Мастер-класс по изготовлению листьев гортензии из иранского фоамирана без применения специальных молдов.
Любой цветок и букет смотрятся неполными без листьев, а реалистичная зелень станет прекрасным дополнением к любой композиции. В этом мастер-классе я покажу, как легко и очень просто сделать четкие оттиски прожилок на фоамиране живыми листьями.
Этот способ имеет существенные плюсы! Он экономичный, «живые молды» растут на деревьях и кустах. Этот способ позволяет создавать листья разные по размеру и форме, ведь в природе не существует одинаковых листьев. Оттиски получаются очень четкие, видны все прожилочки листьев.
Необходимые материалы и инструменты:
- несколько живых листьев гортензии ( разные по размеру и форме);
- иранский фоамиран (оливковый или зеленый);
- меламиновая губка;
- утюг;
- ножницы.
1. Сорвать листья гортензии, самые большие из них должны быть по размеру чуть меньше периметра меламиновой губки (на фото буквы а и б). Укладываем листья на твердую поверхность прожилками вверх. С одного живого листочка получится 3 четких оттиска, последующие оттиски этого же листочка, будут с менее выраженной фактурой. Вырезаем прямоугольник из иранского фоамирана, его размер должен быть больше периметра губки (на фото буква в и г).
2. Утюг разогреваем до максимальной температуры, оборачиваем меламиновую губку кусочком фоамирана. Придерживаем свободные края фоамирана пальцами с четырех сторон губки. Фоамиран не нужно натягивать.
3. Придерживая края фоамирана, прислоняем получившуюся конструкцию к разогретому утюгу, примерно на 30 секунд. Иранский фоамиран при соприкосновении с теплом сжимается, а за счет того, что мы придерживаем его свободные края, он не уменьшается в размере. Он истончается. Осторожно, не касайтесь пальцами разогретого утюга!
4. По истечении 30 секунд, придерживая пальцами свободные края фоамирана, переносим разогретую конструкцию на живой лист гортензии (он должен лежать прожилками вверх). Ладонью руки, с силой, надавить на губку и несколько секунд подержать, чтобы фоамиран немного остыл. Затем, аккуратно отсоединяем фоамиран от листочка гортензии, обрезаем свободные края фоамирана.
5. На фото буква а — изначальная толщина фоамирана, буква б — истонченный фоамиран с оттиском.
6. Ножницами, вырезаем листочек по контуру.
7. Итог, получился очень четкий и ярко выраженный оттиск. На фото буква а — лицевая сторона листочка, буква б — обратная сторона.
Приятного творчества!