закрепить подставку с другой стороны. Всю эту операцию позже проделал муж. Предварительно еще посадил на клей.
Внутри деда оказалась стружка, куски старых обоев, какая то бумага. В ход шло все.)
Обои еще совковые :) Кандовые такие, плотные :)
Под ватой оказался слой ватина.
Его пришлось полностью снимать и стирать. Иначе от запаха никак не избавиться.
Разбираю поэтапно. Сняла пояс.
Опушку, бороду.
Вот такой очаровашка оказался дед :) По моему самый улыбчивый Дед Мороз :)
Далее шапку, манжеты. Оказалось, что шапка когда-то была ярко желтого цвета. Когда я взяла его в руки, она была грязного цвета, такого же, как сам Дед Мороз. Ничем не отличалась от основного фона.
Добралась до основания.
Руки у дедушки ходили тоже ходуном. Думала, их как то придется крепить — расшатались. Оказалось очень интересное крепление рук изначально. Они сразу не были жестко закреплены. В брусок просто вбит гвоздик (который пришлось вытаскивать и перебивать на другой конец бруса), никак не загнут, а просто на его концы в два оборота накручена проволока для рук. Изначально они видимо держались жестко только за счет верхнего жесткого слоя клейстера, бумаги и слюды. Когда все это превратилось в хлам, руки свободно стали двигаться.
Сейчас у меня они держатся жестко, не вертятся во все стороны, но опять же именно за счет верхнего жесткого слоя.
Ну вот, разобрано до основания. Далее уже приступил к работе муж :) Вытащил гвоздь, сам брусок, переставил подставку и гвоздь наоборот.
Пока все эти процедуры проделывались, бумага, которой обернут конус, надорвалась в нескольких местах. Видимо и ей пришел срок.
Поэтому обернула новым листом крафт-бумаги. А точнее, я не знаю, как это правильно называется — в общем, оберточной бумагой обернула, которую буквально недавно предусмотрительно прихватила с собой в крупном ТЦ в пункте упаковки :) Хорошая бумага. Плотная. И пригодилась сразу :)
Поверх бумаги прошлась двусторонним скотчем, что бы на него же посадить затем ватин. (На фото выше видно, что именно так он и крепился изначально :)
Вот собственно и шубка с ручками.
Начинаем обратный процесс, процесс сборки. Он, конечно же, намного приятнее и интереснее :)
Ватин уже постиран, прополоскан в кондиционере, просушен. Запаха нет.
Отвлекусь немного :) Это как раз те самые, которые ходили все вокруг Деда Мороза и покушались на него, когда я его принесла :)
Спят с дочкой. У толстого воротник — периодически начинается аллергия. Чтобы не расчесывал себе все, приходится надевать на время.
Накручиваем на руки старую родную вату.
Снималась одежка с Деда Мороза замечательно. Все прямо пластами раскручивалось.
Раньше так и делали ватные игрушки — сухой ватой обматывали, а сверху покрывали слоем клейстера. Игрушки получались мягкие на ощупь, воздушные. Сверху клейстер плотным слоем, под ним сухая вата.
Для варежек, шапки и пояса я предварительно покрасила вату в близкие к родным цвета и просушила. Поэтому с варежек сняла верхний грязный слой и поверх прошлась крашеной свежей ватой. Поверх сразу промазала клейстером.
Навернула вату на руки и тоже промазала обильно клейстером.
Вату понизу пришлось удалить опять же из за запаха. Ну и частично ее не хватало изначально.
Подкрашивала новую вату в чае, чтобы подстарить и наставляла новой ватой там, где не хватало кусков и объема.
Лицо было настолько грязным, что как бы аккуратно я не пыталась его почистить, все равно краска на глазах немного смылась. Поэтому пришлось прорисовать глаза по тем же контурам. Слегка прошлась и по губам, и по бровям. Остальное все в первозданном виде. Но поверх покрыла слегка матовым лаком для защиты.
Лицо обновилось :) Сделав с него конечно же слепок, водрузила лицо на место.
Ну а далее надела на дедульку его же родную опушку. Внизу ее пришлось тоже немного заменить из-за запаха.
Отреставрировала шапку. Сама шапка родная, но поверх прошлась по тулье и донышку свежей крашеной ватой, под цвет прежнего цвета. Прошлась новым слоем по опушке шапки.
Бороду и усы меняла полностью, т.к. там уже практически нечего было восстанавливать. По выкройке старой бороды сделала новую и приклеила, максимально придавая форму прежней бороды.
Видимо этот процесс меня уже сильно увлек и поэтому фото этапов я не сделала :)
Ну и вот он, обновленный :)
Забыла еще сказать. Как ни рассматривала я верхний слой старого дедушки, так я и не поняла, что там все таки было. То ли просто покрыт толстым слоем клейстера, а поверх сразу типа слюды. Но мне все же показалось, что там было еще проклеено какой то тонкой бумагой — то ли типа рисовой совсем тоненькой, то ли какая то креп-бумага раньше такая тонкая была. Да и хозяйка Деда тоже говорила, что был покрыт какой-то бумагой.
Вот и я решила поверх клейстера для надежности пройтись еще чем то. Креп-бумаги у меня было два вида — потоньше и потолще, более жатый/менее жатый, но ни один мне не понравился для данного случая. Поэтому я взяла тонкую рисовую бумагу (такая бывает в коробках с новой обувью), максимально прогладила ее утюгом, что бы разровнять :) И прошлась этой бумагой поверх ваты. На фото выше это видно.
А кстати, мешок у дедушки родной :) Его только промазала клейстером.
Вот он мне уже нравится :)
А далее я, наверное все таки, немного подпортила его. Ведь не хотела же изначально менять ничего. Но в конце все таки решила придать немного красок деду за счет цветной слюды, которой прошлась по опушке и манжетам. Грубовато как то смотрится на мой взгляд. Надо было все покрывать обычной белой слюдой, которой и покрыла его всего.
Ну что сделано, то уже сделано.
Вот такой дедушка получился. Посох пока такой. потом посмотрю — может подкрашу, может поменяю. А может оставлю такой :)
Было. Стало.
Фотографии расположены на разном уровне, поэтому кажется, что размеры немного другие. На самом деле все пропорции соблюдены!