Напомню, что в мастер-классе часть 1 мы сделали заготовку для Зайки. Смотреть
И сегодня пора эту заготовку оживить. Обратите, пожалуйста, внимание, что нумерация алгоритма действий в этой части мастер-класса начинается не с пункта «1», а с пункта «34». Это сделано для того, чтобы тем, кто не был на первом мастер-классе, было понятно, что они что-то пропустили.
Работа предстоит увлекательная!
Начнем: читайте описание и смотрите на фото к нему.
34. Возвращаемся к мордочке. Распушите небольшое кол-во белой шерсти (два клочка) и приваляйте по обе стороны от носика по две полусферы.. NB: раньше, я формировала иглой из шерсти готовые шарики и затем уже приваливала их к заготовке. НО, гораздо удобнее: взять два клочка шерсти (постараться отмерить одинаковое кол-во) и формировать полусферы уже в процессе приваливания:
35. Чтобы соблюсти симметрию, вначале легко приваляйте один комочек (чтобы, при необходимости, можно было чуть сдвинуть деталь), затем другой:
36. Придайте форму полусфер. Старайтесь, чтобы размеры были одинаковыми:
37. Подбородок. Распушите небольшое количество розовой шерсти:
38. Сложите вчетверо:
39. Приваляйте подбородок. Обратите внимание, где нужно сделать акценты:
40. Так выглядит сейчас наша заготовка:
41. Оформляем носик. Распушите небольшое кол-во бежевой шерсти (можно носик сделать из черной шерсти, но тогда в готовой работе на него падает ненужный акцент, который отвлекает от глаз):
42. Приваляйте бежевую шерсть в виде выпуклого треугольника с мягкими углами:
43. Приступаем к глазкам. Я использую готовые пластиковые глазки из набора:
44. Диаметр беру немаленький — 10 мм, так глазки получаются выразительнее:
45. Обратите внимание, что глазки не на гладкой спице, а на винтовой основе:
46. Острыми маникюрными ножницами вырезаем отверстия для глаз:
47. Для надежной фиксации я использую клей ПВА:
48. Нанесите клей на винтовую основу каждого глаза и дайте немного подсохнуть. NB: если клей не подсохнет, то после того, как глаз встанет на место, жидкий клей быстро распространится по большому объему шерсти, а после засыхания, затруднит вам работу — при попадании иглы в этот участок, она может сломаться. Подсохший клей надежно закрепит глазки вашего Зайки — на следующий день, даже если вы захотите их вынуть, у вас ничего не получится. NB: обеспечение безопасности игрушки — это очень важный момент:
49. После подсыхания клея, вставьте глазки. Вот так трогательно сейчас выглядит наш Зайка. С этого момента я больше не называю его «заготовкой». Вы поймете почему, когда он впервые взглянет на вас:
50. Надо придать взгляду осмысленность. Для этого делаем веки — нижние и верхние. Мы подошли к этапу, когда надо прорабатывать мелкие детали. Я делаю это на специальной щетке-подушке. Для нижних век берем совсем небольшие клочки шерсти и прорабатываем: сначала круг, затем сворачиваем круг пополам и снова прорабатываем, добиваясь умеренной плотности. См. фото:
51. Прикладываем нижнее веко и приваливаем его:
52. Сначала только по контуру:
53. Затем, когда мы убедимся в полной симметричности, приваливаем основательно (проработаем) оба нижних века:
54. Заготовки для верхних век делаем по тому же алгоритму, что и нижние. С той лишь разницей, что шерсти берем чуть больше и заготовку делаем, соответственно, чуть более плотную и чуть больших размеров (см. схему на фото). Накладываем на глаз, и, придерживая пальцем, приваливаем по контуру:
55. На фото видим, как должны быть приваляны веки: верхнее веко перекрывает нижнее с обеих сторон. Вначале, когда верхнее веко приваляно только по контуру, глаз выглядит полузакрытым:
56. Прорабатывать веки будем только тогда, когда проверим симметричность наложения верхних век на оба глаза (т.е., еще с полузакрытыми глазками). Если все в порядке, прорабатываем оба верхних века. В процессе проработки, Вы увидите, как глаз открывается. Здесь нужна умеренная достаточность: глаза не должны быть хитрыми (это же не лиса), но и выпученными им быть ни к чему:
57. В процессе приваливания век вы заметите, что нижние веки чуть увеличили объем щек, а верхние — уплотнили носик и макушку. NB: постарайтесь, чтобы эти места были хорошо проработаны, до твердости. Так выглядит наш Зайка сейчас:
58. Приступим к лапам. Вам необходимо выполнить из основной (розовой) шерсти две заготовки. Это д.б. две рыхлые заготовки (см. фото), размерами длина — не менее 4,5 см., ширина — не менее 2,5 см., высота — не менее 1,5 см.:
59. Приваливаем сначала одну деталь. Посмотрите, как соотносятся размеры детали к телу зайки:
60. В начале проконтролируйте, чтобы лапка привалялась ровно (ориентируйтесь на центральную линию из п. 13, мастер-класс часть 1):
61. Поворачивайте заготовку, смотрите с разных ракурсов:
62. После того, как полностью проработаете (придадите форму) первой лапке, можно (по аналогии) привалять вторую:
63. Точно так же проверяйте симметричность с разных сторон:
64. Проработайте вторую лапку:
65. Обратите внимание на рисунок подошвы:
66. Лапы готовы:
67. Переключаемся на тело. Обратной иглой проработайте животик. NB: не забывайте, что основа нашей игрушки — сливер. Поэтому, чтобы обратная игла не цепляла волокна сливера, вводите её поверхностно. При таком подходе, игла будет выбирать наружу волокна розовой и белой шерсти. В итоге мы получим бледно-розовый животик:
68. Легкими щипковыми движениями удалите излишки выдернутых волокон, чтобы они потом не отваливались сами от вашей игрушки:
69. Похлопывающими легкими движениями сделаем аккуратную «укладку» на животике:
На этом, уважаемые мастерицы, разрешите прерваться.
Мы достаточно потрудились на мастер-классе часть 2.
Итогом сегодняшней работы стал ЗАЙКА, который смотрит на нас недоуменно и чуть-чуть недоверчиво: «Надеюсь, ты не собираешься бросить меня в таком положении?»
Следующая часть мастер-класса — заключительная.
У вас дома появится очаровательный Зайка ЛЮБИМЧИК, породы «ушки-на-макушке».
Буду признательна ВАМ за отзывы, предложения, замечания.
Продолжение следует.