В этом мастер-классе покажу, как создать декоративную фактурную картину с помощью фактурной штукатурки для отделочных работ. Можно использовать и текстурную пасту, но мой мастер-класс скорее для тех, у кого после ремонта осталась штукатурка, и я предлагаю способ её творческого применения с пользой для интерьера :)
Материалы:
- ДВП или оргалит;
- фактурная штукатурка, (я, кстати, использовала штукатурку для отделочных работ);
- универсальный грунт для покрытия оргалита, если он не грунтованный
- мастерок;
- мастихин;
- краска по желанию (акрил или масло);
- кисть.
Этапы работы:
1. Грунтовка оргалита универсальным грунтом. Для основы также подойдет холст на картоне, но не на подрамнике, т.к. штукатурка, затвердев, при механической деформации холста может потрескаться или вообще отвалиться.
Если вы используйте готовую твёрдую основу — грунтованный оргалит, холст на картоне — то первый пункт пропускаем.
2. Нанесение фактурной штукатурки на поверхность оргалита ровным слоем в 3-5 мм, разравниваем его строительным мастерком.
3. Создание фактурной поверхности при помощи мастихина, фактура не обязательно должна быть, как получилась у меня, пожалуй, она слишком выраженная, даже колючая, поскольку я вытягивала мастихин вертикально, создавая пики на поверхности, здесь можно поэкспериментировать и поискать оптимальный вид фактуры. Я руководствовалась принципом контраста, т.к. рисунок планировала выразить плоскостями и рельефом по формам, чтобы была заметная разница на контрасте фактур рисунка и фона.
4. Рисунок по фактурной поверхности. У меня был небольшой эскиз, которому я старалась следовать. Правда, в процессе иногда что-то меняется, так, я несколько изменила кавалера на безбородого, поскольку в процессе начала осознавать ассоциацию моей сцены с романом «Гордость и предубеждения» Джейн Остин.
5. Просушка штукатурки. Длительность указана в инструкции к той фактурной штукатурке или текстурной пасте, которую вы будете использовать. Моя штукатурка сохла сутки.
6. Покраска. Реализация цветового решения. Я сделала рисунок в довольно-таки условном стиле, поэтому здесь допустимы различные вольности в цветовом решении, так, например, эти фигуры можно было обыграть в ограниченной гамме, решить абстрактно линиями и общими пятнами, это очень актуально для интерьерного решения, если подобрать подходящую гамму картины.
Такой принцип создания фактурной картины можно применить и к другому сюжету: натюрморту, пейзажу. Важно только соблюдать правило сочетания фактур, чтобы какой-либо предмет выделялся и читался на фоне, важно сделать фактуры контрастными (гладкая и шершавая), не забывать о контрасте тёмное-светлое и тёплое-холодное.
Смотрите ролик, чтобы увидеть, как у меня шла работа над этой картиной, он частично снят в ускоренном режиме, с акцентом на самые важные и интересные детали процесса, его длительность чуть более 5 минут, для экономии вашего времени.
Желаю вам приятного творчества и успешного воплощения ваших творческих замыслов. Всего вам доброго!