Меня зовут Евгения. Я — мастер по войлоку с опытом более 7 лет, и я совсем не умею шить :) Всегда завидовала мастерам, которые одевают своих персонажей в красивые одежки... Недавно научилась вязать простенькие вещицы, а вот с шитьем никак не вкладывается. Но я нашла выход!
Этот мастер-класс для таких как я, НЕлюбителей шить (но, конечно, не только).
Мы сваляем единорога, но не простого, а в полосатом комбинезончике. Конечно, шить мы будем. Но совсем чуть-чуть ;)
Материалы (вы можете поэкспериментировать с цветами шерсти и других материалов, если хотите):
- грубая неокрашенная шерсть для основы;
- кардочес (у меня - пыльно-розовый, белый, черный);
- носок, у меня полосатый и абсолютно новый :)
- пряжа (у меня - белая и серая);
- иглы для валяния (№32 для уваливания основы; №36 и/или 38 для основной работы);
- подложка для валяния;
- швейная игла, нитки;
- клей, ножницы.
1. Начнем с комбинезона. Берем носок и отрезаем нижнюю часть.
2. Вырезаем нижнюю часть носка полукругом.
3. Сшиваем с изнаночной стороны и выворачиваем. Вот что должно получиться.
4. Валяем из неокрашенной шерсти основу — туловище и голову единорога. Начните с создания детали овальной формы. Постепенно наращивайте объем с нижней части. Время от времени примеряйте носок-комбинезон.
5. Нижнюю часть заготовки туловища сделайте более плоской, чтобы единорог мог сидеть. Для этого тщательно проработайте её иглой. Для первоначального быстрого уваливания используйте толстую иглу №32. Если такой нет, подойдет и №36.
6. Подготовьте два одинаковых кусочка неокрашенной шерсти. Скрутите их в плотные конусообразные детали — это будут ножки единорога.
7. Равномерно распределите эти детали в комбинезоне в районе ножек. И затем разместите основную заготовку. Пусть ножки остаются мягкими, детали уваливать не нужно. За счет мягких ножек единорог сможет сидеть.
8. Для морды возьмите кусочек неокрашенной шерсти, плотно скрутите ее, аккуратно приваляйте.
9. Закройте голову единорога цветным кардочесом. У меня пыльно-розового цвета.
10. Из цветного кардочеса сваляйте две овальные и/или заостренные детали для ушек. Кончики оставьте распушенными.
11. Приваляйте ушки к голове. Плотно прижмите деталь распушенным кончиком к основе, тщательно проработайте иглой поверхность вокруг уха.
12. Добавьте белой шерсти на мордочку.
13. Сваляйте из белого кардочеса деталь-конус. Это будет рог. Приваляйте деталь так же как ушки.
14. С помощью иглы сделайте небольшие углубления для глаз.
15. Из белого кардочеса скрутите два плотных шарика для глаз, приваляйте.
16. Добавьте зрачки из черной шерсти. Так же при помощи иглы обозначьте ноздри.
17. Обозначьте ротик маленькой горошиной черной шерсти.
18. Теперь сваляем копытца. Возьмите два одинаковых кусочка цветного кардочеса того же цвета, что и голова единорога. Сваляйте две овальные детали как на фото. Распушенных кончиков оставлять не нужно, т.к. детали мы будем пришивать.
19. Добавьте немного белой шерсти, чтобы выделить копыта.
20. Для того, чтобы пришить копытца понадобиться большая швейная игла и достаточно прочная нитка. Я использую пряжу.
21. После того, как копытца пришиты, подворачиваем носок, чтобы закрыть нитки.
22. Осталось сделать гриву и хвост. Я использую пряжу двух цветов: серую и белую. Можно взять любую другую.
23. Намотайте пряжу в несколько слоев. Я использую для удобства подложку для валяния. Но можно взять, например, картон.
24. Теперь аккуратно снимаем пряжу с основы и перевязываем по середине ниткой.
25. Разрезаем с двух сторон и складываем пополам.
26. С помощью иглы делаем небольшое углубление на голове единорога, чтобы закрепить гриву.
27. Затем гриву можно пришить. Но я НЕлюбитель шитья, поэтому использую клей. Капаем несколько капель в углубление и хорошенько прижимаем гриву. Для надежности можно проработать центр крепления иглой. Готово!
28. Аккуратно подравниваем гриву ножницами.
29. По такому же приципу делаем хвост. Для крепления используем клей, либо пришиваем.
30. Единорог готов! :)