В этом мастер-классе я покажу вам процесс создания гидрофильной плитки для тела. Сделать такую плитку своими руками совсем несложно, а результат очень эффектный. Красивая плитка-скраб с упоительным ароматом шоколада и кофе при контакте с влажной кожей тает и превращается в нежное молочко, а частицы кофейного скраба в составе деликатно очищают. Плитка используется для ухода за кожей в ванне, как отшелушивающее, антицеллюлитное и питательное средство. Такую вещь можно преподнести в подарок, или порадовать саму себя натуральным косметическим средством. Возможно, именно с этого рецепта начнется ваше увлечение ручной косметикой.
Вариантов масляных плиток для тела существует множество, столько, сколько подскажет фантазия мастера. Особенность этой работы состоит в том, что в составе присутствует эмульсионный воск (Полавакс). Именно он делает плитку гидрофильной, то есть тающей при контакте с водой. Ну а главный компонент здесь — шоколад! Насыщенный цвет, аромат и прекрасные ухаживающие свойства делают его идеальным выбором для домашней косметики.
Итак, для создания гидрофильной плитки Кофе-шоколад вам понадобятся следующие ингредиенты:
- эмульсионный воск (Polawax или его аналог) — 20%;
- масло какао (у меня масло в пеллетах, для профессиональных кондитеров) — 15%;
- масло кокоса — 20%;
- масло ши — 13%;
- какао тертое (или какао-порошок) — 20%;
- кофе молотый натуральный — 7%;
- каприлил глюкозид (ПАВ) — 5%;
- СО2-экстракт кофе зеленого — по желанию;
- эфирное масло грейпфрута — 7 капель.
И вот такое оборудование:
- термостойкий стакан для расплавления масел;
- электронные весы;
- ложки или палочки для размешивания;
- водяная баня (миска или кастрюлька с водой на огне);
- форма для отливания плитки.
Формы используются кулинарные, или для мыла ручной работы. Можно взять и пластиковую, и силиконовую, с любым рельефом. У меня вот такая, самая простая пластиковая формочка в виде зефира. Одна такая стандартная форма для мыла вмещает в себя масляную плитку весом 50-55 граммов:
Процесс обязательно начинается с антисептической обработки рук, поверхностей и инструментов. Мы готовим натуральное средство, причем без консервантов, так что чистота абсолютно необходима:
Первым делом отмеряем в термостойкий стакан 15% какао-масла. Я готовлю 100 граммов смеси (как раз на две плитки), так что мне нужно 15 г. Кстати, если у вас нет электронных весов, ингредиенты для данного средства можно отмерять примерно, чайными ложками. Рецепт позволяет более-менее свободное обращение с компонентами.
Далее в тот же стакан отмеряем 20% эмульсионного воска:
Сверху при помощи лопатки или ложки отвешиваем 13% масла ши:
Далее отмеряем туда же 20% кокосового масла. В зависимости от температуры у вас дома, натуральное масло кокоса может быть твердым, мягким, или совсем жидким:
Если у вас в наличии имеется каприлил глюкозид, или другой жидкий неионогенный ПАВ, добавьте его в количестве 5%. Если нет, просто увеличьте на эту долю содержание эмульсионного воска.
И наконец, добавляем в стакан 20% какао. Я использую натуральное тертое какао, но с тем же успехом можно использовать и качественный кондитерский какао-порошок:
Теперь отправляем стакан с ингредиентами на водяную баню - расплавляться. Температуру можно строго не контролировать, все компоненты устойчивы к нагреванию. Так что пусть вода в нашей бане закипает:
А мы в это время взвесим в отдельный стаканчик 7% натурального молотого кофе. В целях экономии можно взять и спитый кофе из кофеварки, но «новый», конечно, намного ароматнее и полезнее для кожи:
Стакан с кофе отставим пока в сторону, и вернемся к нашей масляной смеси. Ингредиенты расплавляются неравномерно - какао разойдется моментально, а эмульсионный воск плавится дольше всех. Не спешите, помешивайте смесь и убедитесь, что все крупинки воска полностью растворились:
Когда смесь станет абсолютно однородной, снимаем стакан с бани, и остужаем его, постоянно помешивая. При этом наслаждаемся нереально прекрасным запахом горячего шоколада:
Если вы готовите 50 граммов смеси на одну плиточку, она остынет довольно быстро. А если 100 или больше, процесс остывания может затянуться. Чтобы не тратить время впустую, я просто ставлю стакан в миску с холодной водой. Только не забывайте постоянно помешивать, от холодной бани смесь быстро схватывается по краям:
Когда стакан на ощупь станет умеренно горячим, можно добавить полезные активы (но это не обязательно). Я добавлю несколько капель СО2-экстракта зеленого кофе, для усиления антицеллюлитного и тонизирующего эффекта:
И несколько капель эфирного масла грейпфрута. Во-первых, оно прекрасно поддержит антицеллюлитную тему. А во-вторых, запах шоколада с грейпфрутом — это просто праздник какой-то! Как альтернативу, могу посоветовать масло мяты или корицы. Но не добавляйте больше 7 капель на одну плитку и учтите, что запах шоколада все равно будет перебивать эфиры:
Постепенно масса начинает густеть, и от помешивания на поверхности уже остается рельеф:
Значит, самое время всыпать молотый кофе. Добавлять его в совсем жидкую смесь нежелательно, чтобы частицы кофе не оседали на дно. В вязкой массе частицы кофе распределятся равномерно:
И снова вымешиваем, до полной однородности:
И, не дожидаясь, пока смесь загустеет окончательно, выкладываем ее в формочку:
Поверхность разглаживаем аккуратно, круговыми движениями:
И отправляем нашу плитку в морозилку, на час-другой:
Вот и всё! Чтобы извлечь готовую плитку из формы, слегка скрутите ее руками в противоположных направлениях, и плитка легко отделится:
Обратите внимание, я поспешила достать свою плитку из морозильника, поэтому кое-где она оказалась с щербинками. Выдерживайте форму при отрицательной температуре два часа, тогда ваша плитка будет иметь безупречно гладкую поверхность:
Готовую плитку можно упаковать в красивую коробочку, если вы планируете ее подарить. Или просто хранить в мыльнице, если создавали ее для домашнего использования. Только учтите, что в тепле плитка тает и деформируется. К тому же, это натуральное средство без консервантов. Поэтому рекомендую хранить плитку в холодильнике.
Ну и конечно, варьируя компоненты по своему вкусу, вы можете создать самые разные плитки для тела. Можно заменить масла в составе, взять необычное сочетание эфиров, использовать в качестве скраба не только кофе, но и морскую соль, сахар, молотые абрикосовые косточки. Можно сделать двух- или трехслойные разноцветные плитки. Желаю вам удачных творческих экспериментов!