Такой сарафан сшить очень легко.
Нам понадобиться тонкая ткань и резиновая нитка. И обычные принадлежности для шитья.
Померяем окружность груди ребенка. У моего 47 см. Я взяла отрез 105 см х 35 см.
Ширина отреза должна быть в 2-2,5 раза больше окружности груди.
Длина на Ваше усмотрение.
Верх нашего отреза подворачиваем на 0,5 см и прострачиваем швом зиг-заг.
Лишнюю ткань обрезаем.
Отступаем от верхнего края 1,5 см и рисуем 5-6 полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга (главное все на одинаковом расстоянии). Наматываем резиновую нить на нижнюю шпульку (машинка должна быть с вынимающимся челноком) и прострачиваем по нашим линиям с изнаночной стороны. Тут хочу добавить. Я много раз пробовала строчить такой резинкой, ничего не получалось. Сейчас, думаю, пробую последний раз и... О! Чудо! Получилось! Возможно надо брать тонкую ткань.
Если у кого не будет собирать, или машинка другой системы, не расстраивайтесь. Есть другая возможность сделать сборочки. Положите резинку на нарисованые линии (можно даже в два ряда для крепости) и прострочите узким не густым зигзагом, образовывая тунельку вокруг резинки. Кончик хорошо закрепите! Подтяните резинку до нужной длинны.
Проверяем на сколько собралось. Закрепляем все кончики ниток и резинок.
Вот так должно получиться. Если сборочки лежат не равномерно, потяните несколько раз в разные стороны и отпустите. Сборочки распределятся равномерно.
Теперь сшиваем задний шов, обрабатываем припуск и подшиваем подол.
Я сделала несколько складочек по подолу. Отмеряем от низа 5 см по всему подолу, подгибаем и проглаживаем. На расстоянии 1,5 см от края прокладываем строчку , отгибаем подол вниз.
Для второй складочки отмеряем от низа 7 см и повторяем всю процедуру. Для третьей отмеряем 9 см и повторяем все опять.
У нас получилось три складочки. Когда ребенок порастет их можно распустить и носить сарафан еще одно лето.
Для бретелек можно взять ленточки, а можно сшить из ткани.
Выкраиваем 8 полос 2,5см х 30см. Прострачиваем вдлину и выворачиваем старым бабушкиным методом.
Для этого закрепляем на конце прочную нитку, опускаем иголку внутрь, (для удобства я всунула трубочку).
Заправляем кончик.
И тянем за нитку.
Пришиваем на некотором расстоянии бретельки (у меня по 4 на каждом плече). Их можно завязать по парно, а можно все 4 вместе. Украшаем по желанию и бежим гулять!
По этому принципу можно сшить топик для девочек постарше.
Буду рада, если Вам понравился мой МК. Жмите "Нравится!"
Заходите в мой магазин
Всегда Ваша Omalena
P.S. Как пошить такую панамку можно посмотреть тут: http://www.livemaster.ru/topic/316725-a-ne-sshit-li-nam-sovetskuyu-panamku