У меня на балконе давно стоял старый стул. По большому счету, он был не нужен, но выкидывать его на помойку было жалко. Недавно, фотографируя свои изделия, мне пришла идея отреставрировать стул и в дальнейшем использовать для предметной фотосъемки. А почему бы и нет, все-таки стул из натурального дерева.
Понимаю, что идея эта не новая и на ютюбе можно найти немало роликов на эту тему. В любом случае, хочу поделиться с вами своим опытом и показать, что в итоге получилось. Сразу оговорюсь, делаю я это в первые, да и простят меня мастера-реставраторы.
Нам потребуется:
- Наждачная бумага зернистость Р40, Р360
- Растворитель
- Кисть
- Акриловый лак
- Клей ПВА
- Акриловые краски по ткани
Перед началом работы советую внимательно подойти к выбору помещения, где будет производиться вся работа, так как будет много грязи и неприятных запахов. Я всю работу делала на балконе, он у меня свободный и пока там нет ремонта, это моя мини мастерская.
Первым делом я убрала со стула сидушку, она мне понадобиться в самом конце. Сейчас стул готов к переделке.
Красить стул я не хотела, мне надо было сохранить его натуральную, красивую фактуру. Ведь стул я буду использовать в дальнейшем для фотографий, где натуральное дерево и лён прекрасно будут гармонировать и дополнять друг друга.
Наждачной бумагой Р40 я ошкурила весь лак со стула. Да, рекомендую, при таких работах, одевать х/б перчатки, чтобы защитить руки. По возможности респиратор, так как очень много лаковой пыли. Я об этом сразу не подумала и в первый же день ободрала всю кожу на пальцах. И еще, маленький совет, возьмите небольшой брусок (размером с вашу ладонь), вокруг него оберните наждачную бумагу и именно этим приспособлением удобнее всего зачищать поверхность стула от старого лака. Так как работа трудоемкая, у меня ушло на ошкуривание 2 дня. Местами весь лак убрать не удалось и я по возможности сняла только его верхний слой. Наждачной бумагой Р360 я подравняла поверхность стула, убрала мелкие шероховатости и заусеницы. Далее, растворителем обезжирила поверхность и подготовила стук к лакированию.
Конечно же, всю работу по снятию лака можно сделать быстро и качественно, если у вас есть шлифовальная машинка по дереву, но я делала все вручную.
Последний штрих. Покрываю поверхность акриловым лаком. Наношу три слоя, даю высохнуть каждому слою в течение 1 часа.
Сейчас подошла очередь переделать сидушку. Старая ткань на ней пришла в негодность и я ее выкинула. Под ней был ватин, он сильно слежался, поэтому я вырезала две заготовки из синтепона, чтобы на стуле было удобно и мягко сидеть.
Для верхней ткани я выбрала лён натурального цвета. Используя новую сидушку, вырезала необходимую заготовку.
И чтобы уже совсем не скучать и проявить хоть какое-нибудь творчество, я решила нанести трафарет акриловыми красками на льняную заготовку, что я и сделала. Краска сохла в течение 12 часов, после я закрепила ее горячим утюгом с изнаночной стороны.
Приступила к последнему этапу. Готовую сидушку закрепила к стулу при помощи ниток и клея ПВА.
А пока я писала этот мастер-класс, стул принял участие в фотосъемке льняных наволочек. Посмотрите, что в итоге получилось.
Благодарю вас, что уделили внимание моему мастер-классу.
Всегда с вами, Елена.