Началось всё весело - с флешмоба.
«Флешмо́б — заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия (сценарий) и затем расходится».
В нашем случае флешмоб — это одновременное декорирование стекла силуэтами листьев.
Условия были предельно просты.
«Создаём что-то невообразимо прекрасное.
Работаем со стеклом.
Абсолютно на любом стекле( прозрачном пластике) рисуем изображение листа. Рисуем контуром, самодельной контурной пастой, хоть тушью! А можно вообще-то и выложить хоть жгутиками из бумаги или глины, хоть верёвочкой, хоть спичками!
Часть изображения заполняем краской для стекла или для керамики. Вообще-то можно любой, включая масляную.
Часть изображения оставляем прозрачным.
Ещё одну часть украшаем с изнаночной стороны — абсолютно любыми материалами!
И всё это вместе можно приправить дополнительными аксессуарами! Любыми.
Главное, чтобы это было необычно и красиво!»
Мои этапы работы оформились в небольшой мастер-класс по декору стекла.
Итак.
В качестве исходного материала я взяла скелетированный лист.
Прежде всего я решила подчеркнуть прожилки на листе золотой декоративной фольгой. Для её наклеивания применяется специальный клей-гель. Он позволяет( благодаря густой консистенции) создать объёмный декор.
Сначала я нанесла тонкий слой клея на прожилки, дождалась его просыхания и наклеила на него фольгу.
Лист я планировала вставить в обычную деревянную рамку со стеклом. Рамка у меня была не очень приятного рыжего цвета.
Поэтому я сначала так же нанесла на неё немного золота с металлической фольги, затем нанесла тёмно коричневую краску по всей поверхности и в некоторых местах аккуратно стёрла её текстильной салфеткой, чтобы немного обнажить золотистое напыление.
В таком виде она нравилась мне намного больше.
Картон из рамки я вынула и наклеила на него кусок бумаги тишью.
Вот так это выглядело после совмещения с листом. На этом этапе я решила перевернуть лист остриём вверх.
Лист я зафиксировала клеем только по центру.
Затем я наложила стекло на лист и некоторые секторы ажурного листа прорисовала всё тем же клеем-гелем для фольги и позолотила полученный контур.
Получилось очень красиво и объёмно. Но мне захотелось создать ещё бОльшую иллюзию объёма.
Стекло я отложила в сторону, а вот с самим листом на подложке я немного поработала.
А именно... по всему периметру листа обычным цветным карандашом я проложила небольшую тень.
Всегда было интересно совмещать две части панно-лист и стекло.
А потом мне захотелось сделать надпись, повторяя конфигурацию листа. И я её сделала! Обычным тонким коричневым фломастером.
Для того, чтобы надпись не была такой контрастной и визуально тяжелой (ведь она расположена в верхней части панно!) я снова прибегла к помощи фольги и клея для неё, немного позолотив буквы. И одновременно добавила золотой черенок листу.
Ну и наконец я вернулась к работе со стеклом — я залила коричневой краской по стеклу сделанные ранее секторы.
И снова совмещаем две части.
А вот теперь можно было уже всё вместе вставить в готовую рамку, аккуратно заклеить крафт-бумагой задник и прикрутить подвесы с цепочкой.
Вот так и родилось это панно — минимум средств — максимум декоративности.
Мне кажется, получилось очень симпатичное настенное украшение.
Благодарю вас за внимание!