Сегодня делаем радугу с корой в вальдорфском стиле! Попалось мне удивительно подходящее бревно: сухое и небольшого диаметра.
Давно хотел провести авторский эксперимент и сделать радугу с корой, чтобы посмотреть на прекрасный визуальный эффект коры под маслом с цветными дугами. Видел кубики с корой у других производителей, но радуг не видел ни у одного из них.
Чем закончился мой эксперимент, вы узнаете, дочитав статью до конца, а пока расскажу об очевидных плюсах этого метода, которые я увидел. (Видео процесса можно посмотреть тут, ниже пошаговые фото и мои подробные пояснения)
ПЛЮСЫ на первый взгляд: бревно найти лично мне легко, нет лишних расходов на услугу распила на доски, очевидно не нужен рейсмус. Подготовка заключается только в грамотной сушке. Я нашел сухое бревно, а значит материал бесплатный, практически валется под ногами.
Плюсы на первый взгляд: при использовании досок я всегда ограничен по ширине радуг из-за толщины доски. Используя бревно я могу делать радуги ориентируясь на рабочую высоту пильного полотна моего станка.
Вальдорфские игрушки невероятно привлекательно выглядят, и радуга с корой станет жемчужиной моего ассортимента!
Итак, я приступил к распилу и думал в итоге получить яркую, необычную игрушку, но с корой!
При распиле сразу же возник нюанс: пилку «уводило» в сторону
Первоначально рассчитывал, что напилю две радуги из одного круга. К сожалению, стало понятно, что выровнять поверхность рейсмусом мне не удастся. Значит, на поточность нужно будет подумать об этом вопросе.
Разметил центр
Аккуратно нарисовал будущие линии реза на спиле.
Вырезал две половинки радуги
Далее произвел стандартную операцию шлифовки
Сфотографировал результат, которым остался очень доволен. Планировал определиться в конце дня: покрыть радуги финишно маслом или цветом. Поэтому оставил получившиеся радуги в стороне и занялся другими рабочими делами.
Продумывал в мыслях, как буду мыть кору и прокреплять ее для надежности. чтобы не отвалилась, как буду решать вопрос с уводом пилки. В общем, хотел запустить пробную партию и раздать на сувениры постоянным покупателям.
Однако, когда я через несколько часов подошел к изделию меня ждал шок!
К сожалению, радуги пошли мелкими внутренними трещинами и оказались очень хрупкими. Причина хрупкости в том, что я произвел неверно распил — не по волокнам дерева! А причину растрескивания волокна дуг пока не понял.
Вот такая история получилась в итоге из моего авторского эксперимента с изготовлением радуг с корой.
Пишите, свое мнение в комментариях — очень интересно послушать!
До новых мастер-классов!