Долго здесь не был,но вот настал момент и я снова с вами.
Некоторое время назад я делал интерактивную доску для детей с ДЦП для развития мелкой моторики (им это очень нужно), но не подготовил мастер-класс и просто выложил в блоге. Теперь подошел к этому делу более осознанно — меня попросили сделать две доски, одна для конкретного ребенка с ДЦП, вторую в детский дом для таких детей в Бронницах.Итак..
Для начала купил обычную ламинированную ДСП размером 400мм. на 600мм.
По центру доски я решил поставить старый телефонный диск.Так получилось,что в свое время удалось раздобыть порядка 50 старых телефонных аппаратов и разобрать их по запчастям.
Разметил середину доски и прикрутил телефонный диск:
Сначала снимаем пластиковый кожух с обратной стороны диска и прикручиваем его к доске
Теперь прикручиваем сам диск. Чтобы его прикрутить нужно просверлить доску насквозь — это единственное отверстие с обратной стороны.
В итоге мы имеем вот что
Вторым этапом я решил по углам установить выключатели, слева одинарный
И справа двойной
Сразу скажу, что нельзя подключать к выключателям лампочки и в сеть, поскольку это невозможно по технике безопасности — дети же все таки с ДЦП.
Следующим шагом устанавливаем светодиодные лампочки,которые идут с батарейками ААА—это уже можно
И во включенном состоянии
Вот что мы имеем на промежуточном этапе
Следующий шаг — маленькие книжки.Они картонные и маленького размера,поэтому как раз на нашей доске поместится их много и детям будет интересно их открывать, листать и смотреть.
Таких книжечек на доске мы разместим 12 шт. Покажу на примере одной — далее все так же
В итоге,прикрутив 12 книжек,мы получаем нечто интересное
Далее я решил установить звонок с кнопкой, в котором 36 мелодий, у него меняется громкость и он управляется с кнопки на расстоянии до 200 метров (но это нам не принципиально, поскольку кнопка находится здесь же на доске)
Сставим на саморезы и двусторонний скотч сам звонок, предварительно установив в него батарейки 3 штуки АА
И кнопку
Затем устанавливаем дверную цепочку — тоже хороший вариант для развития мелкой моторики
Затем я решил закрепить небольшую книжечку, из которой выдвигаются различные животные — что-то вроде детских загадок.
Далее обычный небольшой навесной замок — пальцы тоже будут заняты при его отрытии — закрытии
Осталось совсем недолго, если вы уже устали смотреть.
Далее я захотел сделать нечто вроде шнурков, чтоб дети завязывали и развязывали шнурки как будто на обуви. Для этого просверливаем в доске 10 отверстий
Далее нужно обязательно пройтись и зачистить края, иначе при закручивании винтов-крючков верхняя часть ламината потрескается и будет некрасиво
Затем вкручиваем винты-крючки, они как раз будут импровизировать обувь для шнурков.
После этого в крючки протаскиваем веревку и завязываем вниз .Вариантов шнуровки очень много, я предложил например вот такой
Последним шагом будет декорирование нашей доски,а именно: вбиваем декоративные гвоздики хаотично по всей доске,предварительно просверлив отверстия под гвоздики небольшой глубины
Таких доски я делал две одновременно — одну конкретному ребенку, вторую в детский дом, как писал выше. Естественно все это бесплатно — все лучшее детям.
И вот что мы имеем в конечном итоге:
Спасибо всем за просмотр.
Время на работу ушло около 4-5 часов, не считая времени похода по магазинам и покупки всего необходимого.