Хочу познакомить вас с японским искусством рисунка. Некоторое время я обучалась рисунку у одного мастера в Киото. У него своя мастерская и магазинчик, практически все в нем он делает своими руками. Кое-что делают его ученики под чутким надзором.
Мне посчастливилось какое-то время провести в этой душевной компании и сейчас я хочу поделиться этим с вами, но в очень упрошенном варианте, чтобы абсолютно каждый, не имея опыта, смог сотворить свой рисунок.
В японском рисунке используются каллиграфические чернила и рисовая бумага, но для сегодняшнего мастер-класса мы обойдемся обычной тушью (в магазинах баночка около 40 рублей), обычным альбомом для рисования (около 20 рублей) и тонкой кисточкой (около 30-50 рублей в зависимости от щетины). Кисточка должна быть мягкая и достаточно тонкая.
Итак, если у нас все есть в наличии, то можно приступать.
Я очень люблю в таком рисунке тему флористики, поэтому сегодня мы будем рисовать веточку с листиками.
Для начала просто обмакните сухую кисть в тушь без использования воды и нарисуйте слегка изогнутую линию.
Она не должна получиться слишком прямой, ведь в природе нет абсолютно прямых линий. Обязательно придайте ей изгиб.
Теперь пришло время добавить вторую линию. Не забудьте про изгиб.
Будет здорово, если у вас получится нарисовать линии приблизительно в центре листа.
Наша основа готова. Приступаем к листьям. Легче всего начинать с маленьких листиков на концах ветвей.
Листик проще всего нарисовать, представляя себе букву «О», при этом основание у буквы-листика должно быть сужено.
Продолжаем:
Листики ниже должны быть размером побольше.
Какие-то листики могут быть более плоскими.
Когда первая веточка будет готова, то можно переходить ко второй.
В итоге обе веточки должны быть с листиками.
Далее мы просто закрашиваем листики тушью.
В итоге все листики должны быть покрыты цветом.
Теперь остается только вставить нашу веточку в раму.
Такие картины подойдут абсолютно в любой интерьер. Тушь вы можете использовать не только черную, но и цветную.
Небольшие тренировки приведут вас и к такому варианту:
Спасибо большое за уделенное время, и я буду рада увидеть результаты вашей работы по этому мастер-классу!
Друзья, напишите в комментариях, были бы вам интересны другие мастер-классы в минималистичной японской технике рисунка?