За свою творческую деятельность в течение почти 10 лет я несколько раз делала подобные наборы на заказ. И всегда они пользуются неизменной популярностью. Они легкие, я бы сказала, летне-весенние, досочки приятны на ощупь, их несколько штук, поэтому можно выбрать, какую для резки чего использовать. Да и просто они милые и уютные, с сохраненной структурой светлого дерева.
Вот здесь немаловажно, что дерево РЕАЛЬНО было светлым. Любое темное дерево просто не подойдет по причине того, что просто потемнеет. На заглавном фото мой личный набор, которому лет 6 уже, как минимум. Он из сосны. И видно, что по истечение времени появился слегка темный оттенок. А вот на видео дощечка из кедра. Они так и остаются светлыми на протяжении времени. Уже проверено.
Итак, материалы.
Минимальный набор: сама деревянная поверхность, салфетки на белом фоне, акриловый лак, синтетическая кисть и любой шнур. Повторюсь: доска — светлая, салфетки — на белом фоне.
На молочном, айвори или желтом фоне салфетки подходят хуже. И еще один нюанс: есть салфетки на достаточно плотной бумаге. Такие точно не подойдут, потому что как ни старайся, белёсость этой самой бумаги никуда не денется. И работа будет выглядеть аппликацией.
А суть моей работы — вживление салфетки без грунта, краски, чтобы было полное ощущение нарисованного нежного рисунка на деревянной поверхности.
Поверхность нужно ошкурить ИДЕАЛЬНО. Вот от слова — совсем идеально. Потому что ни грунта, ни краски не будет.
Далее действия, знакомые всем декупажницам: приклеить салфетку методом файла НА ЛАК. Высушить. Вот тут придется пошкурить, избавляясь от ненужных частичек салфетки по краям, поднявшихся волокон и, вероятно, минимальных складок. Бумага №№ 150 (для ненужного) и 320 — для поверхности.
Далее рутинная работа по лакировке. Свой набор я делала с полуглянцевым лаком. Потребовалось слоев 7-9, чтобы получилась залитая поверхность. Если лак матовый или шелковисто-матовый, слоев потребуется меньше, 4-5.
Приклеить шнур, вставляя в отверстия, на клей (у меня стоительный ПВА «Машхад» — убойной силы).
Всё! Повесить дощечки в нужной последовательности и любоваться.
В видео всё быстро, но достаточно понятно.